刊登時間: 2019/09/12

【公告事項】

【姑蘇雅韻、彈詞清音】蘇州評彈藝術推廣講座

時      間:2019年9月12日(週四)19:30-21:00
地      點:本所歷史文物陳列館B1演講廳
主      講:孫惕 (蘇州市評彈團團長)
示範演出:盛小雲、王池良、陸佳麒、袁佳穎等蘇州市評彈團藝術家
主      辦:中研院史語所、中研院文哲所 

內容:
中國最美的聲音─蘇州評彈以蘇州話說唱故事,演員穿著長衫、旗袍,彈奏琵琶、三弦,大幕一開,驚堂木一響,琴弦就撩撥了觀眾們的心弦。蘇州市評彈團藝術家們將帶大家穿越時空,說評彈、聽評彈,彷彿置身在古代茶樓書館享受聽書。


盛小雲
國家一級演員。出身評彈世家。師承彈詞名家邢晏芝、蔣雲仙,擅說《啼笑因緣》《落金扇》等。容顏秀麗、端莊大氣、嗓音清麗、潤腔委婉、富有內涵,擅「蔣、俞、麗」等曲調。

林風眠畫中美人 盛小雲金嗓銀喉一人千面
評彈皇后盛小雲可說是當今最具代表性的評彈藝術家。1998年,盛小雲第一次來臺演出,觀眾就被這位明眸皓齒的蘇州美女迷倒,詩人余光中曾說盛小雲是「林風眠畫中的美人」,她一雙丹鳳眼好像有魔力似的,讓人無法將目光從她身上移開。但更讓觀眾驚奇的是,盛小雲一人千面的表演能量,尤其,她的嗓音跨幅極大,兼具甜脆亮寬,前一秒耀武揚威逞英雄,轉瞬間含羞答答嬌無力,許多經典唱段由她演繹,都彷彿故事中的真人現身,令人拍案叫絕。

盛小雲一開口 就把大家都迷倒了
說起臺灣人竟然喜歡聽「蘇州話」說唱故事,這讓盛小雲也感到驚奇,不僅是因為劇場同步有字幕幫助理解,更是因為「江南好聲音」實在美到讓人傾迷,所以每個該笑的「哏」,臺灣觀眾都有反應,該拍手叫好的地方也一個都不落,簡直比蘇州觀眾還專業!而且,臺灣的國文課都讀過《老殘遊記》〈明湖居聽書〉,對於白妞王小玉實在熟悉不過。因此,看到盛小雲,簡直就是看到王小玉的真人版,如同書本裡說的,讓人「三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快!」

一條好嗓訴盡世情百態 一對明眸牽引你我真情
以「吳儂軟語」演出的評彈藝術,獨特的抑揚頓挫與清雅秀俐的唇齒音,曾被國學名師俞大綱譽為「中國最美的聲音」;而盛小雲更是當今眾所公認的評彈代言