本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 新書介紹
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
第四屆國際漢學會議論文集-古代庶民社會

第四屆國際漢學會議論文集-古代庶民社會
作  者:邢義田、劉增貴主編
平裝售價:無
精裝售價:550
出版時間:2013/12
書籍類別:漢學會議論文集

* 本書介紹

梁啟超曾指出中國過去的史書,都是朝廷帝王君臣之紀,「曾無有一書,為國民而作者也。」隨著社會史研究的勃興,學者無不致力於補足此一缺憾,然受限史料,舉步維艱。不過,近年新出土的文獻與考古資料為此帶來新的契機。本書即以新出簡帛及考古資料為主,討論中國古代庶民社會,集中於以下幾個論題:一是政治力量如何下及基層社會,包括法律文書所鉤勒的「齊民」觀念、官吏對民間的「移風易俗」、里制及戶籍文書反映的社會結構與吏民互動等。二是民間結社與生活,涉及古代結僤所反映的基層人際關係、麻布所呈現的物質文化與生計。三是庶民的文化素養,主要拫據簡牘史料,討論庶民的讀寫能力與識字率。四是禮俗與信仰,聚焦於喪葬的時日信仰、祝禱儀式及死後世界的想像。本書嘗試透過這些論題,為古代庶民社會增添新的歷史圖像。

第四屆國際漢學會議論文集-《古代庶民社會》目次下載

 
back top