本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 最新消息
* 友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

刊登時間: 2020-06-16

【專題演講】

講 題:監禁與漂流:初探香港精神醫學史

主講人:吳易叡 博士(香港大學李嘉誠醫學院醫學倫理及人文學部總監/助理教授)

主持人:李尚仁 教授(本所研究員)

與談人:巫毓荃 教授(本所助研究員)

時 間:2020年7月7日(週二)10:00~12:00

地 點:本所研究大樓七樓704會議室

主辦單位:中研院史語所深耕計畫「帝國的處方:十九世紀西方醫學在中國」、史語所生命醫療史研究室

詳情請洽:tingyu84@asihp.net

講題介紹:1854年,香港殖民地政府通過了一則條例,旨在保護通商口岸的商業活動與物業能夠免於精神不安人士的破壞。此條例揭示了長久以來殖民地政府對待「瘋人」一貫的方式:眼不見為淨。夾於兩個帝國之間的香港,如何處理瘋人成為兩個現代社會的棘手課題。然而,迥異於其他十九世紀歐美帝國殖民地,香港的方針是消極的。沒有系統性的精神醫學規劃,遑論伴隨而來的人種或是熱帶精神醫學理論。以往關於香港精神醫學史側重機構的發展,包含臨時瘋人院、國家醫院、維多利亞醫院、東華醫院,和與廣州政府協同運作的廣州芳村醫院,最後則是一九六零年代因應都市規劃而誕生的青山醫院。但本次演講,我將提出一個全新的視野,論證香港的精神醫學史,必須著眼於十九世紀中葉以來不同人群在華南以及南洋地區的移動。「瘋人」們的命運實際上是在不同的口岸之間漂流:北至大不列顛,西至海峽殖民地,南至澳洲,東至美國西岸。而精神醫學的發展在六零年代之前,並非以人的健康福祉為目的,而是被動的管治手段。在此脈絡之下,監禁是暫時的,漂流則是永恆。

❈ 演講採實名制需報名參加,講題介紹與報名請至下方網址/QRcode,額滿為止。
https://forms.gle/gd5uLtrvWFY2sgw88

❈ 防疫公告事項敬請留意及配合,建議提早15分鐘至本所:
1.全程配戴口罩,2.量測體溫, 3.消毒手部,4.所外人士填寫健康紀錄表,5. 盡量採取梅花座。

back top