本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 新書介紹
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
爨文叢刻甲編

爨文叢刻甲編
作  者:丁文江編
平裝售價:無
精裝售價:920
出版時間:1993/10
書籍類別:民族學

* 本書介紹

爨文叢刻共有十一種:除去「夷人做道場用經」是譚錫疇先生從四川西部帶回的以外,都是作者自己從雲南貴州所蒐集到的猓猓文。「猓猓」是雲南的俗語, 含有輕視的意思。他們自稱為「聶素」,是雲南最重要的土人之一種,分布在四川、雲南、貴州三省。雲南通志普通稱他們為爨蠻;所列的爨蠻語言七百七十餘字都 純粹是猓猓語。《華陽國志》是爨人見於史書的第一次,且爨原是當時大姓之一。然爨何時從姓氏而變為人種的名詞,已不可考。但從樊綽的蠻書所見,稱猓猓為 爨,應從唐代起已是如此。故稱本書為爨文叢刊。

(中央研究院歷史語言研究所專刊之十一;1936年1月出版;1993年10月景印一版)

 
back top