本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 學術活動
* 友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

刊登時間: 2019-12-31

【工作坊】

美國哈佛大學Ann Blair訪台學術活動
Ann M. Blair, Carl H. Pforzheimer University Professor, Harvard University

國際學術工作坊: The Production and Circulation of Textual Knowledge: East and West

時間:2020年1月10日(週五)下午2:15~6:00

地點:本所研究大樓七樓704室

2:15-3:00  主題演講

Ann Blair (Carl H. Pforzheimer University Professor, Harvard University)
Paratexts as Sources for Book History: Examples from Renaissance Humanism

3:00-4:00  第一場

李仁淵(本所助研究員):Selling Domestic Knowledge: the Birth of Household Encyclopedia in China and Its Early Transformation, 14th to 17th Centuries

Sharin Schroeder (北科大應英系副教授):Publishing Networks Inside and Outside of Victorian Scotland: A Case Study of Margaret Oliphant and George MacDonald

4:00-4:15 茶敘

4:15-5:15 第二場

陳韻如(本所助研究員):The Quest for Efficiency: Knowledge Management in Formularies of Song China (960–1279)

童永昌(哈佛大學東亞系博士候選人): The Writing of Notebook and the World of Reading in Thirteenth Century China

5:15-6:00 綜合討論  

備註:本活動以英文進行

贊助單位:科技部

主辦單位:中央研究院歷史語言研究所、國家圖書館

---------------------------------------------------------------------

Ann M. Blair 是哈佛大學Carl H. Pforzheimer UniversityProfessor 校級講座教授。哈佛大學校級講座教授是該校最高等級的榮譽頭銜。目前哈佛大學只設有24名校級講座教授,Blair 教授是僅有的6 名女性校級講座教授之一。

Blair教授研究領域為近代早期歐洲的思想文化史、書籍與閱讀史,以及宗教與科學的互動關係。重要專著有The Theater of Nature: Jean Bodin and Renaissance Science (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1997)、Too Much To Know: Managing Scholarly Information before the Modern Age (New Haven: Yale University Press, 2010),其中後者被翻譯為中文、日文與法文。Blair 教授的重要學術貢獻是拓展思想文化史的研究領域,討論知識的形成與傳遞,以及不同時代的人們如何儲存、整理與使用資訊。她的研究讓思想文化史更立體化,不只是研究傳遞知識的書籍文本與書籍的物質構成,更將這些討論提升到資訊處理與思考、研究方式的轉變。

Blair 教授開創性的研究讓她在2002 年獲頒有「天才獎金」(Genius Grant)之稱的MacArthur Fellowship。2002 年獲頒Andrew W. Mellon Foundation的New Directions Fellowship。2009 年選入American Philosophical Society成員。2014 年獲頒古根漢基金會之Guggenheim Fellowship。Blair 教授2014年獲邀至賓州大學A.S.W. Rosenbach Lectures in Bibliography 發表三場演講。2019 年獲邀至大英博物館Panizzi Lectures 發表三場演講。此兩項都是英語世界地位最崇高的書籍史、書誌學講座,足見其在此領域中得到的肯定。

歐洲思想文化史是國內世界史研究中最活躍的領域,而書籍與閱讀史不僅是國際間歷史研究的熱門方向,近年來在國內亦有長足的發展,在歷史、藝術史、科學史、文學、圖書館學等學科中開始有許多學者與研究生進行相關研究。Blair 教授在歐洲思想文化史、書籍與閱讀史等領域都是國際間居領導地位,且持續開創新議題的學者。邀請她來與國內的學者交流,不僅增進國內學界對國際學術動態的了解,並可在不同學科領域、不同研究地域間碰撞出新的火花,啟發國內相關領域的發展。

back top