本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 學門簡介
友善列印圖飾  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
* 文字學門

學門召集人:陳正國 代理

本所初創有漢字組之設,翌年改組,漢字組與漢語組合併為第二組。但第二組向以語言學見長,而著名的甲骨學者董作賓則屬於考古學組,故有相當長的時間,本所並無文字學專門組屬。及至1958年成立「甲骨文研究室」,專研甲骨文,但因同仁所學不限於甲骨,而擴及兩周金文、秦漢文字等,乃於1990年改名「文字學組」。

本學門早年主要的工作為甲骨文及其相關研究,亦在此一領域獨占鰲頭,是以甲骨文研究乃成為本所學術的一大特色。出版重要的著作如《殷虛文字甲編》、《殷虛文字乙編》及《乙編補遺》,完成甲骨綴合成果《殷虛文字丙編》上、中、下三輯;考釋則有《殷虛文字甲編考釋》和《甲骨文字集釋》。另外《金文詁林補》一書,主持人周法高雖非本組成員,學術業績則屬於文字學。近年則有《甲骨綴合集》和《續集》,以及《殷墟文字丙編研究》;另有甲骨字形的專門著作《甲骨文字編》。秦文字的研究成果則有《秦系文字研究》。

古文字材料每年皆有新的發現及出版,主要集中在新出土甲骨、金文與秦簡、楚簡的釋讀與分析等。本學門目前主要的研究工作,亦依此分為甲骨、金文及簡牘三大部分。除了從事基本資料的解讀、考釋之外,並以正確的資料為基礎,拓展新的領域,包括出土文獻與傳統文獻比較研究、先秦社會生活及禮制研究、金石學以及漢字發展史研究等。2006年,本學門舉辦「第一屆古文字與古代史學術討論會」,將本所結合「古文字」與「古代史」的傳統具體呈現;研討會的成果結集為《古文字與古代史》第一輯。其後每兩年舉辦一次,迄今已舉辦5屆,並出版五輯論文集,相信可以帶動以古文字材料研究古代史的風氣,對於古代歷史將有更多的發現。群體研究方面,同仁參與本所相關的專題研究室有「文物圖象研究室」、「古代文明研究室」;另設有「金文工作室」,多年來已建立起藝術史、考古學、歷史學與古文字學間的聯絡網

另外,本學門同仁亦持續建構古文字電子資料庫,以及整理出版本所珍藏史料。前者如殷周金文暨青銅器資料庫、漢字構形資料庫、先秦銅器紋飾資料庫、先秦甲骨金文簡牘詞彙資料庫。後者如《傅斯年圖書館珍藏青銅器全形拓精品集》、《史語所購藏青銅器選集》。(完稿中)其他如未公布小片甲骨,以及傅斯年圖書館藏青銅器銘文拓片、陳介祺往來函札等等的整理工作均持續進行。2013年更與國立歷史博物館合作,整理、研究該館所藏甲骨。這些工作的成果,不僅為學術界提供服務,同時對中國古器物、文字與歷史研究,帶來全新的影響。

back top