::: * 法制史研究
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

期別: 第28期
出版日期: 2015/12

論  著 陳利 清代中國的法律專家與地方司法運作 (1651-1912)
張寧 清代的大赦與死刑──制度及實踐中的法與「法外之仁」
趙娓妮 「寬厚」與「矜恤」──清代知縣婚姻類案件裁斷中的內在邏輯
邱唐 旗民不婚? ──清代族群通婚的法律規範、實踐與意識
江玉林 木刻敘事與控訴二二八 ──再現黃榮燦〈恐怖的檢查〉
研究討論 彭麗華 唐〈營繕令〉形成史論
孫家紅 「部中密」與「枕中秘」──再論秋審文類
朱浤源 辛亥革命與三學到臺灣
人與書 陳 頤 《法律大辭典》編纂所見 1930 年代 前期法律界的交往

 


清代中國的法律專家與地方司法運作
(1651-1912)*

 陳利 著
白陽、史志強 譯
鄧建鵬 校

摘要

本文研究清代大約從1651年至1911年間成千上萬刑名錢穀幕友 作為法律工作者的歷史淵源、專業訓練、工作模式、職業認同感、 司法道德理念、以及職業化程度。作者通過使用大量的原始檔案和 相關文獻,在學界前輩的研究成果基礎之上,更深入地分析了這些 清代法律專業人士的職業境況和歷史地位。在長達兩個世紀的時間 裏,這些人很可能是清代各級地方政府衙門中事實上控制司法運行 的專家。本文還根據檔案資料初步估計,自1711到1911年期間,每 年大約有三千名受過法律訓練的幕友同時在清代地方司法衙門工 作,如果以幕友人均連續工作二十年來計算,這意味著在那二百年 間共有約三萬名這樣的法律專業人員在支撐著清代地方司法制度。

本文的研究有助於重新審視明清時期中國法律文化和司法制度及其 對現代中國法治建設之影響。

關鍵字:清代司法、法律文化、幕友、法律專家


top

清代的大赦與死刑──制度及實踐中的法與「法外之仁」
 
張寧*

摘要
 
本文旨在研究清代大赦與死刑在立法與實踐上的關係,以釐清 目前研究中對兩者之關係理解中存在的誤解。文章首先討論清朝的 死刑制度及其歷史特徵,然後梳理清代大赦制度之演變,著重研究 以「常赦所不原」為中心之死刑與「大赦」的相互之演變關係。最 後,文章透過對乾隆登極年與乾隆三年秋審情況之比較,具體考察 大赦年與正常秋審年中死刑犯人的赦免情況,以求了解清代大赦制 度對死刑犯人的實際赦免效力及其實踐得失。
關鍵字:清代大赦、死刑、常赦所不原、秋審、情實、緩決、大赦 年、停決年

top

「寬厚」與「矜恤」──清代知縣婚姻類案件裁斷中的內在邏輯

趙娓妮*

摘要

本文由清代知縣的典型判語模式出發,主要以清代四川南部縣 為例,對知縣的案件裁斷活動進行了考察。從中發現,清代知縣 「從輕」或「寬厚」裁斷案件的現象引人關注。儘管歷代官箴原本 不乏官吏應「寬厚」辦案的吏道心得和告誡,但其落實的情形如 何,終不免令人懷疑。本文以為,官箴對裁斷者「寬厚」斷案的宣 導與清代南部縣訴訟檔案所反映的裁斷情形一致的情形提示出: 「從輕」或「寬厚」裁斷既非時人的泛泛提倡,亦非僅限於一時一 地的偶然現象。此一裁斷特點背後所投射出的,是一系列典型的傳 統觀念,即如:為官職責、士庶之分及「權」、「責」對應。在此 類觀念牽引之下,「愚民貧民不可遽責以聖賢之道」的略帶歧視的 「矜恤」已然成為知縣斷案所因循的內在邏輯。「寬厚」裁斷既是 裁斷者主動選擇的結果,亦因之成為其在案件裁斷中必然顯露的特 性。

關鍵字:清代、知縣、愚(貧)民、寬厚裁斷、矜恤

top

旗民不婚?──清代族群通婚的法律規範、實踐與意識

邱唐

摘要

滿清統治者長期對滿、漢、蒙等民族實行旗、民二元分治政 策,因此,旗、民不同族群之間的通婚問題不僅對於了解清代婚姻 法乃至整個民事法律體系具有重要意義,而且能夠從一個側面反映 出滿洲執政者的統治思想、民族政策以及下層民眾在社會實踐與法 律意識層面的回應。旗民之間究竟是否可以通婚?過去的回答一般 都是「旗民不婚」,但考察《大清律》《戶部則例》甚至歷代皇帝 諭旨等法律規範則不難發現,在法規範層面,有清一代,從來就沒 有一個全面的、普遍的、適用於全體人民的旗民之間通婚的禁令; 即使是在一定範圍內的通婚限制也隨時而動,呈現出一個複雜的動 態流變過程。 法律制度需要法律實踐以回應,法律實踐背後則有法律意識和 法律思想。而考察清代史料中呈現出的婚姻狀況則可以發現,清代 上至帝王將相,下至販夫走卒都在積極踐行著旗民之間的通婚,而 並不是將其視作一個不可越步的雷池。而清代文藝作品中則反映出 當時的人們在法律意識層面對於旗民通婚問題的理解、樂見和同 情。通過對於法律條文、史料記載和文藝記錄的爬梳,可以看出, 清代社會在法律規範、實踐和意識三個層面對於旗民通婚問題有別於傳統敘述的差異,旗民通婚非但不是被絕對禁止的,在某種程度 上說甚至是被允許和鼓勵的。

關鍵字:旗民通婚、大清律、戶部則例、清實錄

top

木刻敘事與控訴二二八 ──再現黃榮燦〈恐怖的檢查〉

江玉林

摘要

本文以新現實主義木刻家黃榮燦(1916-1952)的作品〈恐怖的 檢查〉(1947)為例,回顧二二八事件,以及數年後白色恐怖時期 的殘暴不法經驗。〈恐怖的檢查〉,隱藏著由可見的轉向不可見的 權力作用。這個不可見的權力作用,既宰制國家機器,又滲透法 律。它能夠決定誰是敵人,誰是「亂黨叛徒」,誰又是善良百姓。 要生,還是要死,要抓,還是要放,都在它的一念之間。在白色恐 怖時期,這個不可見的權力作用,透過黨國一體、戒嚴法制、軍法 審判、秘密偵訊、嚴刑逼供、軍警特情蒐、線民舉報、連坐保證等 措置,滲透至社會每一個角落,構成嚴密監視的規訓網絡。 黃榮燦堅持的新現實主義木刻理想,還有他推廣的馬思聰音 樂、麥浪歌詠隊歌舞詞曲,反而都成為戒嚴軍事法庭認定為「意圖 以非法之方法,顛覆政府,而著手實行」的叛亂鐵證。黃榮燦年僅 36歲,孓然一身殞命於華麗島臺灣,孤寂葬身於六張犁荒煙蔓草 裡。然而,他的作品〈恐怖的檢查〉,卻成為傳世藝術見證,讓後 代得以真誠反省那個年代的殘暴、哀戚與荒謬。 關鍵字:黃榮燦、木刻、二二八事件、白色恐怖


top

唐〈營繕令〉形成史論

彭麗華

摘要

營繕事務法規自秦代時期就已存在於法律體系之中,秦簡中所 見秦律有相當部分內容涉及到營繕事務的規範,由於漢代律篇及內 容的駁雜及營繕事務種類繁多,關於正刑定罪的營繕事務法規長期 存在於諸如漢代〈田律〉、〈金布律〉、〈徭律〉,曹魏之後〈興 擅律〉、〈毀損律〉、〈雜律〉等多篇律文之中。而關於設範立制 之營繕事務法令則可能被收納在〈雜令〉之中。唐〈營繕令〉的出 現,一方面是因為繼承了營繕事務法規發展演變的制度遺產,另一 方面是因為吸取了隋代的歷史教訓,完善唐代律令體系的結果。

關鍵字:營繕事務、營繕事務法規、〈營繕令〉、形成

top

「部中密」與「枕中秘」 ──再論秋審文類

孫家紅

摘要

清代秋審文類,專指那些通過大量秋審司法實踐,由當時法律 專家研究編撰而成,反過來又對秋審司法實踐產生重要影響,若干 形式、內容較為獨特的文獻類別。秋審文類的產生、存在及其傳 播,以滿足秋審司法的實用規範和實質正義為整體目標,體現了清 代秋審司法的技術複雜性,以及當時律學研究的較高水準。本文在 既有研究基礎上,首先對秋審文類及其主要類型進行了重新梳理, 進而立足清代刑事司法「內重外輕」的結構特點,以及中央與地方 司法權力的不平衡配置,重在揭示清代以秋審文類為代表的專業法 律知識獨特的形成機制和別具一格的傳播方式。清代秋審文類往往 率先在刑部形成,並長期以較為秘密的狀態存在,被當時眾多法律 人士奉為枕中秘笈,頗具神秘色彩,但最終出於秋審司法的實際需 要,不僅秋審條款、秋審條例、秋審成案等得以公開刊佈,即便秋 審程式之類的私家著述,也通過官僚體制下官員、學者間多種形式 的知識互動,得以傳續。儘管如此,有清一代,圍繞死刑和死刑監 候案件的司法裁判,中央與地方司法審級間長期的緊張關係,並沒 有根本改變。

關鍵字:秋審文類、秋審司法、部中密、枕中秘、內重外輕

top

辛亥革命與三學到臺灣

朱浤源

摘要

二十世紀最大的革命就是中國革命。包含前後的各種革命與重 大改革在內,它長度超過兩百年。它的開端,就是「辛亥革命」。 這個革命有帶頭作用,以「民族獨立」、「共和民主」與「社會均 富」來號召,時間拉得很長,從孫中山乙未(西元1895年)首役開 始於中國大陸至今,尚未終止。 而且跨過臺灣海峽,到當時被(新興的世界強國)日本所統治 的臺灣。沒想到就在這裡,最得革命的正功能。她(臺灣)乍看之 下,與(擁有悠久中華文化但由少數民族滿族的)清廷治下中華帝 國的辛亥革命無關。在一般人印象中,或許也與西方文化無關。實 際上,則一百二十年來都密切相關。 再深入看,以及更宏觀地看,則革命的方向,也一樣在「中 學」、「西學」以及「東學」(本文所謂「三學」)之間,來回震 盪,至今還沒找到「正途」。而「三學」震盪之間所激起的漩渦和 狂濤,進而造成之革命性,也至今不止,甚至可能越來越深、越廣 以及越大。 不了解日本,就無法深切了解辛亥革命的動力來自西學與東學 (東洋學);沒有從雙重邊陲的臺灣看辛亥革命,就無法了解這個

革命的來龍是中學(中土之學),與去脈也應該是中學;沒深入中 土之學的核心,又抓不住去脈的方向。本文從臺灣本位看辛亥革命 與中、東、西三學,所希望的,就在一箭三鵰。

關鍵字:中學、東學、西學、三學、辛亥革命、臺灣、中國、日本

top

《法律大辭典》編纂所見 1930 年代 前期法律界的交往

陳 頤

摘要

汪翰章主編的《法律大辭典》是清末民國法律辭書的巔峰之 作,圍繞著該書的編纂出版,形成了一個規模龐大、名流彙聚的編 纂校訂群體。考察這一編纂群體,可以發現20世紀30年代前期法律 界的主要交往方式和途徑有三:一為古老而傳統的同鄉關係(如福 建閩侯、江蘇武進等),一為代表傳統與現代的過渡的同僚關係 (大學法律系、司法行政部等),一為非常現代的社會活動與社會 組織(如上海律師公會等)。此外,這一時期上海法律界的繁榮, 與北京法律家群體南下上海不無關聯。

關鍵字:《法律大辭典》、汪翰章、董康、大東書局、法律界交 往、20世紀30年代

top

中國法制史學會、中央研究院歷史語言研究所主編

back top