:::  常用資料庫
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

※為方便研究人員進行檢索,本網頁列出由傅斯年圖書館彙整出點閱率較高之資料庫,如需查詢更多資料庫,可詳見本所資料庫或至傅斯年圖書館查詢。

名 稱簡 介
傅斯年圖書館 珍藏圖籍書目資料庫 收錄善本書、古籍線裝書、金石拓片、俗文學等四個珍藏書目資料庫;使用者可以只勾選部分資料庫(一個或多個)進行檢索。
傅斯年圖書館 整編史語所檔案目錄 為本所創所以來文書檔案之整編目錄,正持續建置。
漢籍電子文獻資料庫﹝舊版﹞ 包含史書(廿五史、明清實錄)、經書與子書、宗教文獻( 佛教、道教)、醫藥文獻、文學與文集 (總集、別集、歷代史料筆記叢刊、小說戲曲)及政書、類書與史料彙編等六大類。(需授權使用) 現行版內容較舊版新增文獻五十九部,計七千一百多萬字。
漢籍電子文獻資料庫﹝現行版﹞
傅斯年圖書館 善本古籍檢索系統 包含:
傅斯年圖書館善本圖籍書目資料庫
傅圖整編史語所檔案目錄
傅圖館藏印記資料庫
傅圖善本古籍數典系統(需授權使用)
傅圖空間資訊系統

中國基本古籍庫

 

《中國基本古籍庫》是由中華文化所流傳的十餘萬種古籍當中,精選上自先秦下至民國的一萬餘種歷代典籍,除了提供重新輸入校對的全文內容,另外也收錄了該典籍的一至兩個重要版本的原文圖像,總計全文約二十億字,圖像約二千萬頁。正式版本資料庫除提供一般檢索查詢外,並且可進行下載及列印。
明清檔案工作室 收錄明清二朝檔案資料,包括詔令、題奏、移會、賀表、三法司案卷、實錄稿本、各種黃冊、簿冊等。
內閣大庫檔案資料庫 為明清檔案工作室典藏整理,全文影像。(需授權使用)
傅斯年圖書館 臺灣公私藏古文書影本影像資料庫 台灣民間契約文書,包括買賣租典田地房產契字、分家分管財產鬮書合約書、 田地收租帳本、丈單執照等,其中有為數不少的平埔契;此外,尚有寺廟、宗 教臺帳、祭祀公業、族譜、戶籍資料、各種訴訟和人身文件、書院學生作文本 及其他民間私人文件。(限館內使用)
四庫全書檢索程式安裝說明 請依照網頁說明完成安裝檢索程式,使用者個人電腦程式集將自動產生文淵閣四庫全書電子版捷徑,再由捷徑點選進入檢索。(限院內使用)

東洋學文獻類目資料庫 (7.3版)

收錄1980年之後的中國與東亞地區的研究論文及論著資料。此為Uncode字型,如無法看到字型,請下載Unicode更新程式(本資料庫為日本京都大學人文科學研究所所藏資料庫)
東吳大學中文法律論文索引資料庫 同時包括「期刊文章」、「報紙專論」、「學術論文」三種資料型態之專業法律學術檢索系統,另也收錄大陸法學期刊論著之資料。所收錄之期刊以富學術參考價值之法學相關著述為主,一般社論及政治議題類之文章則審慎收編。另亦收錄以社論、社評、專文、讀者投書為主的法律相關報紙專論以及國內法律研究所、公共行政研究所、大陸研究所等畢業博碩士論文。

中國知識資源總庫-青島站連結

 

包含:
包含中國期刊全文數據庫、中國期刊全文數據庫(世紀期刊)、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫。
﹝院內使用﹞

聯合知識庫 收錄聯合報系所發行的聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報在過去五十年發行之資料。
四部叢刊網路版安裝程式網頁 《四部叢刊》是二十世紀初由著名學者、出版家張元濟先生匯集多種我國古籍經典纂輯而成。該書共計收書477種、3,134冊、近9,000 餘萬字,其最大特色是講究版本,是繼《四庫全書》後之另一古籍電子版鉅著。(限院內使用)
大英百科全書 (Britannica.com) 本資料庫由生圖購買。(限院內使用)
Web of Science Web of Science 為美國 Institute for Scientific Information(R) 製作之 Web 版 資料庫系統,內含三大引用文獻資料庫。(限院內使用)
人大書報目錄索引 收錄1978-1997年二十年間計52萬條目,包含文獻號、標題、作者、專題名、專題號、期刊類別、年份、期號、頁號等。這屬於ttslink型式的資料庫,ttslink安裝方式可見本館的「本院人文所光碟資料庫在Microsoft Windows XP上設定說明」。(限院內使用)
人大書報全文光碟 收錄1995年至今,人大全文複印資料,資料數量每年達1億5千萬字。這屬於ttslink型式的資料庫,ttslink安裝方式可見本館的「本院人文所光碟資料庫在Microsoft Windows XP上設定說明」。(限院內使用)

※部份資料庫有使用限制,相關規定或使用上有任何疑問,請與簡凡雯小姐(分機642)聯絡。
※試用資料庫,因權限問題,移至所內專區﹝限本所IP使用﹞。

 
back top