::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
石守謙(Shou-chien Shih)
石守謙(Shou-chien Shih)
職 稱:特聘研究員
電 話:02-26523153
E-Mail:scshih@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:
國立臺灣大學歷史系學士 (1973)
國立臺灣大學歷史研究所碩士 (1977)
美國普林斯頓大學藝術與考古學系博士 (1984)

經歷:
本所副研究員 (1984-1993),研究員 (1993-2004),研究員 (2006.3-2012.8),特聘研究員 (2012.9- )
國立故宮博物院副院長 (2000-2004),院長 (2004-2006)
國家科學委員會人文處藝術學門召集人 (2000-2002)
國立臺灣大學藝術史研究所副教授 (1989-1990),教授 (1990-2000),所長 (1991-1997),兼任教授 (2000- )
國立臺灣大學歷史研究所副教授 (1985-1989)

學術榮譽 學術榮譽

國科會傑出研究獎 (1994-1996)
國科會傑出研究獎 (1996-1998)
中央研究院深耕計畫獎助 (2007-2011)
國科會獎勵特殊優秀人才 (2011.8-2012.7)
行政院新聞局第35屆金鼎獎 (《從風格到畫意——反思中國繪畫史》, 2011)
第29屆中央研究院院士 (2012)
第一屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎 (《移動的桃花源——東亞世界中
      的山水畫》, 2012)

自述 自述
中國與東亞繪畫史的反思

在過去二十年的研究中,我試圖以文化史的角度,對中國繪畫史及其相關之歷史發展提供一些與二十世紀八〇年代以前不同的理解,大致上可分三個部分。

第一個部分是探討畫史上風格轉變與文化環境間的關係。風格變化的理解原為美術史的基本課題,但除由畫派興衰、社會經濟條件改動等角度進行說明外,文化環境的變動往往可以進一步說明各種風格在相互競爭中之所以成功或失敗的道理。這一部分的成果可見於《風格與世變》一書(臺北,1996)。

第二個部分是在區域發展的問題上。中國繪畫在區域的發展最後往往變成以畫家為主的個人流派。但在這個奇怪的現象之中,如果改由「競爭」的角度來予觀察,則可突顯各個區域傳統在畫史中的積極作用。如蘇州、南京、福建及廣東等地區的例子,皆已有研究成果,足以說明這個區域傳統所扮演的重要角色。

第三個部分是在雅俗問題的探討上。「區域」從另一個角度看,也與「俗」的評價相糾結。「雅」與「俗」一直被視為對立的觀念,但如果採取一個動態的理解,二者之間只是一種「區別」,流移互動的現象極多樣。皇室貴族、文人與民間之間都有相互吸納、主動區隔的狀況發生。這在進入現代之後的變化,使此議題更顯複雜。

本人自2007年起開始執行本院深耕計畫「移動的桃花源—第十世紀至十六世紀山水畫在東亞的發展」。過去學界對東亞山水畫的研究大半集中討論「中國影響」、「在地化」的問題,我的深耕計畫將以更審慎的態度,重新評估這個論述的有效性。在全面地搜索傳世作品、考古發掘及古代文獻資料後,我主張以東亞為一整體,來對十至十六世紀間山水畫在中、日、韓三國中的發展進行全盤的觀察,並特別注意三區域間的互動現象。這個工作並不只意味著一昧地將觀察範圍予以擴大,亦非僅意在刻意突顯區域間文化交流的歷史意義;更重要的是將三地互動的事實作為觀察各地發展的必要架構,重新理解其內容,找回被過去漢文化中心主義論述所犧牲之重要歷史訊息。

著作 著作
 
專書 ▼
  1. 石守謙等著,《中國古代繪畫名品》(臺北:雄獅圖書公司,1986)。
  2. 《風格與世變》(臺北:允晨文化出版公司,1996)。
  3. 《風格與世變:中國繪畫十論》(北京:北京大學出版社,2008)。
  4. 《從風格到畫意——反思中國繪畫史》(臺北:石頭出版社,2010)。榮獲行政院新聞局第35屆金鼎獎 (2011)。[簡體版] 北京:生活.讀書.新知三聯書店,2016。
  5. 《移動的桃花源——東亞世界中的山水畫》(臺北:允晨文化出版公司,2012.2)。〔榮獲第一屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎 (2012)〕。[簡體版] 北京:生活.讀書.新知三聯書店,2016。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈盛唐白畫之成立與筆描能力之擴展〉,《故宮學術季刊》2.3 (1985冬):19-43。
  2. 〈有關地獄十王圖與其東傳日本的幾個問題〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》56.3 (1985.9):565-618。
  3. 〈浙派畫風與貴族品味〉,《東吳大學中國藝術史集刊》15 (1986.2):307-342。
  4. 〈南宋的兩種規鑒畫〉,《藝術學》1 (1987.3):7-39。
  5. 〈嘉靖新政與文徵明畫風之轉變〉,《藝術學》2 (1988.3):111-139。
  6. 〈面對挑戰的美術史研究——談四十年來臺灣的中國美術史研究工作〉,《美術》254 (1989):26-29。
  7. 〈探索中國美術史研究的新境〉,《當代》45 (1990.1):12-22。
  8. 〈「幹惟畫肉不畫骨」別解——兼論「感神通靈」觀在中國畫史上的沒落〉,《藝術學》4 (1990.3):165-191。
  9. 〈無佛處稱尊——談黃庭堅跋寒食帖的心理〉,《故宮文物月刊》85 (1990.4):18-26。
  10. 〈有關唐棣 (1287-1355) 及元代李郭風格發展之若干問題〉,《藝術學》5 (1991.3):83-131。
  11. 〈錢選——元代最後的南宋畫家〉,《故宮文物月刊》96 (1991.3):4-11。
  12. 〈雨餘春樹與明代中期蘇州之送別圖〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》64.2 (1993.6):427-467。
  13. 〈明代繪畫中的帝王品味〉,《國立臺灣大學文史哲學報》40 (1993.6):225-291。
  14. 〈浪蕩之風——明代中期南京的白描人物畫〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》1 (1994.3):39-61。
  15. 〈董其昌「婉孌草堂圖」及其革新畫風〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》65.2 (1994.6):307-332。
  16. 〈神幻變化:由福建畫家陳子和看明代道教水墨畫之發展〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》2 (1995.5):47-74。
  17. 〈中國文人畫究竟是什麼?〉,《美術史論壇》(韓國美術史研究所)4 (1996):11-39。
  18. 〈國內藝術通識課程實施的現狀與通病〉,《通識教育月刊》3.4 (1996.12):1-11。
  19. 〈對中國美術史研究中再現論述模式的省思〉,《國立中央大學人文學報》15 (1997.6):1-29。
  20. 〈關於《溪岸圖》年代與作者問題之我見〉,《藝術新聞》12 (1997):82-87。
  21. 〈由奇趣到復古——十七世紀金陵繪畫的一個切面〉,《故宮學術季刊》15.4 (1998夏):33-76。
  22. 〈古傳日本之南宋人物畫的畫史意義——兼論元代的一些相關問題〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》5 (1998.3):153-182。
  23. 〈明清畫史研究的重要課題:一個個人的回顧與前瞻〉,《美術史論壇》(韓國美術史研究所)10 (2000):71-90。
  24. 〈風格,畫意與畫史重建——以傳董元《溪岸圖》為例的思考〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》10 (2001.3):1-36。
  25. 〈神幻變化——福建の畫家.陳子和にみる明代道教水墨畫の展開〉,《美術研究》(東京文化財研究所)382 (2004.3):263-281。
  26. 〈雅俗的焦慮:文徵明、鍾馗與大眾文化〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》16 (2004.3):307-339。
  27. 〈清室收藏的現代轉化——兼論其與中國美術史研究發展之關係〉,《故宮學術季刊》23.1 (2005秋):1-34。
  28. 〈明清繪畫史研究における重要課題——一個人の回顧と展望〉,《美術史論叢》(日本東京大學)22 (2006):79-100。
  29. 〈繪畫、觀眾與國難:二十世紀前期中西畫家的雅俗抉擇〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》21 (2006.9):151-192。
  30. 〈沈周(一四二七-一五〇九)の応酬画とその鑑賞者たち〉,《美術史論叢》(日本東京大學)23 (2007):33-58。
  31. 〈洛神賦圖:一個傳統的形塑與發展〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》23 (2007.9):51-80。
  32. 〈隱居生活中的繪畫——十五世紀中期文人畫在蘇州的出現〉,《九州學林》18 (2007冬季):2-36。
  33. 〈연구논문 : 낙신부도 전통의 형소 와 발전〉(洛神賦圖:一個傳統的形塑與發展),《미술사논단》(美術史論壇)26 (2008):247-277。
  34. 〈以筆墨合天地——對十八世紀中國山水畫的一個新理解〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》26 (2009.5):1-36。
  35. 〈從夏文彥到雪舟——論《圖繪寶鑑》對十四、十五世紀東亞地區的山水畫史理解之形塑〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》81.2 (2010.6):229-287。
  36. 〈中國古代書法傳統與當代藝術〉,《清華學報》40.3 (2010.9):583-608。
  37. 〈山水隨身:日本摺扇的傳入中國與山水畫扇在十五至十七世紀的流行〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》29 (2010.9):1-50。
  38. 石守謙著,植松瑞希譯,〈夏文彥から雪舟へ——『図絵宝鑑』と、十四.十五世紀東アジアにおける山水画の歷史的理解の形成〉,《美術研究》(東京文化財研究所)402 (2011):69-105。
  39. 〈臺灣的藝術史研究〉,《漢學研究通訊》31.1 (2012.2):7-15。
  40. 〈趙孟頫乙未自燕回——元初文人山水畫與金代士人文化〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》39 (2015.9):187-240
  41. 〈東亞視野中的陳進〉,《歷史文物月刊》226 (2015.9):8-15

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈賦彩製形——傳統美學思想與藝術批評〉,收入郭繼生編,《美感與造形》(臺北:聯經出版事業公司,1982),頁7-66。
  2. “The Mind Landscape of Hsieh Yu-yü by Chao Meng-fu,” in Wen Fong et al., Images of the Mind (Princeton: The Art Museum, 1984), pp. 237-254.
  3. 〈中國繪畫史研究中的一些陷阱〉,收入石守謙等著,《中國古代繪畫名品》(臺北:雄獅圖書公司,1986),頁141-147。
  4. 〈古代史籍中的畫史與著錄〉,收入石守謙等著,《中國古代繪畫名品》(臺北:雄獅圖書公司,1986),頁148-152。
  5. 〈原跡、複本與畫史研究〉,收入石守謙等著,《中國古代繪畫名品》(臺北:雄獅圖書公司,1986),頁153-158。
  6. 〈漢代繪畫〉,《中華藝術史綱》(臺中:印刷出版社,1986),頁326-334。
  7. 〈宋元繪畫〉,《中華藝術史綱》(臺中:印刷出版社,1986),頁627-637。
  8. 〈寫實與繪畫的宋元時代文飾〉,收入譚旦冏編,《中國歷代文飾考》(臺北:世界書局,1988),頁196-207。
  9. 〈典範的創造與再生——中國書畫藝術發展之軌跡〉,收入王壽南編,《中國文明的精神》(臺北:財團法人廣播電視事業發展基金會,1990),頁819-864。
  10. 〈人世美的紀錄者——陳進畫業研究〉,收入石守謙等著,《台灣美術家全集.2.陳進》(臺北:藝術家出版社,1992),頁17-38。
  11. 〈石濤王原祁合作蘭作圖的問題〉,收入國立故宫博物院編輯委員會編,《中國藝術文物討論會論文集》(臺北:國立故宮博物院,1992),頁491-511。
  12. 〈文化史範疇中畫史五變之研究〉,收入國立臺灣大學歷史學系編輯,《民國以來國史研究的回顧與展望研討會論文集》(臺北:國立臺灣大學出版組,1992),頁159-171。
  13. “The Landscape of Frustrated Literati: The Wen Cheng-ming Style of Landscape Painting in the Sixteenth Century,” in Willard J. Peterson, Andrew Plaks, Ying-shih Yü, eds., The Power of Culture: Studies in Chinese Cultural History (Hong Kong: The Chinese University Press, 1994), pp. 218-246.
  14. “China’s Response to Western Understanding of Chinese Painting in the Twentieth Century,” in The Institute of Oriental Culture, University of Tokyo, ed., Asia in the Twenty-first Century: Toward a New Framework of Asian Studies (Tokyo: University of Tokyo, 1996), pp. 19-32.
  15. 〈元時代文人畫の正統的系譜——由趙孟頫到王蒙山水畫的開展〉,收入大和文華館編,《元時代の繪畫——モソゴル世界帝國の一世紀》(奈良:大和文華館,1998),頁7-16。
  16. “Positioning Riverbank,” in Judith G. Smith and Wen C. Fong, eds., Issues of Authenticity in Chinese Painting (New York: The Metropolitan Museum, 1999), pp. 115-146.
  17. “Calligraphy as Gift: Wen Cheng-ming’s (1470-1559) Calligraphy and the Formation of Soochow Literati Culture,” in Cary Y. Liu, Dora C.Y. Ching and Judith G. Smith, eds., Character and Context in Chinese Calligraphy (N. J.: The Art Museum, Princeton University, 1999), pp. 254-283.
  18. 〈隱逸文人の內面世界——元末四大家の的生涯と藝術〉,收入世界美術編集部編,《世界美術大全集.東洋篇.第七卷.元》(東京:小學館,1999),頁151-161。
  19. 〈悅目的圖像——觀看十七世紀中國繪畫的一個角度〉,收入蔡宜璇執行主編,《悅目:中國晚期書畫.圖版篇》(臺北:石頭出版社,2001),頁6-13。
  20. 〈衝突與交融:蒙元多族士人圈中的書畫藝術〉,收入石守謙主編,《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》(臺北:國立故宮博物院,2001),頁202-219。
  21. 〈中國筆墨的現代困境〉,收入莫家良主編,《筆墨論辯:現代中國繪畫國際研討會論文集》(香港:香港大學藝術學系,2002),頁5-17。
  22. “Die kaiserliche chinesische Sammlung und das Nationale Palastmuseum,” in Cheng-sheng Tu, Peter- Klaus Schuster and Klaus- Dieter Lehmann, eds., Schätze der Himmelssöhne: Die Kaiserliche Sammlung aus dem Nationalen Palastmuseum, Taipeh (Bonn: Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland, 2003), pp. 12-19.
  23. 〈論丁衍庸與現代水墨的突破〉,收入高玉珍著,《意象之美:丁衍庸的繪畫藝術》(臺北:國立歷史博物館,2003),頁186-193。
  24. 〈皇帝コレクションから國寶へ——中國美術と國立故宮博物院の創設〉,收入東京文化財研究所編,《うごくモノ——時間.空間.コンテスト》(東京:東京文化財研究所,2004),頁109-124。
  25. 〈テキスト vs. イメージー:『图絵宝鑑』と十四.十五世紀における中國絵畫に対する日本の反應に関する諸問題〉,收入東京文化財研究所編,《日本における外來美術の受容についての研究》(東京:東京文化財研究所,2006),頁13-25。
  26. “Wen Zhengming, Zhong Kui, and Popular Culture,” in Naomi Noble Richard and Donald E. Brix, eds., The History of Painting in East Asia: Essays on Scholarly Method (Taipei: Rock Publishing, 2008), pp. 363-392.
  27. 〈北京を拒絕する——雪舟入明時の蘇州画壇〉,收入東アジア美術文化交流研究会編,《寧波の美術と海域交流》(福岡:中国書店,2009),頁127-144。
  28. 〈중국근대미술사 연구에 대한 몇 가지 사고의 틀〉(中國近代美術史研究的幾種思考架構),收入洪善杓編,《동아시아 미술의 근대와 근대성》(東亞美術的近代和近代性)(首爾:學古齋,2009),頁251-272。
  29. 〈山水之史——由畫家與觀眾互動角度考察中國山水畫至13世紀的發展〉,收入顏娟英主編,《中國史新論.美術考古分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版事業公司,2010.6),頁379-475。
  30. 〈從馬麟《夕陽秋色圖》談南宋的宮苑山水畫〉,收入上海博物館編,《千年丹青——細讀中日藏唐宋元繪畫珍品》(北京:北京大學出版社,2010),頁167-176。
  31. 〈由文化意象談「東亞」之形塑〉,收入石守謙、廖肇亨主編,《東亞文化意象之形塑》(臺北:允晨文化出版公司,2011),頁7-31。
  32. 〈桃花源意象的形塑與在東亞的傳佈〉,收入石守謙、廖肇亨主編,《東亞文化意象之形塑》(臺北:允晨文化出版公司,2011),頁53-96。
  33. “Beyond the Representation of Mountains and Streams,” in Jerome Silbergeld and Dora King, eds., A Bridge to Heaven (Princeton University Press, 2011), pp. 474-496.
  34. 〈勝景的化身——瀟湘八景山水畫與東亞的風景觀看〉,收入石守謙著,《移動的桃花源——東亞世界中的山水畫》(臺北:允晨文化出版公司,2012.2),頁91-188。
  35. 〈名山奇勝之旅與二十世紀前期中國山水畫的現代轉化〉,收入蘇碩斌編,《旅行的視線——近代中國與臺灣的觀光文化》(臺北:國立陽明大學人文與社會科學院,2012.7),頁13-67。
  36. 〈尺牘與藝術史研究〉,收入石守謙、楊儒賓主編,《明代明賢尺牘集.三》(臺北:何創時書法藝術基金會,2013),頁6-9。
  37. 〈「繪畫」的覺醒——唐宋間圖象呈現方式的新發展〉,收入石守謙、顏娟英主編,《藝術史中的漢晉與唐宋之變》(臺北:石頭出版社,2014.2),頁21-34。
  38. 〈追尋桃花源——從陶淵明到貝聿銘〉,收入江博明等著,《知識饗宴系列.10》(臺北:中央研究院,2014),頁221-245。
  39. 〈‘고려시대포류수금문나전향상연구’국제학술심포지엄〉,收入AMI 아시아 뮤지엄연구소、한국미술연구소編,《고려나전향상과동아시아칠기(The Goryeo Incense Box and East Asian Lacquerwares)》(서울:한국미술연구소CAS,2014),頁301-312。
  40. 〈中介者與東亞文化意象之形塑〉,收入石守謙、廖肇亨主編,《轉接與跨界——東亞文化意象之傳佈》(臺北:允晨文化出版公司2015),頁1-15 
  41. 〈十七、十八世紀東亞的奇觀山水畫——從中國到朝鮮的傳佈過程〉,收入石守謙、廖肇亨主編,《轉接與跨界——東亞文化意象之傳佈》(臺北:允晨文化出版公司,2015),頁33-81
  42. 〈東亞視野中的陳進〉,收入國立歷史博物館編輯委員會編,《畫粧摩登——陳進作品集》(臺北:國立歷史博物館,2015),頁10-15。另收入《歷史文物月刊》226 (2015.9):8-15。
  43. 〈「以物觀物」與東亞文化史研究〉,《以物觀物:臺灣、東亞與世界的互文脈絡論文集》(高雄:國立中山大學人文研究中心、國立中山大學文學院,2016)。
  44. 〈1200年前後的中國北方山水畫——兼論其與金代士人文化之互動〉,收入Peter Sturman主編,《宋畫國際學術會議論文集》(杭州:浙江大學,2016)。
  45. 〈蘇州文人繪畫的成立、推展與挑戰〉,收入植松瑞希主編,《蘇州をめぐる諸問題―中国と日本の観点から― 国際シンポジウム論文集》(奈良:大和文華館,2016)。

 

主編之專書(論文集) ▼
  1. 石守謙主編,《大汗的世紀——蒙元時代的多元文化與藝術》(臺北:國立故宮博物院,2001)。
  2. 石守謙主編,《福爾摩沙——十七世紀的臺灣、荷蘭與東亞》(臺北:國立故宮博物院,2003)。
  3. John Rosenfield and Shou-Chien Shih eds., The History of Painting in East Asia: Essays on Scholarly Method (Taipei: Rock Publishing International, 2008).
  4. 石守謙、廖肇亨主編,《東亞文化意象之形塑》(臺北:允晨文化出版公司,2011)。
  5. 石守謙、楊儒賓主編,《明代明賢尺牘集‧三》(臺北:何創時書法藝術基金會,2013)。
  6. 顏娟英、石守謙主編,《藝術史中的漢晉與唐宋之變》(臺北:石頭出版社,2014.2)。
  7. 石守謙、廖肇亨主編,《東亞文化意象之形塑——觀看、媒介、行動者》(臺北:允晨文化出版公司,2015)。

 

back top