本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
:::  史語藝廊
 凃寬裕攝影展:神遊天地--佛教行旅雪泥鴻爪
展期:2018/02/07 ~ 2018/04/30

開放時間:週一至週五 09:00~17:00

凃寬裕先生因家學淵源,10歲便接觸攝影,熟悉於各種相機的操作,並對攝影技巧及各類沖印方式有著相當豐富的經驗。1983-1995年間,曾擔任攝影家郎靜山的助手,並於1986年創設「裕象攝影社」,現為博典科技文化有限公司的負責人。攝影經歷跨越了黑白、彩色底片與數位攝影的時空。自1992年起,凃寬裕先生參與各項文物、標本的拍攝工作,並在日後加入數位典藏計畫,體現了底片影像至數位影像的過程,20多年來完成與多文物攝影與出版工作。

《神遊天地─佛教行旅雪泥鴻爪》為1996年5月的旅程、工作紀錄。1996年5月4日於巴基斯坦的克拉嗤(Karachi)開啟旅程序幕。一路往北至拉哈爾(Lahore)、塔克西拉(Taxila)、白沙瓦(Peshawar)、馬爾丹(Mardan)等城市,沿途參訪各美術館、佛教遺跡。隨後由喀喇崑崙公路(KKH)穿越喀喇崑崙山脈入境中國,再抵新疆、甘肅,探尋古城、佛教石窟及寺廟建築,最後由西安返回臺灣。《神遊天地》中的攝影作品,呈現了巴基斯坦地區各種佛教藝術作品、佛教遺跡,也記錄下當地的風俗民情,顯出濃厚的異國情調。此外,展覽作品亦再現喀喇崑崙公路沿途景致,尤其是一系列的高山、峽谷風景,感受清朗的風光之外,亦深刻了解其地勢之複雜與旅途艱辛。進入中國之後,隨之而來的是新疆景物。照片中以濃厚的色彩表現出當地的日常風貌,藉此得以一窺新疆異域風采。最後,一系列的石窟攝影,遍地黃土迥異於前述景色,不禁感嘆其景觀、文化的差別。《神遊天地》看似景物抽換快速,作品間的連結不甚強烈,卻也尖銳的凸顯這段旅程所橫跨大片時空,以及這其中的文化差異。

照片內容