本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 新書介紹
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
離鄉別土──境外看中華

離鄉別土──境外看中華
作  者:王賡武
平裝售價:140(售罄)
精裝售價:無
出版時間:2007/09
書籍類別:傅斯年講座

* 本書介紹

作者研究中國歷史,從頭開始即是從外面看。作者特別注意到一點,即「文化」與「國家」兩個詞的用法。試圖解答有關中華文化在這些國外的華人社會之間,如何能不斷的維持再建立起來?有什麼特別的作用?或有怎樣的影響?以至於中國和東南亞的關係、以及西方國家和其他國家對中國的看法、怎樣去瞭解文化和當地政治、當地新興國家的關係?這不僅華人感興趣、當地政府感興趣,其他外國關心中國和東南亞關係的人也注意到。如何面對你認同一個國家,但要保留你自己的文化,這將來怎麼演變?又會演變成什麼?

這不僅是南洋的問題,也是全世界當同樣面對的問題,因為現在所謂的民族國家中,並沒有任何國家有什麼純粹、獨立的一個文化。

目次

  • 第一講 五四以前的正統與鄉俗文化
  • 第二講 辛亥以後的民族國家
  • 第三講 終而復始:全球化的中國歷史

(中央研究院歷史語言研究所傅斯年講座2005)

 
back top