本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 新書介紹
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
中國俗曲總目稿(上、下)

中國俗曲總目稿(上、下)
作  者:劉復、李家瑞等
平裝售價:無
精裝售價:1,100
出版時間:1993/02
書籍類別:書目索引

* 本書介紹

歌謠與俗曲的分別,在於有沒有附帶樂曲。俗曲的範圍很廣:從最簡單的三句五句的小曲起,到長篇整本、連說帶唱的大鼓書,以至於許多人合同扮演的蹦蹦戲,中間有不少的種類和階級。但我們並未把皮黃和崑曲包括在內,因為這兩種已經取得正式的舞台劇資格,不在雜耍之列。

這一本目錄中所收的俗曲,共有六千多種,為車王府、北平圖書館、故宮博物院與史語所等地所藏俗曲。這六千多種俗曲的流行區域,共有十省,以北平最多,江蘇廣東次之。原題為「中國俗曲總目」,但因資料所得所見,在中國俗曲全體中恐怕仍只是冰山一角,故加一「稿」字,以為將來增補或重編的預備。

(中央研究院歷史語言研究所單刊甲種之九;1932年5月初版,1993年2月景印一版)

 
back top