::: * 工作室
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
* 
Notice: Undefined variable: thisItem in /var/www/html/research2.php on line 163

(一)地質考古實驗室

本實驗室使用地質學以及孢粉學方法分析考古遺址出土的遺物與採集的土壤標本 。分析遺物與土壤標本的物理性質、組織、結構與成分,以探索諸如史前人類對環境資源的擷取、古代工藝技術、人群互動與文化交流、以及古人生活環境的重建等相關議題。本實驗室的設備包括 X 光粉末繞射分析儀、偏光顯微鏡,實體顯微鏡、切片-磨片機、硬度試驗機等儀器。中央研究院院區內不同研究機構亦提供進行地質考古學分析的若干設備。

(二)動物考古學實驗室

分析有機質遺留是考古學研究中不可或缺的工作。目前為止,動物考古學實驗室的主要任 務包括動物遺存的鑑定以及古代環境的闡釋分析。實驗室內收集來自哺乳類、鳥類、爬蟲類、魚類的骨骼以及貝類標本,以便進行比對鑑定研究。除此之外,本實驗 室也配備一套顯微鏡及影像分析系統,以進行動物的生長線分析。

back top