::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
陳弱水(Jo-shui Chen)
陳弱水(Jo-shui Chen)
職 稱:合聘研究員
電 話:02-26523187

學經歷 學經歷

學歷:美國耶魯大學歷史學博士 (1987)

現職:
國立臺灣大學歷史系特聘教授 (2010.8- )
國立臺灣大學文學院院長 (2011.8- )
中央研究院歷史語言研究所合聘研究員 (2006.11- )

經歷:
國立臺灣大學文學院副院長 (2007.08-2008.07)
行政院國家科學委員會歷史學門召集人 (2006.1-2008.12)
中央研究院李遠哲院長特別助理 (2004.12-2006.10)
國立清華大學歷史研究所合聘教授 (2003-2006)
日本東京大學大學院人文社會系研究科教授(一年期) (2003.10-2004.09)
國立臺灣大學歷史學系兼任教授 (2001-2006)
國立清華大學歷史研究所兼任教授 (2001-2003)
中央研究院歷史語言研究所副所長 (2000.06-2003.10)
中央研究院歷史語言研究所歷史學組主任 (2000.06-2003.10)
中央研究院歷史語言研究所研究員 (2000.05-2006.08)
美國哥倫比亞大學東亞語文與文化系客座教授 (2000.01-2000.05)
國立臺灣大學歷史學系兼任副教授 (1994-2001)
國立清華大學歷史研究所兼任副教授 (1994-2001)
中央研究院歷史語言研究所副研究員 (1993.08-2000.05)
加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)亞洲研究系助理教授 (1988-1993)
美國耶魯大學歷史系講師 (1987-1988)
Asia Major 編輯委員 (1998-2006)
《漢學研究》編輯委員 (2009.5-2012.4)

學術榮譽 學術榮譽

Whiting Fellow (1986-87) (major U.S. fellowship for Ph.D. dissertation writing in the humanities)
Invited Visiting Fellow, St John’s College, Cambridge University (2003.4.20-6.24)
Chuan Lyu Lectures, Faculty of Oriental Studies, Cambridge University (2003.5.13, 5.15)
國立成功大學「史學專題講座」 (2007.4.10)
香港城市大學「中國文化講座」 (2008.1.28-2.4)
財團法人傑出人才基金會「傑出人才講座」(2007.8-2012.7)
行政院國家科學委員會「傑出研究獎」(2010-2012)
教育部「人文藝術類國家講座」主持人 (2012.2- )

自述 自述

思想、社會、文化:一個歷史研究者的探索

過去十五年間,我同時在進行三項比較大規模的研究。基本上,我是個中國中古史的研究者,首要的研究課題則是唐代中晚期的思想變遷。這個問題涉及了中國史的一個關鍵轉折:「唐宋變革」或「唐宋轉型」。這個變局的一個結果,就是產生了在帝制晚期成為文化正統的理學。我的研究關注唐宋之際思想變化的前期。我的基本結論是,大約在公元八、九世紀之交,少數提倡儒家復興的文學家,認為人生與社會的所有面相都應該以儒家為依歸。這是一個對中古思想秩序的激烈挑戰。中古士大夫固然大都接受儒學應當是家庭生活與社會秩序的指導原則,但也普遍相信佛教、道教、道家思想在個人生活中具有重大的作用。新的挑戰則堅持,價值世界應當是一元性的。隨著這個挑戰影響力的擴大,中國的思想格局逐漸發生了深刻的變化。我的研究使用了各種不同的方法,希望藉此掌握一個重大變化的成因、性質與動態歷程。

我研究的另一個課題是唐代女性,研究的主線是婦女與娘家的關係。我試圖透過這個過去無人留意的問題,辨別出唐代婦女家庭生活中的重要因素及其相互關係。在意圖上,我的研究是從社會史的角度出發的,但由於思想史的學術背景,我逐漸對婦女生活中的意義層面發生了興趣。換句話說,我不只想揭示唐代婦女的行為樣態,還希望了解這些行為在當時具有怎樣的意義,這些意義跟她們的行動與抉擇又有怎樣的關係。

從1995年開始,我逐漸開展出一個兼具歷史與理論性質的研究。我試圖從歷史的、跨文化比較的、理論的觀點,探討中國文化中有關「公共」和「社會」的意識。這項研究讓我們對傳統中國的「公」觀念和社會意識的特性,以及這些意識與西方、日本相關觀念的異同,得到了相當深入的認識。

上述三項課題中,有關唐代婦女與「公共」問題的研究已告一段落,除了發表論文,已各有專書出版。至於中晚唐思想變遷的研究,則正在整理具有「殺青」意義的專書。這本書稿爭取在今(2008)年夏天完成,以便開展新的學術路途。

著作 著作
 
專書 ▼
  1. 《論「成色分兩說」闡釋之流變》(臺北:學生書局,1978)。
  2. Liu Tsung-yuan and Intellectual Change in T'ang China, 773-819 (Cambridge and New York: Cambridge University Press, 1992; paperback edition, 2006).
  3. 陳弱水、王健文等合著,收入杜正勝主編,《中國文化史》(臺北:三民書局,1995)。撰寫中古部分。
  4. 《公共意識與中國文化》(臺北:聯經出版事業公司,2005;簡體字版,北京:新星出版社,2006)。
  5. 《唐代的婦女文化與家庭生活》(臺北:允晨文化實業公司,2007)。《隱蔽的光景:唐代的婦女文化與家庭生活》(簡體字版,北京:廣西師範大學出版社,2009.7)。
  6. 《唐代文士與中國思想的轉型》(簡體字版,北京:廣西師範大學出版社,2009.8)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈「內聖外王」觀念的原始糾結與儒家政治思想的根本疑難〉,《史學評論》3 (1981):79-116。
  2. 〈思想與社會的動態關係〉,《中國論壇》252 (1986):53-56。
  3. 〈歷史上的二二八事變〉,《歷史月刊》17 (1989):20-24。
  4. 〈最近五年來 (1989-1993) 唐代學術研究概況——歐美西文部分〉,《中國唐代學會會刊》4 (1993):211-220。
  5. 〈柳宗元與中唐儒家復興〉,《新史學》5.1 (1994):1-49。
  6. "Reply to Professor Charles Hartman," American Historical Review 99.5 (1994): 1828-1829.
  7. 〈傳統中國史研究與臺灣史學的未來〉,《當代》111 (1996):104-113。後收入康樂、彭明輝編,《史學方法與歷史解釋》(收入邢義田、黃寬重、鄧小南總主編,《臺灣學者中國史研究論叢》〔北京:中國大百科全書出版社,2005〕,第1冊),頁44-53。
  8. 陳弱水、李貞德合著,〈中研院史語所漢籍全文資料庫介紹〉,《中國圖書館學會會訊》4.3 (1996):4-10。
  9. 〈試探唐代婦女與本家的關係〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》68.1 (1997):167-248。
  10. 〈李翱「答韓侍郎書」考〉,《大陸雜誌》94.3 (1997):1-2。
  11. 〈公德觀念的初步探討——歷史源流與理論建構〉,中央研究院中山人文社會科學研究所《人文及社會科學集刊》9.2 (1997):39-72。
  12. 〈思想史中的杜甫〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》69.1 (1998):1-43。
  13. "Culture as Identity during the T'ang-Sung Transition: The Ch'ing-ho Ts'uis and Po-ling Ts'uis," Asia Major 9.1/2 (1996; actual publication date: June 1998): 103-138.
  14. 〈〈復性書〉思想淵源再探——漢唐心性觀念史之一章〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》69.3 (1998):423-482。
  15. 〈試談電子文獻資料庫在歷史研究上的應用〉,《古今論衡》1 (1998):53-57。
  16. 〈日本近代文化與教育中的社會倫理問題〉,《臺灣教育史研究通訊》3 (1999):13-16。
  17. 〈從〈唐晅〉看唐代士族生活與心態的幾個方面〉,《新史學》10.2 (1999):1-27。
  18. 〈日本近代思潮與教育中的社會倫理問題——一個初步的考察〉,《新史學》11.4 (2000):65-103。
  19. 〈中晚唐五代福建士人階層興起的幾點觀察〉,《中國社會歷史評論》(北京:中華書局,2001),第3卷,頁88-106。
  20. 〈小說中所見的唐代婦女與本家〉,《中國史研究》(韓國)20 (2002):65-78。另收入鮑家麟編,《中國婦女史論集》(臺北:稻鄉出版社,2003),第6集,頁93-107。
  21. "Writing and historical research",《古今論衡》9 (2003):24-30。
  22. 〈臺灣學界唐宋婦女史研究的課題與取向〉,《唐代史研究》(日本)6 (2003):106-112。
  23. 〈中國歷史上「公」的觀念及其現代變形——一個類型的與整體的考察〉,《政治與社會哲學評論》7 (2003):87-144。增訂版收入許紀霖、宋宏編,《現代中國思想的核心觀念》(上海:上海人民出版社,2011),頁563-592。
  24. 〈デジタルア—カイブと東洋學──中央研究院歷史語言研究所の經驗から〉(山下一夫譯),《漢字文獻情報處理研究》5 (2004):26-38。
  25. 〈「中華思想共有圈」についてのいくつかの見方〉(小野泰教譯),《中國:社會と文化》20 (2005):35-42。本文中文原稿〈關於「中華思想共有圈」的幾點看法〉略經修訂後收入《當代》232 (復刊114期;2006.12):60-75。
  26. 〈唐代的一夫多妻合葬與夫妻關係——從景雲二年〈楊府君夫人韋氏墓誌銘〉談起〉,《中華文史論叢》總81 (2006):173-202。
  27. 〈墓誌中所見的唐代前期思想〉,《新史學》19.4 (2008):1-28。
  28. 〈王弼政治觀的一個解釋〉,《古今論衡》19 (2009):81-92。
  29. 〈臺大歷史系與現代中國史學傳統 (1950-1970)〉,《臺大歷史學報》45 (2010.6):117-154。
  30. 〈歷史研究手冊的製作構想及其初步實踐〉,《早期中國史研究》2.1 (2010.12):275-310。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈梁漱溟與「東西文化及其哲學」〉,收入梁漱溟著,《東西文化及其哲學》(臺北:問學出版社,1977),「附錄」,頁217-225。
  2. 〈追求完美的夢: 儒家政治思想的烏托邦性格〉,收入劉岱、黃俊傑編,《中國文化新論思想篇(一):理想與現實》(臺北:聯經出版事業公司,1982),頁211-242。
  3. 〈立法之道:荀墨韓三家法律思想要論〉,收入劉岱、黃俊傑編,《中國文化新論思想篇(二):天道與人道》(臺北:聯經出版事業公司,1982),頁79-105。
  4. “Empress Wu and Proto-feminist Sentiments in T’ang China,” in Frederick P. Brandauer and Chun-chieh Huang, eds., Imperial Rulership and Cultural Change in Traditional China (Seattle; London: University of Washington Press, 1994), pp. 77-116.
  5. “ ‘Public Virtue’ and Cultural Modernization in Chinese Societies: Some Reflections,” in Yun-han Chu and Eric Wu, eds., The Predicament of Modernization in East Asia (Taipei: National Cultural Association and Institute for National Policy Research, 1995), pp. 81-96.
  6. 〈關於華人社會文化現代化的幾點省思:以公德問題為主〉,收入朱雲漢、吳東昇編,《東亞現代化的困境與出路》(臺北:國家政策研究中心、中華文化復興總會,1995),頁98-121。本文(文字稍有不同)另收入《當代》101 (1995):46-63。
  7. 〈一九四九年前的陳寅恪:學術淵源與治學大要〉,收入杜正勝、王汎森主編,《新學術之路:中央研究院歷史語言研究所七十周年紀念文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998),上冊,頁103-118。另收入《當代》133 (1998):18-29。
  8. 〈隋代唐初道性思想的特色與歷史意義〉,收入國立成功大學中國文學系主編,《第四屆唐代文化學術研討會論文集》(臺南:國立成功大學教務處出版組,1999),頁469-494。
  9. 〈論中唐古文運動的一個社會文化背景〉,《鄭欽仁教授榮退紀念論文集》(臺北:稻鄉出版社,1999),頁217-246。
  10. 〈現代中國史學史上的陳寅恪 ——歷史解釋及相關問題〉,《學術史與方法學的省思——中央研究院歷史語言研究所七十周年研討會論文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2000), 頁27-65。
  11. 〈Anti-Buddhism and Intellectual Conditions in Sixth and Seventh Century China〉,收入周質平、Willard J. Peterson編,《國史浮海開新錄:余英時教授榮退論文集》(臺北:聯經出版事業公司,2002),頁97-120。
  12. “Han Yu,” in Antonio S. Cua, ed., Encyclopedia of Chinese Philosophy (New York: Roultedge, 2003), pp. 288-291.
  13. “Li Ao,” in Antonio S. Cua, ed., Encyclopedia of Chinese Philosophy (New York: Roultedge, 2003), pp. 385-387.
  14. 〈初唐政治中的女性意識〉,收入鄧小南主編,《唐宋女性與社會》(北京大學盛唐研究叢書;上海:上海辭書出版社,2003),下冊,頁659-694。
  15. 〈傳統心靈中的社會觀——以童蒙書、家訓、善書為觀察對象〉,收入李丁讚等著,《公共領域在臺灣:困境與契機》(臺北:桂冠圖書公司,2004),頁63-109。
  16. 〈說義三則〉,收入丘慧芬編,《自由主義與人文傳統:林毓生先生七秩壽慶論文集》(臺北:允晨文化實業公司,2005),頁151-192。
  17. “Han Yu,” in Donald Borchert , ed., Encyclopedia of Philosophy, 2nd edition (Detroit: Macmillan Reference USA, 2006), vol. 4, pp. 220-221.
  18. “Li Ao,” in Donald Borchert, ed., Encyclopedia of Philosophy, 2nd edition (Detroit: Macmillan Reference USA, 2006), vol. 5, p. 316.
  19. “Wong Chong,” in Donald Borchert, ed., Encyclopedia of Philosophy, 2nd edition (Detroit: Macmillan Reference USA, 2006), vol. 9, pp. 723-724.
  20. 〈唐代長安的宦官社群——特論其與軍人的關係〉(附日文摘要),收入妹尾達彥編,《都市と歴史学‧第2集‧国際シンポジウム東アジアの都市史と環境史—— 新しい世界へ》(東京:中央大學文學部東洋史研究室,2009.3),頁417-441。本文另刊於《唐研究》(北京大學出版社)15(2009):171-198。
  21. 〈文學與文化——論中唐思想變化的一條線索〉,收入田浩 (Hoyt Tillman) 編,《文化與歷史的追索——余英時教授八秩壽慶論文集》(臺北:聯經出版事業公司,2009.12),頁3-55。
  22. 〈公私再議:與溝口雄三先生對談〉,收 入陳光興、孫歌、劉雅芳編,《重新思考中國革命:溝口雄三的思考方法》(臺北:臺灣社會研究雜誌社,2010.7),頁75-83。
  23. Jo-Shui Chen, Dorothy Ko, Angela Ki Che Leung and Robin Yates, “Epilogue,” in Clara Wing-Chung Ho, ed., Overt and Covert Treasures: Essays on the Sources for Chinese Women’s History (Hong Kong: The Chinese University Press, 2012), pp. 571-578.
  24. 〈魏晉之際的名士思潮與玄學突破〉,收入氏編,《中國史新論‧思想史分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版事業公司,2012),頁171-249。

 

主編之專書(論文集) ▼
  1. 《臺灣史英文資料類目》(臺北:林本源中華文化教育基金會,1996)。
  2. 陳弱水、王汎森主編,《思想與學術》,收入邢義田、黃寬重、鄧小南總主編,《臺灣學者中國史研究論叢》(北京:中國大百科全書出版社,2005),第4冊。
  3. 陳弱水主編,《中國史新論‧思想史分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版事業公司,2012)。

 

學術書評 ▼
  1. “Review of Charles Hartman, Han Yu and the T’ang Search for Unity (Princeton University Press, 1986),” Philosophy East and West 40.3 (September 1990): 404-405.
  2. “Review of Kidder Smith, Jr., et al., Sung Uses of the I Ching (Princeton University Press, 1990),” Journal of Asian Studies 50.4 (December 1991): 921-922.
  3. “Review of Arthur Waldron, The Great Wall of China: From History to Myth (Cambridge University Press, 1990),” Pacific Affairs 65.1 (March 1992): 97-98.
  4. “Review of T. H. Barrett, Li Ao: Buddhist, Taoist or Neo-Confucian? (Oxford University Press, 1992),” Journal of Asian Studies 52.4 (December 1993): 974-976.
  5. “Review of Hoyt Tillman, Confucian Discourses and Chu Hsi’s Ascendancy (University of Hawaii Press, 1992),” Pacific Affairs 67.2 (June 1994): 274-276.
  6. 〈評康樂著《從西郊到南郊——國家祭典與北魏政治》〉,《新史學》8.1 (1997):161-168。
  7. “Review of Anthony DeBlasi, Reform in the Balance: The Defense of Literary Culture in mid-Tang China (Albany : State University of New York Press, 2002),” Journal of American Oriental Society 123.3 (July-September 2003): 675-677.(實際出版日期為2004年下半年)

 

back top