本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 最新消息
* 友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

刊登時間: 2017-09-21

【學術榮譽】

賀!本所退休研究員陳仲玉先生榮獲文化部第4屆「國家文化資產保存獎(保存貢獻類)」

本所退休研究員陳仲玉先生從事臺灣地區考古遺址的調查發掘研究與保護工作30餘年,至80歲高齡而不輟。陳先生曾在多處國家公園預定範圍以及金門、馬祖、太平、東沙諸島群進行調查研究,建立了這些地區第一批人文史蹟資料;在南投曲冰考古遺址發掘,完整揭露臺灣史前高山聚落樣貌;尤其在馬祖亮島險崖邊發掘亮島遺址群,出土距今八千年前的墓葬,是臺閩地區發現年代最早保存較為完整的人骨,補充修正了馬祖地區的史前史架構,提供了亞洲大陸東南沿海新石器時代的文化與體質資料,並可能成為聯繫中國大陸與東南亞、史前南島語族與其他語族間可能關係的重要材料,是臺灣、東亞與東南亞考古學界重要的研究成果。

back top