::: * 專題研究室
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
*  臺灣與東南亞考古學研究室

召集人:趙金勇

本研究室的研究範圍以臺灣為核心,並擴及於其鄰近地域。初步擬定的主題包括:區域性 史前文化時空架構的充實與建立,史前居民生活方式的重建,從史前考古到口傳歷史的研究,臺灣歷史考古學以及現代社會議題,如原住民史的研究和文化資產的保 存與維護。這些主題圍繞著臺灣地區人類活動史的建構,以考古學的研究結合其他學科,延伸臺灣人類活動史的視野。

依照上述的目標,本研究室將建立遺址文物與文獻資料庫,以供同仁使用,並以網路連結國內外相關學術機構,尋求資源共享與運用。

本院推動東南亞區域研究計畫,本所考古組適時發展東南亞考古,以拓展臺灣考古學的研 究範疇,釐清研究問題。目前已蒐集了大量基本資料,建立相關論著目錄,希望能在「臺灣與東南亞關係」這一具體研究課題上,從不同研究取向、不同地區,分別 進行專題研討,最後達到課題整合的目的。

研究室網站:臺灣與東南亞考古學研究室

back top