本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 學門簡介
友善列印圖飾  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
* 歷史學門

學門召集人:張谷銘

1928年本所初創規劃八組。1929年裁併成三組,第一組為歷史學組,包括原先的史料學組、文籍考訂組和敦煌材料組,但其後續有擴充。

本學門的研究範圍涵蓋傳統中國史的多數主要領域,以及相關史料之校勘與整理。研究工作可分二端:一是秉持傳統、尊重研究人員個別興趣與專長的研究;二是注重團隊合作。本所個人的研究成績向來卓著,如傅斯年和徐中舒的上古史、陳寅恪和岑仲勉的中古史、勞榦的漢史、嚴耕望的漢唐史、陳槃的經籍讖緯、全漢昇的經濟史、王叔岷的校勘學和黃彰健的明清史等,均聞名於學林。其他傑出研究包含一般歷史、宗教史、社會經濟史、古代民族與古代地理、曆法、文學史、文字及訓詁等等不一而足。近年新秀輩出,研究方向偏重在政治軍事與制度、近世社會變革、文化與思想、學術史與史學理論、生活史與社會史、法律史、經濟史、藝術史等方面的課題。此外也陸續擴充了一些新領域,如世界史、海洋史與中外關係史。

集體性的史料整理成績亦稱斐然。舉其大端者,如校勘整理《明實錄》3045卷,並附《校勘記》29冊。明清內閣大庫殘餘檔案,先後編印《明清史料》100冊、《明清檔案存真選輯》3輯、《明清檔案》370冊(請參考「明清檔案工作室」)。《唐代墓誌銘彙編附考》,共出版18冊。至於居延漢簡,繼勞榦先生完成圖版和考釋之後,利用新進技術,與其他學門同仁重新整理,已出版《居延漢簡補編》。近年從事的典籍史料整理工作,包括整理釋讀宋代墓誌、遼金元碑刻拓本,點校《元典章》,編輯整理傅斯年來往書信、丁文江檔案等。而團隊式的重點研究,則以「研究室」的形式展開,以突顯全所性的研究特色,目前計有「法律史研究室」、「文化思想史研究室」、「世界史研究室」、「文物圖象研究室」等。

無論以個人或團隊合作方式,本學門同仁經由重點研究與國際交流,皆持續反映國際學術界最新的動態,對國內史學界產生實質的影響。其中明清社會與文化、法律史研究等,已成為該領域的重要研究基地。未來在研究取向上,仍將延續傳統紮實的學風、重視資料的開拓與整理,並與時代動向密切呼應,繼續在各個專業領域上深耕並加以發展。

back top