::: * 法制史研究
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

第 18 期 期別: 第 18 期
出版日期: 2010/12

論  著 孫家紅 論唐律「子孫違犯教令」條款與不孝罪的區別和聯繫
賴亮郡 〈唐宋告身制度的變遷──從元豐五年〈告身式〉談起〉
李典蓉 〈「私欲」與「冤抑」共存──對清代京控的再思考〉
劉恆妏 〈「以學干祿」的污名──清末廢科舉對近代中國法學教育之影響〉
黃源盛 近代刑事訴訟理念與體制的形塑──民初大理院刑事程序判決再探
研究討論 張偉仁 〈古樹新蘖──有關復興中國法文化的一些建議〉
法史新材料 陳 濤 〈日本杏雨書屋藏唐代敦煌本《雜律疏》殘卷略說──原李盛鐸舊藏敦煌寫本〉
法制人物 蔡坤倫 學通古今的法史學家──程樹德(1877-1944)
書  評 蕭 琪 評介邱澎生、陳熙遠主編,《明清法律運作中的權力與文化》

 


〈論唐律「子孫違犯教令」條款與不孝罪的區別和聯繫〉
孫家紅

摘要

作為典型的中華舊律條款,「子孫違犯教令」的存廢問題,曾在清末法律改革時期引發激烈的爭論。經過考察發現,在長期的 法史演進中,該條款經常與不孝罪聯繫在一起。唐律在繼承往古法律的基礎上,把「不孝」歸屬於「十惡」條款,將「供養有闕」行為采列其中,同時在「訟」律 下收載「子孫違犯教令」條款,奠定了二者並立的法律格局。在此格局下,「不孝」作為一種罪名集合,並不直接涉及具體量刑;「子孫違犯教令」(包括供養有 闕)載在刑律,與前者既有密切關聯,又實有不可混淆之處。在司法實踐中,雖然沒有對這種成文法律的細微差別給以特別措意,卻同時兼顧道德和法律兩個層面, 既講求通過法律手段維護和穩固家庭倫理秩序,又將違反道德和法律的、有瑕疵的教令和供養行為予以區別,進行相應的法律制裁,追求個案的實質正義。進而或可 認為,清末保守派認識對於中國家庭倫理秩序(道德)的自信,以及對於個案司法實質正義的堅持,二者結合起來,形成了一種根深蒂固的想法,相信關於家庭倫理 關係的法律內容仍舊可以在社會新舊交替的時刻部分保留,並希圖藉此煥發帝國的榮光。

關鍵字:唐律、子孫違犯教令、供養有闕、不孝罪、禮法之爭

top

〈唐宋告身制度的變遷──從元豐五年〈告身式〉談起〉
賴亮郡

摘 要

北宋元豐五年(1082)重定制授、敕授、奏授〈告身式〉,一方面仿照唐代三省官員結銜的告身程式,另一方面則更確立 唐代後期以來,告身與敕牒並行的制度。五代及兩宋的大部分時間裡,告身的製作與給付,都統一於官告院,不再隸於吏、兵二部,其下並設置綾紙庫,提供製作告 身所需的各種材料。兩宋的告身用印規定與唐代不同,宋徽宗政和五年(1113)開始,「官告院」定制,其所掌官印印文為「吏部製造告身案記」,一直沿用到 南宋。五代到宋世,告身的用紙與裝裱越來越精美,以告身的用紙、紙張的大小、張數、圖案及褾軸等級、銷金與否,標示官員品級的高低次第。後唐到後周,告身 錢由朝廷負擔,到了後周顯德五年(958),因職官濫授,朝廷財政壓力不小,始規定告身錢由受告者支出,北宋大致沿用此一規定。南宋的告身錢以倍數成長, 這是透過大量封贈官的授與及徵收告身錢,作為朝廷擴增財源的一種手段。

關鍵字:告身、告身式、官告院、綾紙

top

〈「私欲」與「冤抑」共存──對清代京控的再思考〉

李典蓉

摘 要

清代的京控制度普遍被賦予「伸冤」的意義,呈控者也經常被塑造成「含冤」的形象。而事實上,京控檔案中訟案類型十分廣泛,並非都涉及命盜案件。部分案件是呈控者表達對地方官員施政的控訴,要求案件重審,或是揭發他人罪狀。
隨著京控制度在地方的發展,「伸冤」效果在司法實踐中逐漸減少,百姓卻從中發展了另一種意義:維護自我權益。清廷賦予京控的「合法」地位,給呈控者提供了 善加利用的機會。透過京控程序向朝廷申訴地方施政的過失,通常會受到一定程度的重視,不容易被拒絕受理。從清代乾嘉朝的湖北京控案可以看到,部分控案是出 於對湖地地權爭奪的上控,地方官員管理湖地的失當,以及對救災落實度的懷疑與不滿。在土地、賑濟與稅糧等與社會經濟問題相關的京控案件裡,以「冤」為名的 訴狀可以說是出於司法的慣常用語。清代湖北的百姓如何運用京控去得遂自己的念想與爭取權益,又得到了什麼樣的回應,是本文的關注點。

關鍵字:京控、湖北、災賑、湖案、垸堤、權

top

〈「以學干祿」的污名──清末廢科舉對近代中國法學教育之影響〉

劉恆妏

摘 要

清末民初,中國社會興起學習法政的熱潮,直至1930年代國民政府時期依 然如此。其後,法政教育卻因發展蓬勃而遭國民政府打壓。二次戰前中國,法政教育從盛極一時到積弱不振,與其專業知識是否被各政權視為治國之術,或只是干祿 之階,有重大的關係。再者,由於清末實施學堂獎勵出身、留學獎勵出身辦法,使得新式教育與舊式功名間,產生直接的對應連結關係,新式教育的「學位」與當官 的「官位」,有了制度性連結。種種措施,雖非專門針對法政人才,在實踐上,卻呈現大量法政人才藉此為官的情形,社會上對法政之學的看法,逐漸導向集中在 「求官」。這種印象,導引了清末民初法政教育的興盛,於此同時,也形成了日後國民政府打壓法政教育的重要理由。

關鍵字:清末民初、國民政府、法學教育、法律專業、廢科舉

top

〈近代刑事訴訟理念與體制的形塑──民初大理院刑事程序判決再探〉

黃源盛

摘要

傳統中國歷朝各代的審判制度雖有因革損益,但大體而言,其共通特點不外: 司法與行政未明顯分隸、皇帝掌握最高審判權、身分等差的法定特權、民事刑事訴訟程序混同、審判不公開、刑訊拷問以及無辯護制度等,凡此制度,經過千餘年的 相襲沿用,直迄清末,海禁開通,歐風東漸,保障人權之說日張,權利義務之界大明,在內外壓力的交錯相煎下,終於浮現前所未有的挑戰與變革。
宣統三年辛亥之役,民國締造,專制政體一躍而為民主共和,一時之間,法制難以齊備,乃多所援用清季法令。本文首先釐清晚清以來刑事訴訟程序立法的制訂背景 及其簡要內容。其次,置重心於大理院判決中刑事程序法實證的探討,並擷取民元以迄三年(1912-1914)大理院的判決原文,將該等判決中較具代表性與 特殊性,且與訴訟法上原則性有關者,分類擇其要旨,加以箋釋,同時分析其所運用刑事程序法則的實態。最後,比較晚清以迄民國以來,近代歐西型刑事訴訟的理 念如何導入古老的中國,又如何落實於具體的司法實踐中,藉以明其演進的軌跡與承轉的因果關係。

關鍵字:刑事訴訟、大理院判決、大清刑事訴訟律草案、刑事程序法、審判制度史

top

〈古樹新蘖──有關復興中國法文化的一些建議〉

摘 要

本文略述中國法文化研究的現狀,並為其繼續發展提出三點建議:(一)描繪一部以往發展的「動畫」、(二)促進研究者的分工合作、(三)開始「比較法文化講座」。

關鍵字:中國法文化

top

〈日本杏雨書屋藏唐代敦煌本《雜律疏》殘卷略說──原李盛鐸舊藏敦煌寫本〉

陳 濤

摘 要

日本武田科學振興財團杏雨書屋藏有大量西域出土文獻,既有大量敦煌遺 書,也有部分吐魯番文書。這批文書的主體部分是原李盛鐸舊藏的敦煌寫本,《雜律疏》即是其中之一。通過對《雜律疏》殘卷的介紹,可以看出現在照片上的藏書 印比早年拍攝的有所增加,據此可知卷首藏書印所鈐時間大體在1933年3月至1935年之間。

關鍵字:杏雨書屋、唐代、敦煌寫本、《雜律疏》、藏書

top

〈學通古今的法史學家──程樹德(1877-1944)〉

蔡坤倫

摘 要

程樹德在整理中國古代法制資料方面, 扮演著承先啟後的關鍵,唯後人對程氏的認識,大多止於《九朝律考》一書。有鑑於此,本文討論的重點有三:(一)程樹德的生平與著作、(二)從《漢律摭遺》 與《漢律考》看程樹德對律的輯佚與體例編排、(三)程樹德的法史觀。以程氏的著作切入,一方面檢視《歷代刑法考‧漢律摭遺》與《九朝律考‧漢律考》,比較 沈家本與程氏對律的輯佚,以及體例編排認知上的相異處;另一方面從程氏的法史學論著中,歸納其法史觀的特點,重新賦予其在法制人物中所應有的地位。

關鍵字:程樹德、九朝律考、中國法制史、春秋折獄

top

〈評介邱澎生、陳熙遠主編,《明清法律運作中的權力與文化》
邱澎生、陳熙遠,《明清法律運作中的權力與文化》
(台北:中央研究院聯經出版公司,2009)〉
蕭琪

top

中國法制史學會、中央研究院歷史語言研究所主編

back top