::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
王鴻泰(Hung-tai Wang)
王鴻泰(Hung-tai Wang)
職 稱:研究員兼代副所長
E-Mail:wanght@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學博士 (1998)

經歷:
本所副研究員 (2011.2- 2016.11),研究員 (2016.11- )
本所歷史學門召集人 (2011.8-2015.10),副所長 (2016.10- )
國立臺灣大學歷史系兼任教授 (2012.2.1- )
國立暨南國際大學歷史系副教授 (1999.8-2007.7),教授 (2007.8-2011.1),系主任 (2000.12-2007.7),合聘教授 (2011.2- )
國立僑生大學先修班歷史科副教授 (1999.2-7)

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《《三言二拍》的精神史研究》(臺北:國立臺灣大學歷史研究所碩士論文,1994)。
  2. 《流動與互動——由明清間城市生活的特性探測公眾場域的開展》(臺北:國立臺灣大學歷史研究所博士論文,1998)。

 

專書 ▼
  1. 《《三言二拍》的精神史研究》(臺大文史叢刊之94;臺北:國立臺灣大學文學院,1994)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈由張裴「律注表」管窺其律學理念之承繼與延續〉,《史繹》20 (1984):28-40。
  2. 〈《三言二拍》中的情感世界——一種「心態史」趣味的嚐試〉,《史原》19 (1993.10):85-129。
  3. 〈從消費的空間到空間的消費——明清城市中的酒樓與茶館〉,《新史學》11.3 (2000.9):1-48。
  4. 〈閒情雅致——明清間文人的生活經營與品賞文化〉,《故宮學術季刊》22.1 (2004):69-97。
  5. 〈迷路的詩——明代士人的習詩情緣與人生選擇〉,《中央研究院近代史研究所集刊》50 (2005.12):1-54。
  6. 〈雅俗的辯證——明代賞玩文化的流行與士商關係的錯雜〉,《新史學》7.4 (2006.12):73-143。
  7. 〈明清文人的女色品賞與美人意象的塑造〉,《中國史學》(京都)16 (2006)。
  8. 〈明清士人的閒隱理念與生活情境的經營〉,《故宮學術季刊》24.3 (2007):1-44。
  9. 〈世俗空間與大眾廣場:明清城市中的寺廟空間與公眾生活〉,《明代研究》10 (2007.12):71-103。
  10. 〈浮游群落——明清間士人的城市交游活動與文藝社交圈〉,《中華文史論叢》(上海)總96 (2009.4):113-158。
  11. 〈明清的資訊傳播、社會想像與公眾社會〉,《明代研究》12 (2009.6):41-92。
  12. 〈社會圖像的建構——百年來明清社會史研究的透視〉,《東吳歷史學報》22 (2009):73-130。
  13. 〈從經國濟民到聲色犬馬——二十年來臺灣社會文化史研究的回顧與展望〉,Ming studies 63 (April 2011): 18-37。
  14. 〈明清感官世界的開發與欲望的商品化〉,《明代研究》18 (2012.6):103-141。
  15. 〈倭刀與俠士:明代倭亂與江南士人的武俠風尚〉,《漢學研究》33.3 (總70, 2012.9):63-98。
  16. 〈美人相伴——明清文人的美色品賞與情藝生活的經營〉,《新史學》24.2 (2013.6):71-130。
  17. 〈武功、武學、武藝、武俠:明代士人的習武風尚與異類交游〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》85.2 (2014.6):209-267。
  18. 〈情竇初開——明清士人的異性情緣與情色意識的發展〉,《新史學》26.3 (2015.9):1-76。
  19. 〈聖王之道——明文皇的政治文化與文化政治〉,《臺大歷史學報》57 (2016.6)。(出刊中)
  20. 〈好古文詞——明清士人的知識歧途、文化認同與文人性格〉,《九州學林》。(出刊中)

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈青樓名妓與情藝生活——明清間的妓女與文人〉,收入熊秉真、呂妙芬主編,《禮教與情慾——前近代中國文化中的後/現代性》(臺北:中央研究院近代史研究所,1999),頁73-123。另收入許紀霖主編,《公共空間中的知識分子》(知識分子論叢第6輯,南京:江蘇人民出版社,2007);游鑑明編, 《中國婦女史論集》(臺北:稻鄉出版社,2011.5),第9集。
  2. 〈美感空間的經營——明、清間的城市園林與文人文化〉,《東亞近代思想與社會》(臺北:月旦出版社,1999),頁127-186。
  3. 〈社會的想像與想像的社會——明清的資訊傳播與「公眾社會」〉,收入陳平原、王德威、商偉編,《晚明與晚清:歷史傳承與文化創新》(武漢:湖北教育出版社,2001),頁133-147。
  4. 〈從消費的空間到空間的消費——明清城市中的酒樓與茶館〉,見蒲慕州主編,《生活與文化》(收入《臺灣學者中國史研究論叢》〔北京:中國大百科全書出版社,2005〕,第10冊),頁342-380。
  5. 〈俠少之游——明清士人的城市交游與尚俠風氣〉,收入李孝悌編,《中國的城市生活》(臺北:聯經出版事業公司,2005),頁101-147。
  6. 〈閒情雅致——明清間文人的生活經營與品賞文化〉,收入胡曉真、王鴻泰主編,《日常生活的論述與實踐》(臺北:允晨文化出版公司,2011.12),頁587-631。
  7. 〈明清的士人生活與文人文化〉,收入邱仲麟主編,《中國史新論文化與生活分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版事業公司,2013.7),頁267-316。
  8. 〈明清江南城市中的寺廟空間與公眾生活〉,收入上海師范大學中國近代社會研究中心編,《情緣江南——唐力行教授七十華誕慶壽論文集》(上海:上海書店,2014.10),頁845-863。
  9. 〈名士值幾文錢?——明清間士人的挾藝交游與名利經營〉,收入王璦玲編,《跨界想像與文化書寫——近代文人生活的道與藝》(臺北:中央研究院中國文哲研究所,出版中)。
  10. 〈明清間文人的女色品賞與美人意象的塑造〉,《中國婦女史論集》(臺北:稻鄉出版社),第12集(出版中)。

 

主編之專書(論文集) ▼
  1. 胡曉真、王鴻泰主編,《日常生活的論述與實踐》(臺北:允晨文化出版公司,2011.12)。

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈社會的想像與想像的社會——明清的資訊傳播與「公眾社會」〉,發表於哥倫比亞大學東亞語言文化系、北京大學中國語言文學系、北京大學二十世紀中國文化中心合辦,「晚明至晚清:歷史傳承與文化創新」學術研討會,北京:北京大學,2000年8月10-12日。
  2. 〈俠少之游——明清城市的交游活動與尚俠之風〉,發表於中央研究院歷史語言研究所、國立暨南國際大學歷史系合辦,「中國的城市生活:十四至二十世紀」國際學術研討會,南投:國立暨南國際大學歷史系,2001年12月19-21日。
  3. 〈明清士人的生活經營與雅俗的辯證 (A Dialogue “Ya” and “Su” - A study on the Life Style Management of Ming-Qing Literati)〉,發表於美國哥倫比亞大學學東亞系、中央研究院歷史語言研究所及蔣經國中心合辦,「Discourses and Practices of Everyday Life in Imperial China」國際學術研討會,紐約:哥倫比亞大學,2002年10月25-27日。
  4. 〈成為文人——明清士人的習詩情緣與人生選擇〉,發表於中央研究院歷史語言研究所、國立故宮博物院、中央研究院蔡元培人文科學研究中心合辦,「過眼繁華:明清江南的生活與文化」國際學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2003年12月18-20日。
  5. 〈明清文人生活與賞玩文化〉,發表於國立故宮博物院主辦,「玩古‧賞新——明清的賞玩文化」國際學術研討會,臺北:國立故宮博物院,2004年1月15-16日。
  6. 〈明清士人的女性想像〉,發表於北京清華大學、《歷史研究》編輯部、中國東方文化協會歷史文化分會聯合主辦,「多元視野中的中國歷史——第二屆國際中國史學」國際會議,北京:清華大學,2004年8月22-24日。
  7. 〈武功、武學、武藝、武俠——明代士人的習武風尚與異類交游〉,發表於國立臺灣師範大學歷史學系主辦,「近世中國的 (960-1800) 社會與文化」國際學術研討會,臺北:國立臺灣師範大學,2005年12月16-17日。
  8. 〈明代文人社群的凝結與文藝社會的發展〉,發表於東華大學中文系主辦,「第二屆文學傳播與接受」國際學術研討會,花蓮:東華大學,2006年3月24-25日。
  9. 〈附庸風雅——明清間士商關係的交雜與賞玩文化的流行〉,發表於中國社會史學會、安徽大學徽學研究中心等合辦,「地域中國:民間文獻的社會史解讀國際學術研討會暨第11屆中國社會史學會年會」,黃山:安徽大學徽學研究中心,2006年8月18-22日。
  10. 〈明代江南文人社群的凝結與文藝社會的形成〉,發表於中央研究院歷史語言研究所、美國蔣經國基金會跨校漢學中心、哈佛大學東亞語言文明學系合辦,「City Life in Jiangnan: from Late Imperial to Early Modern China」國際研討會,波士頓:哈佛大學,2006年10月6-7日。
  11. 〈明清的士人生活與文人文化〉,發表於國立暨南國際大學歷史學系、中國語文學系等合辦,「傳統中國的社會生活與文化」研討會,南投:國立暨南國際大學,2007年1月7-8日。
  12. 〈明清文人的美色品賞與情藝生活的經營〉,發表於香港城市大學中國文化中心主辦,「明清文化生活與集體記憶」國際學術研討會,香港:香港城市大學中國文化中心,2007年5月28-29日。
  13. 〈城市圖像的建構與近代性的追溯:八十年來明清城市史研究的回顧與檢討〉,發表於社會科學院近代史研究所、新疆大學合辦,「晚清以降的經濟與社會——第二屆近代社會史」國際學術研討會,大陸:烏魯木齊,2007年8月19-20日。
  14. 〈明清的士人生活與文人文化〉,發表於中國史學會、中央研究院歷史語言研究所、中央研究院「唐宋社會變遷研究」主題計畫、新史學雜誌社共同主辦,「第三屆中國史學會——基調與變奏:7-20世紀的中國」國際學術研討會,臺北:國立政治大學,2007年9月3-5日。
  15. 〈文酒之會:明代江南文人的城市游樂與文藝社交〉,發表於中國明代研究學會、 東吳大學歷史學系、國立暨南國際大學歷史學系、國立臺灣師範大學文學院暨歷史學系聯合主辦,「全球化下明史研究之新視野」國際學術研討會,臺北:東吳大學、南投:國立暨南國際大學,2007年10月27-30日。
  16. 〈明清文人的美色品賞與情藝生活的經營〉,發表於中央研究院文哲所主辦,「明清文學與思想中之情、理、欲」國際學術研討會,臺北:中央研究院學術活動中心,2007年11月21-23日。
  17. 〈縱身繁華——晚明國子監的士商交雜與文人文化的流行〉,發表於中央研究院歷史語言研究所與本院「明清的城市文化與生活」主題計畫共同主辦,「進入中國城市:社會史與文化史的視野」國際學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2007年12月13-15日。
  18. 〈倭刀與俠士:明代倭亂與江南士人的武俠風尚〉,發表於復旦大學歷史系主辦,「江南與中外交流」國際學術研討會,上海:復旦大學歷史學系,2008年9月6-8日。
  19. 〈古文與時文——明清士人的知識分野與文藝抉擇〉,發表於中央研究院文哲所主辦,「跨界想像與文化書寫——近代中國文人生活的道與藝」國際學術研討會,臺北:中央研究院文哲所,2008年10月30-31日。
  20. 〈清初整風運動下江南士人的城市活動與文人文化的轉折 (Changing Culture and Cultural Changes: The Early Qing Political Campaigns and the Shifting Urban Culture of Jiangnan Literati)〉,發表於中央研究院「明清的城市文化與生活」主題計畫、法國遠東學院臺北中心等單位合辦,「Urban Life in China: from the 15th to the 20th Century」國際學術研討會,巴黎:the Main Headquarters of the Ecole Française d’Extrême-Orient, 2008年12月4-6日。
  21. 〈浮游群落——明清間士人的城市交游活動與文藝社交圈〉,發表於上海復旦大學文史研究院與哈佛大學東亞系合辦,「都市繁華:1500年來的東亞城市生活史」國際學術討論會,上海:復旦大學文史學院、杭州百瑞萬松酒店,2009年3月26-29日。
  22. 〈社會圖像的建構——近百年來明清社會史研究的鳥瞰與透視〉,發表於東吳大學歷史系主辦,「第七屆史學與文獻學學術研討會——社會史研究之新視野」,臺北:東吳大學,2009年5月22-23日。
  23. 〈晚明商人之納粟入監與士商網絡的交織〉,發表於中國明史學會、中國湖南省湘潭市社會科學界聯合會等合辦,「第十三屆明史」國際學術研討會,湘潭:華宇大酒店,2009年8月10-12日。
  24. 〈從經國濟民到聲色犬馬——二十年來臺灣社會文化史研究的回顧與展望〉,發表於政治大學歷史學系、新史學雜誌社、暨南國際大學歷史學系合辦,「《新史學》與臺灣史學二十年」國際學術研討會,臺北:政治大學歷史學系、南投:暨南國際大學歷史學系,2009年12月12-14日。
  25. 〈帝國氣象——明文皇的政治文化與文化政治〉,發表於臺灣國立故宮博物院與北京故宮博物院合辦,「永宣時代及其影響——兩岸故宮第二屆學術研討會」,北京鑫海:錦江大酒店,2010年11月17-20日。
  26. 〈極端年代的人格典範:黃道周的道德演示與社會效應〉,發表於北京國家圖書館、廈門大學國學院等主辦,「海峽兩岸黃道周」學術研討會,福建:東山,2011年6月12-14日。
  27. 〈感官世界的開發與欲望的商品化——以明清江南為中心的觀察〉,發表於南京大學歷史系、南京大學中國思想家研究中心、江蘇省文史館聯合主辦,「江南地域文化的歷史演進」國際學術研討會,南京:南京國際會議大酒店,2011年9月3-5日。
  28. 〈明清士人的異性情緣與情色意識的發展〉,發表於中央研究院明清研究推動委員會主辦,「2011明清研究前瞻」國際學術研討會,臺北:中央研究院人文社會科學館,2011年11月24-25日。
  29. 〈游於藝——明代文人的城市游樂與文藝社會〉,發表於中央研究院主辦,「第四屆國際漢學會議」,場次:「中國近世的城市文化與生活:城市中的文藝休閒」,臺北:中央研究院,2012年6月20-22日。
  30. 〈名士值幾文錢?——明清間江南士人的挾藝交遊與名利經營〉,發表於上海復旦大學歷史系主辦,「明清江南與近代上海」國際學術討論會,上海:復旦大學光華樓東輔樓101會議廳,2012年9月1-3日。
  31. 〈明清城市生活中的訊息傳播與媒體形式〉,發表於中正大學中國文學系主辦,「2012近世意象與文化轉型」國際學術研討會,嘉義:中正大學,2012年11月29-30日。
  32. 〈古文與時文——明清士人的知識分野與文藝抉擇〉,發表於中央研究院歷史語言研究所102年度第五次學術講論會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2013年3月11日。
  33. 〈入城/不入城:明清間士人的城市概念與社交意涵〉,發表於上海師範大學中國近代社會研究中心主辦,「第7屆江南社會史國際學術論壇——江南文化與社會」國際學術研討會,江蘇省:吳江市,2013年11月8-11日。
  34. 〈文武交際:明代文士武人的勢力消長、交往關係與知識流通〉,發表於中央研究院明清推動委員會、臺灣史研究所主辦,「2013年中央研究院明清研究」國際學術研討會,臺北:中央研究院,2013年12月5-6日。
  35. 〈文武際會:胡宗憲幕府中文士武人的交游活動與知識交流〉,發表於中央研究院中國文哲研究所主辦,「戰爭與修辭」學術論壇,臺北:中央研究院,2015年3月26日。
  36. 〈明代南京城的空間流轉與文藝場景〉,發表於香港城市大學中文及歷史學系主辦,「明清南京的社會與文化及其現代轉型」工作坊,2015年4月20-25日。
  37. 〈友天下士——晚明國子監的雜進廣交與文藝社群的發展〉,發表於中央研究院歷史語言研究所104年度第十三次學術講論會,2015年9月7日。
  38. 〈明代南京城的空間流轉與文藝場景〉,發表於中央大學主辦,「再現明清風華」國際學術研討會,2015年12月4-5日。

 

他類論文 ▼
  1. 〈青樓:中國文化的後花園〉,《當代》137 (1999):16-29。
  2. 〈明清社會關係的流動與互動〉,《史學月刊》2006.5:17-19。
  3. 〈科舉社會中的士人生活與文人文化〉,收入甘懷真主編,《文明對話下的中國性與歐洲性》(桃園縣:國立中央大學,2005),頁200-228。
  4. 〈商業社會中的城市生活與公眾場域〉,同上書,頁230-259。
  5. 〈感官、品味與文化身分——晚明文人的生活經營與品賞文化〉,《國文新天地》21 (2010):15-22。

 

學術書評 ▼
  1. 〈一個精彩豐富的時代——評費振鐘著,《墮落時代——明代文人的集體墮落》(臺北:立緒,2002.5)〉,《中國時報》,「開卷版」,2002.7.28。後收入《文景》(上海:世紀出版集團,2007.10)。
  2. 〈游移於傳統與現代之間——評李孝悌著,《戀戀紅塵——中國的城市、欲望與生活》(臺北:一方,2002.11)〉,《近代中國婦女史研究》11 (2003.12):289-302。

 

back top