::: * 法制史研究
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

第24期 期別: 第24期
出版日期: 2013/12

論  著 羅彤華 唐代家庭的戶籍與共財問題探討
劉馨珺 從唐宋職制律析論儒家司法實踐
杜 金 冤獄與平反:清末江寧三牌樓案鉤沉
朱浤源 辛亥革命衝擊中華政法文化的中西歷史內涵
研究討論 陶 安 復作考──《漢書》刑法志文帝改革詔新解
周東平 論佛教對儒家思想及傳統法律的影響──以隋文帝的時代為中心
吳佩林 三十年來的清代法律史研究──側重於中國大陸地方法律史
江照信 民國沒有反沈派:立憲派司法與辛亥派司法
李念祖 從陌生到顯赫──平等條款入憲史談片
人與書 孫家紅 歷盡劫灰望雲階:薛允升遺著《秋審略例》的散佚與重現

 


唐代家庭的戶籍與共財問題探討

羅彤華

摘要

戶籍與財產是環繞家庭的兩個重要議題,民間性的「家」與政 治性的「戶」通常合為一體,但仍不免在諸多因素作用下出現「籍 別財同」或「戶同財異」的現象。無論家庭是否同籍,政府按戶課 徵時,稅物可由家庭共財交納;而各戶主中最具權威的人便是同居 家庭的家長,故戶籍異同,不會影響家庭內部的生活及與官府的關 係。家庭是一個生活共同體,共財為其特色。共財實寓含共有、共 用兩層意義,有繼承權的共財親是共有人,無繼承權的共財親仍可 使用家財。民間社會裏父財專有的印象很鮮明,父親其實是基於 「家事統於尊」的傳統觀念,執行家財的管理權。換言之,共財表 現的是家財的所有面或使用面,父財顯示的是其管理面,二者不相 衝突,共同維繫著家庭倫理秩序與財物運作。

關鍵字:唐代、家庭、戶籍、同居共財、共財親、父財

top

從唐宋職制律析論儒家司法實踐

劉馨珺

摘要

首先,本論文探討唐宋職制律的法典位階,解析唐宋法典編排 的思維與格局之轉變脈絡為何?《唐律》〈職制律〉可分三大類、 總共有59條,包括針對官員違犯皇帝人身意志、違犯朝廷規定和官 僚個人道德違犯公務處置。《宋刑統》照抄《唐律》而增加「門」的編排方式,調整條數並集中分類,其中增加令敕、格敕條,則意 謂經濟發展的變化。《宋會要輯稿》的職制律,將攸關全國的經濟 問題,列入食貨史料中。《慶元條法事類.職制門》一至十完好無 缺,而且有相當數量散見於各門職制法令,尤其殘存敕和敕申明占 1/4至將近1/3,顯見皇帝旨意法條化趨勢。 再者,透過宋代生祠立碑記與吏職變化,思考「職制司法」與 儒家精神實踐之關聯為何?就儒學官僚的守法而言,宋代「生祠」 必定依附在「立碑」的法令下,雖然建造德政碑逐漸喪失唐代與考 課法結合的功能,但語彙運用卻反映宋代官員表達職責所在與自我 要求的態度,建碑過程更顯示地方官執法分寸與守法技巧。就儒家 司法的公平原則而言,宋代為達到獄訟無冤的理想,鞫讞分司是重 要程序。地方衙門與審判相關的公吏工作必須井然有序,於是官箴 中重視御吏之道,朝廷新制則促成縣衙獄訟胥吏邁向專職化。 本論文以奉儒家思想的官僚群體研究,分析唐宋職制 律的變,以探討司法實的審判原則,觀察儒家官員法實踐與制。

鍵字:職制、司法、審判、獄訟、公吏、親民

top

冤獄與平反──清末江寧三牌樓案鉤沉

杜金

摘要

光緒年間發生的江寧三牌樓案,因問官錯殺二命,震驚朝野, 是晚清著名的冤案之一。傳記資料多將該案的平冤昭雪,歸功於清 代律學家薛允升名下,但對案件經過卻語焉不詳。本文利用正史、 奏摺、信劄、報紙等資料,對三牌樓案的詳細情形加以考證和復 原。在此基礎上,重新評估薛允升在該案審理過程中的實際貢獻, 糾補相關史書的記載。並嘗試探討三牌樓所展現的制度問題,提

清代審轉這一制度設計在實際運作中可能發生的偏離。 關鍵字:三牌樓案、冤獄、平反、薛允升、審轉

top

辛亥革命衝擊中華政法文化的 中西歷史內涵

朱浤源

摘要

孫中山以辛亥革命創建中華民國。這個革命是中國後來一連串 革命的大動脈。建元後的共和國,雖然表面上進入充滿議會民主的 活力,但是實際上內亂外患不斷。而且孫的三大革命,有列寧的蘇 維埃革命,以及毛澤東的人民解放、共產以及文化大革命接續其 後,但是,都被客觀地證明路線錯誤。因此,宣稱能夠將三大革命 畢其功於一役的孫中山,其求漢族解放與建國、民主共和以及社會 平等的三大主義,與晚年聯俄、容共、扶植工農來革命的三大政策 的根本問題,到了一百年後的今天,已明確證實:這三個革命的本 質,需要重新檢視與定位。 本文指出:造成中山先生如此重大失誤的原因,其為忽略中國 政治與法律體系最重要的本質,並且再進一層探究為何如此。作者 發現此係近代西方人的共通盲點,因為他們受到柏拉圖、亞理斯多 德、康德、黑格爾以及馬克斯在內的大哲所影響。被對中國了解甚 淺的西方知識份子所誤導的西方社會,造成對中國政治以及法律制 度的完整性與可行性的重大誤會。這個大誤會,藉著傳教士引進共 和革命開端之後,跟隨其後的「文學革命」、「國民革命」、「人 民革命」、「文化大革命」,從1895年一直到1980年代而落實。因 此,造成百年以上的動亂與災難。 孫三大革命的基本假設,在於自稱有能力牽一髮(共和革命) 即可動全身(改造整個中國)。本文證明其實這是錯的。它的錯, 就在對引入西洋政制的過度樂觀,與對自己政法優良傳統的完全鄙 視。因為這群革命隊當中的主導者,基本上是一群基督徒,而且 是華,其中長時間流浪海外的是孫中山。再上中華大地國的基教會,於清末為中國人爭得集會自由;中華民國的成, 教會之功;西教士為開導中國之先,使革命西方偏斜。本文 指出自治的「議會」民主的理與中華政法文化傳統不。辛亥 革命對「政為主、法為」傳統結構文化的衝擊,就在:改行「民 主」的理與實際。

文中以個案具視今人對議會地方自治的迷戀及其內, 並討論所連影響對中華政治文化全身入西法之「」的法。 發現問題主要出在歐美各菁英對中華政制知的不上面。 文中深思:全力西方化自西哲對中華政法傳統的法。德斯鳩 論中國以恐怖治國、韋伯詮釋中國社會、費正清修正韋伯法,而且呼籲。作者對上三哲的理解作了評析而孫中山少數文化人,在成建經濟與社會之 ,即結合人來直接改造政治,因此,建於先的中華世界體系,其基本結構沒變:作為政治之依靠的「文化→經濟→社 會」三層基礎尚未轉型;政治的上層,有文化、經濟、社會 支撐的革命,自然鬆垮,很快就落個「尚未成功」的遺憾

關鍵字:辛亥革命、中華政法文化、文體系、教士、議會

top

復作考──《漢書》刑法志文帝改革詔新解

陶安

摘要

漢文帝刑法改革詔的解讀深受制度背景的影響,歷代注釋家多 忽視不同時代下的制度背景之不同,造成對改革詔的種種誤解。小 文則以秦及漢初律的制度背景為依據,重考改革詔的法律涵義。 相關分析從改革詔和「復作」與「赦」的雙層關聯受到啟示, 將改革詔原文與有關「復作」的歷史記載探討比較,得到如下結 論:「復作」有三大特徵,即(一)「復作」一詞表示再次服役之 義;(二)「復作」指「常赦」後刑徒所從事的勞役;(三)最晚 在西漢後期「復作」有固定的服役期限。文帝改革詔規定「城旦舂」、「隸臣妾」等刑徒逐步轉換為「鬼薪白粲」、「隸臣妾」、 「司寇」,並以「鬼薪白粲」等身份重新服役若干年,這與「復 作」的特徵完全一致。因為「復作」在惠帝以前已出現,可以歸納 出如下歷史演變:秦律的「城旦舂」、「隸臣妾」等刑罰原係「身 份刑」,在「身份刑」轉換為魏晉新律所見有期徒刑的過程中,曾 經產生一種因逐步赦免刑徒身份而間接中止服役的過渡性辦法。其 中,「復作」則指赦免之後以新的刑徒身份重新所從事的勞役,而 刑法改革對復作制度進行調整,決定逐步赦免的途徑和復作的服役 期限。在東漢律學的知識體系中,逐步赦免的制度被重構為有期徒 刑。魏晉新律將其採納之後,這才成為了中國法律史上第一個正刑 體系中的有期徒刑。

關鍵字:復作、文帝刑法改革、身份刑、有期徒刑、秦律、魏晉新 律、東漢律學

top

論佛教對儒家思想及傳統法律的影響 ──以隋文帝的時代為中心

周東平

摘要

隋文帝重振佛教,影響社會各個層面,法律自不例外。目前, 隋代佛教與法律的關係還存有探討的空間。本文力圖闡明:隋文帝 法律思想中的佛教因素,對《開皇律》在一定程度上以佛教精神為 基礎的內在性格具有重要影響;對佛教影響傳統法律的典型「十 惡」入律的原因,在先行研究的基礎上予以補充論析;並由「十 惡」論及傳統法律中的刑事之罪(crime)與宗教之罪(sin)的關 係,簡要說明儒釋(道)教之罪的觀念及其對傳統法律的影響。

關鍵字:隋文帝、佛教、十惡、罪

top

三十年來的清代法律史研究 ──側重於中國大陸地方法律史

吳佩林

摘要

三十年來的清代法律史,尤其是清代地方法律史,無論是資料 的整理,還是論題的遴選、研究方法的運用都發生了顯著的變化。 在史料上,學界逐漸從單一的典章制度轉向檔案、碑刻、族譜、契 約文書等官方、民間文獻上,這些文獻尤其是清代州縣司法檔案的 陸續開放與出版,更是引發了史料「革命」,不僅極大地拓寬了傳 統法史的研究領域,推動了研究方法與進路的不斷創新,更打破了 此前法律史研究的諸多侷限,研究的問題也由以前的宏觀、大而化 之轉向微觀和具體。不過,整體而言,仍存在諸多遺憾。

關鍵字:三十年、清代法律史、整理、研究

top

民國沒有反沈派──立憲派司法與辛亥派司法

江照信

摘要

本文主要觀點在於,民國司法志實質是一部法律民族化運動 史,清末以來的變法與轉型,寄於人物,首先表現為民族主義者各 派所致力、凝聚、養成的法律民族化運動,由此可以理解法律的現 代性問題。

關鍵字:立憲派司法、辛亥派司法、法律民族化運動

top

從陌生到顯赫──平等條款入憲史談片

李念祖

摘要

本文試從法治發展史的觀察角度談論兩個相關的問題,一是平 等怎麼會是讓中國人感到陌生的觀念,二是令人陌生的觀念又是怎 麼樣在進入憲法文本的過程中佔據著顯赫的位置? 平等做無差等解,其意晚出,是外來語而非本土語言。「禮」 做為中國古時最主要的社會規範,其核心功能是區分貴族平民奴隸 與建立不平等的政治社會關係,也辨別親疏長幼以建立不平等的人 倫關係,初從西方接觸到平等觀念的大清君主臣民,對之或是難以 理解或是感到難以思議。本文列舉六種不同的態度觀察西方的平等 觀念如何震撼了當時的社會精英,從而反應在他們的社會政治行動 方案之中,為平等原則進入憲法帶來契機。 從清末民國到人民共和國,平等在所有的憲法草案人權清單中 始終佔據著列為首條的顯赫位置,其體例則有兩種,代表著政治人 格平等的不同思考路徑。這是憲政史發展上的一樁大事,平等條款 載入憲法文本並不保證理想必然化為事實,但的確是成為社會現實 不可或缺的憲法誡命。

關鍵字:平等、平等原則、可疑的分類、政治平等、民族平等

top

歷盡劫灰望雲階──薛允升遺著《秋審略例》的散佚與重現

孫家紅

摘要

薛允升作為清末律學大家,影響深遠,著述宏富。然因其著作 散佚較多,研究寥寥,以致今人對其瞭解十分有限。本文根據新近 發現的薛氏遺著《秋審略例》,推闡其法學文獻特質、版本內容流 變,並結合該書之散佚與重現的曲折過程,試圖揭示清末刑部法律 知識的形成凝練,以及傳播傳承的歷史一角。

關鍵字:薛允升、秋審略例、秋審、刑部

top

中國法制史學會、中央研究院歷史語言研究所主編

back top