本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
:::  史語藝廊
 若揭--施盈廷攝影創作個展
展期:2017/03/22 ~ 2017/06/14
時間:週一至週五 9:00~17:00

攝影是對世界的一種揭露,攝影者面對多義的既存之物,就自己所感興趣,且能力所及的部分,盡其所能地揭露其未知意涵,以期能更加豐富世界,一旦我們透過攝影揭露得越多,我們就越能彰顯攝影創作的存在價值。因此,對創作者施盈廷來說,攝影就是一種「開創性揭露」的過程。

施盈廷先生目前擔任中國科技大學視覺傳達設計系專任助理教授,及國立政治大學傳播學院兼任助理教授。在過去幾年間,他已在全國各地完成22次個展,並在七十餘個國際競賽中獲獎,得獎作品達數百件,包含九項金奬。施盈廷亦已獲頒教育部「技職之光」,此獎項為教育部頒給技職教育的最高榮譽獎項,有技職校院奧斯卡獎之稱。

除舉辦個展與獲獎外,施盈廷的作品曾於英、美、加等國展出,並刊載於史密森雜誌(Smithsonian Magazine)、鏡頭文化(Lens Culture)、國家地理(National Geographic)、英國廣播公司(BBC)、攝影界新聞雜誌(PDN; photo district news)、應用藝術雜誌(Applied Arts)、創意季刊(Creative Quarterly)等國際著名媒體。

此次展出名為「若揭」,它標記著創作者在過去五年間,透過開創性揭露手法,所創作出來的攝影作品,其主軸可區分為二,分別為創作者對人造物及自然物的重新觀照。在這些開創性揭露中,創作者拍攝的主題極為多樣,並試圖透過他所發掘的新視角,為人們所熟悉的內容,揭露出新的未知意涵。

在此次展出的六十件作品中,人造物的部分均為單張作品,計有25件,自然類的作品又可區分為單張作品及系列作品,單張作品計有16件,系列作品包含了「水族箱」、「動物雲」及「揭露自然」三個系列,共計19件。其中「奇境」、「珍珠」、和「水族箱」均已在國際競賽中獲得金獎,「揭露自然系列」中的作品,則入選2016年D&AD明日攝影師獎(Next Photographer Award),並已在英國D&AD Festival中展出。
照片內容