::: * 法制史研究
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

第29期 期別: 第29期
出版日期: 2016/06

論  著 張仁善 論清代宗族的糾紛化解功能
陳煜 論《大清律例》與各部院則例的銜接
陳重方 乾隆八年《大清律例》的頒行
李明 為愛鬼頭銀,命比鴻毛輕 ──清代命案中的賄買頂凶
黃源盛 人性、情理、法意 ──親親相隱的傳統與當代
研究討論 陳惠芬 知識移轉與國家創新 ──張君勱對歐洲代議制改造風潮的考察 (1919-1921)
趙晶 正史《刑法志》「文本」研究路徑舉要
法制人物 劉猛 作為法學家的王世杰 ──學術與思想
書  評 杜金 清代中國法秩序的原理與結構 ──《權利與冤抑:寺田浩明中國法史論集》述評

 


論清代宗族的糾紛化解功能

張仁善

摘要

依據家規族訓,化解宗族成員間糾紛,是傳統宗族的主要重要 功能之一。傳統中國宗族首先通過糾紛發生前的息訟宣教,希望族 人能夠保持克制、寬容及忍訟,消除訟爭,這既是歷代政府追求的 理想治理模式,也是絕大多數民眾期盼的生活狀態。糾紛發生後, 調解被視為化解糾紛的優先選擇,通過調解,可以保持宗族內部的 團結,維繫熟人社會秩序。對於族人的不良行為,宗族依照族規, 在公共祠堂進行處罰,可以有效預防違法犯罪,維護社會治安。對 於不服家規處罰的族人,由宗族送官究治,及時獲得官府的支持, 實現宗族司法與國家司法自然對接,國家法與民間法在此變得高度 契合。家規族訓雖不屬於國家法律體系,但無論是形式還是功能, 都與國家法律體系關聯密切,一定時期,可能與國家發生衝突,但 總體而言,家規族訓與國家法律多為互通、互動及互補關係,是維 繫基層社會秩序不可或缺的規則體系。家庭、宗族是教會人們遵守 規則的初始單位,宗族發揮的化解糾紛功能,分擔了國家的司法壓 力,降低了民眾的司法成本,節約了國家司法資源。

關鍵字:清代、宗族、糾紛化解

top

論《大清律例》與各部院則例的銜接

陳煜

摘要

《大清律例》與各部院則例相輔相成,構成清代法律的中心, 是統治者治國理政最為重要的工具。因為各部院事務存在交叉,則 例與律例法源相同,且律例作為刑法本身的特性,使得兩者能夠銜 接。《大清律例》通過吸收則例,與則例相互參照適用,並且作為 則例標準這三個方面,與各部院則例相銜接。在清代前中期,相對 銜接的程度更高,它促進了法律體系內部的統一,簡化了律典篇 幅,強化了律典的概括性,並且共同構築了一個嚴密的規則體系。 但是到了清代後期,銜接的不緊密,又導致了律例和則例的參差歧 異,給法律適用帶來很大的弊端,所以清末改革時要重新強調兩者 的銜接。當然,《大清律例》和各部院則例銜接的傳統,也有可能 使得「律例—則例」制向「各律」制部門法體系的轉化,變得沒那 麼困難。

關鍵字:《大清律例》、各部院則例、銜接、標準

top

乾隆八年《大清律例》的頒行

陳重方

摘要

透過現存的清代檔案,能夠具體勾勒出纂修《大清律例》的實 際進程與諸多細節。《大清律例》並非如同舊說,是在乾隆五年頒 發到全國的,確切情形其實是:乾隆元年開始纂修,五年纂修完 畢,六年繕寫刻樣告竣,八年刊刻結束、開始刷印,在八年到九年 之間,利用層層下發的方式達到「頒行天下」的效果。而釐清《大 清律例》的基本情形後,還可以對雍正律的爭議提出不同的看法, 並連帶指出官方典籍著錄的官修書頒行時間,未必就是真實的時 間。

關鍵字:大清律例、清代法律的頒行、清代法律體系、清代法制史

top

為愛鬼頭銀,命比鴻毛輕──清代命案中的賄買頂凶

李明

摘要


清代頂凶類案件是命案中審理的難點,該類案件自乾隆朝開始 顯著增多,從該類案件的發生區域與數量多寡來看,閩粵等地的械 鬥頂凶尤為引人注目。清代律例對頂凶案中受賄頂凶與行賄買凶之 犯等不同主體,及頂凶者係案內之人或案外之人等不同情節的懲處 規定,經歷了例文與司法實踐相互調適並進而修改的立法過程,大 體而言,其立法旨趣逐漸流於寬縱。對於一般類頂凶案件與閩粵等 地的械鬥頂凶案件,本文擬從社會與司法等方面剖析其生成機制, 藉此展現清代地方政府在案件審理中司法運行實態的某些方面。 關鍵字:頂凶、械鬥、宰白鴨、清代吏治、生成機制

top

人性、情理、法意──親親相隱的傳統與當代

黃源盛

摘要

人民有違法行為,從「法律之前,人人平等」的立法精神來 講,不宜因身分關係而有不同的對待,自應鼓勵其他人民告發,但 就人性掙扎的價值抉擇言,則或不然?此時,該何去何從?這是耐 人尋味而值得深思的課題。而揆諸中國歷代法制規範,自漢以迄清 末,有關親親相隱制幾乎代代相沿,少有更動;至於民國台灣百年 多來的刑事法中仍多所保留,甚至外國絕大多數國家的立法例,似 乎也選擇了親親得相為容隱的立法政策,何以致之? 值得探討的是,親親相隱制起源的歷史背景為何?容隱制進入 刑律規範的立意何在?容隱制存在於傳統中國及當代的民國刑法, 垂二千餘年而不輟,其根本原因是什麼?1949年以後同屬華人文化 圈的中國大陸何以捨棄親屬容隱制?今後的走向會是如何?以比較 立法例的觀念看來,容隱制的社會意義和價值是什麼?從兩岸華人 社會最近的修法動向又如何理解家族倫理與國民義務之間的消長關 係?凡此大哉之問,本文試著從刑法文化史與當代刑事法學的觀 點,一方面著重在規範流變的史實描述,另一方面從史觀詮釋其背 後的理論基礎,並尋繹其歷史與時代的雙重意義。

關鍵字:親親相隱、親屬拒絕證言、晚清民國刑法、情理法

top

知識移轉與國家創新 ──張君勱對歐洲代議制改造風潮的考察 (1919-1921)

陳惠芬

摘要

一戰過後,歐洲出現國家改造浪潮,新國家紛紛制定新憲法或 相關法律,舊國家也多從事憲法或相關法律的修訂,其共同的趨勢 則是代議制改造。從19世紀到20世紀,西方知識正經歷一個轉型過 渡的年代。這些新的憲法或法律被視為戰前新思想、新理論的結 晶,吸引了中國知識分子的注意。清末以來,張君勱即是一位憲政 主義者,推崇議會制度。本文以張君勱為中心,探討1919年至1921 年旅歐時期,他對歐洲代議制改造所作的考察。張氏的考察主要以 英、法、德、俄等國為主,分別代表不同的改造模式。他考察英法 的選舉和議會政治運作情況。由於英法議會政治使國家通過戰爭的 考驗,他對民主政治的價值更加肯定。德國經過短暫的蘇維埃革 命,最終回到代議制軌道。其改造內容,落實主權在民,且使德國 代議制在政治機關外,多了由資本家和工人代表聯合組成的經濟代 議機關,張君勱以其體現了自由主義和社會主義的調和,表示讚 賞。至於俄國以實行社會主義改造為由,推翻代議制,實施蘇維埃 制,張氏不予認同。張君勱對戰後歐洲代議制改造考察的論述,不

僅是1920年代前後中國知識界傳播和回應西方法制新知識熱潮的一 部分,更是他生命中法制知識建構的重要經驗和日後規劃中國國家 改造藍圖的知識基礎。

關鍵字:張君勱、代議制、威瑪憲法、蘇維埃制、社會主義

 

top

正史《刑法志》「文本」研究路徑舉要

趙晶

摘要

二十世紀以降,中外學界對於正史《刑法志》文本本身的研究 路徑大致可分為點校、譯注和文本型構分析三種,成果可謂宏富。 今後的研究,應著意於「文本型構」的問題意識,重估《刑法志》 的史料價值,開拓新議題。

關鍵字:刑法志、點校、譯注、文本型構分析

top

作為法學家的王世杰──學術與思想

劉猛

 

摘要

王世杰是近代史上重要的法學家,他自巴黎大學學成回國後在 北京大學任教,寫了一系列的學術論文討論近代代議制的改造問 題,主要研究憲法學上的女子參政、職業代表制、比例代表制的發 展趨勢。他還注重法治的發展和個人自由的保障,對北洋時期的法 律制度多有批判。此外,他運用所學的關於聯邦制的理論,分析其 時的中國政局,以期為中國的發展貢獻智識之力。

關鍵字:王世杰、職業代表制、比例代表制、聯邦制、領事裁判權

top

清代中國法秩序的原理與結構 ──《權利與冤抑:寺田浩明中國法史 論集》述評 

杜金

摘要

《權利與冤抑:寺田浩明中國法史論集》一書,是清代中國法 律史研究的典範之作。寺田浩明先生通過對東西方法概念的比較和 辨析,呈現了清代中國法概念、法體系、法秩序的獨特性,並剝離 出與近代西方法秩序不同的類型特徵。作者以全局性、貫通性的分 析框架,對清代中國的法律與實踐作出了概念清晰、邏輯自洽的解 釋;並打通社會與國家之間的聯繫,描繪出較為圓滿的法體系和法 秩序的整體圖像。作者將清代中國法秩序的形成原理置於法理學、 社會學及政治學的脈絡中分析和闡述,展現出強烈的理論追求;不 僅關注宏觀問題的思考與分析,對於清代土地法概念和慣例概念等 微觀問題,同樣有細緻和精彩的研究。

關鍵字:寺田浩明、清代中國、法秩序、形成原理、結構

top

中國法制史學會、中央研究院歷史語言研究所主編

back top