::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
劉欣寧(Hsin-ning Liu )
劉欣寧(Hsin-ning Liu )
職 稱:助研究員
電 話:02-26523197
E-Mail:hsinning@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:
日本京都大學博士 (2013)
國立臺灣大學歷史學研究所碩士 (2006)

現職:
本所研究助理 (2007.6-2013.11)、助研究員 (2013.11- )

自述 自述

簡牘與古代社會

時間長廊中的變與不變,向來是歷史學最富魅力的課題。有志研究古代史者,更無法迴避古今關係的問題,無奈問題意識始終受到史料的高度制約。上個世紀開始簡牘等文獻的出土,似乎使某些過往無從討論的問題透出了一絲曙光。

我的碩士論文即是藉由湖北張家山地區漢墓出土的《二年律令》竹簡,重建漢初的繼承制度。儘管以具體而微的「繼承」為題,以侷促的「漢初」為斷,我更期待能在細緻研究的基礎上,窺探中國古代社會的特質,掌握古代以降的發展趨勢。研究認為,漢初繼承戰國及秦,處於古典封建蛻變為傳統郡縣的開端,許多封建時代的要素以嶄新的姿態留存下來,如階級性的身分制、國家計戶授田宅制、單一繼承人制等等,這些在後世都隨著時間而逐漸消失。另一方面,儒家經典在漢初尚未取得支配地位,經典所保留或建構的古典要素(如喪服)對律令的滲透,從王莽到西晉經過數百年的醞釀,才具體化成為中國法制史下一個階段的特色。對於傳統中國社會一些典型的認識,往往來自唐宋以下社會,不見得能無限上推。而無論探究由封建到郡縣,或漢唐之間的變化,漢初恐怕都相當關鍵。

如此一嘗試所示,簡牘等出土文獻提供的補充,有助於打破中國社會發展的靜態印象,其重要性已無庸贅言。然而出土文獻如何正確解讀,與傳世史料的關係如何拿捏,仍有許多努力的空間。未來十年,我希望繼續在此一工作中略盡棉薄之力,並將焦點集中於法律及行政文書之研究。雖以法律、制度史為研究標的,實欲以此為媒介揭露國家制度與社會生活的互動,關心的毋寧是人的生活、處境與人際關係問題。具體研究焦點計畫擺在「家」與「戶」的觀念及規範,在漢唐間如何演變之問題。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《由張家山漢簡《二年律令》論漢初的繼承制度》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所碩士論文,2006)。
  2. 《秦漢時代の基層社会支配》(京都:日本京都大學文學研究科博士論文,2013)。

 

專書 ▼
  1. 《由張家山漢簡《二年律令》論漢初的繼承制度》(臺灣大學文史叢刊;臺北:國立臺灣大學,2007)。
  2. 簡牘整理小組編(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧),《居延漢簡(壹)》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2014.12)。
  3. 簡牘整理小組編(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧),《居延漢簡(貳)》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015.12)。 

 

期刊論文 ▼
  1. 劉欣寧著,太田麻衣子譯,〈張家山漢簡「二年律令」121-107-108-109簡釈読および漢律における量刑原則について〉,《古代文化》62.3 (2010.12):53-64。
  2. 〈秦漢律における同居の連坐〉,《東洋史研究》70.1 (2011.6):1-34。
  3. 淺原達郎、劉欣寧,〈成王既邦の配列〉,京都大學人文科學研究所《曰古》19 (2012.3):27-31。
  4. 〈秦漢時代の戸籍と個別人身支配─本籍地に関する考察─〉,《史林》95.6 (2012.11):1-34。
  5. 簡牘整理小組(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧),〈2013年校讀史語所藏居延漢簡的新收獲(民國102.3-103.7)〉,《古今論衡》28 (2015.12):15-88(本文由邢義田執筆)。
  6. 〈京大人文研《漢簡語彙 中國古代木簡辭典》介紹〉,《古今論衡》29 (2016.3)。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈張家山漢簡《二年律令》簡121-107-108-109釋讀——兼論漢律中的量刑原則〉,收入武漢大學簡帛研究中心主辦,《簡帛》(上海:上海古籍出版社,2011.11),第6輯,頁399-410。
  2. 〈居延漢簡所見住居與里制——以「田舍」為線索〉,收入李宗焜主編,《古文字與古代史》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2012.3),第3輯,頁435-453。
  3. 〈秦漢律令中的同居連坐〉,收入王沛主編,《出土文獻與法律史研究》(上海:上海人民出版社,2012.6),第1輯,頁139-170。
  4. “Mutual Accountability within the 里 Li during the Qin and Han Periods,” in Itaru Tomiya & Reinhard Emmerich, eds., Public Notion of Crime and Law in East Asian: Crime and Society in East Asian (Kyoto, 2012), pp. 1-16.
  5. 〈秦漢時代的戶籍與個別人身支配——關於戶籍地的考察〉,《法律史譯評》(北京:中國政法大學出版社,2015.11),2014年卷。

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈居延漢簡所見住居與里制——從田舍談起〉,發表於中央研究院歷史語言研究所主辦,「第三屆古文字與古代史」國際學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2011年3月25-27日。
  2. 〈秦漢律令中的同居連坐〉,發表於華東政法大學法律古籍整理研究所主辦,「出土文獻與法律史研究」學術研討會,上海:華東政法大學,2011年6月3-5日。
  3. “Mutual Accountability within the 里 Li during the Qin and Han Periods”,發表於德國Munster大學主辦,「Public Notion of Crime and Law in East Asia」學術研討會,德國:Munster大學,2012年9月3-5日。
  4. 〈秦漢時代的編戶齊民與連坐制〉,發表於中國法制史學會主辦,「中國法制史夏季論壇」,臺北:國立臺灣師範大學,2013年6月1日。
  5. 〈秦漢時代的戶籍地與支配體系——鄉與里的行政機能〉,發表於中央研究院歷史語言研究所102年度第15次講論會,2013年10月7日。
  6. 〈出土文獻與秦漢帝國的文書行政〉,發表於北京大學出土文獻研究所主辦,「出土文獻與秦漢史研究工作坊」,2014年11月29-30日。
  7. 〈漢代政務溝通中的文書與口頭傳達——以居延甲渠候官為例〉,中央研究院歷史語言研究所104年度第十八次學術講論會,2015年11月16日。
  8. 〈出土文獻與秦漢帝國的文書行政〉,發表於北京大學中國古代史研究中心、北京大學出土文獻研究所舉辦,「出土文獻與秦漢史研究」工作坊(第二回),2015年11月21-22日。
  9. 〈秦漢司法中的文書與口頭證據〉,發表於中央研究院歷史語言研究所主辦,第五屆「古文字與古代史」國際學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2016年1月25-27日。

 

他類論文 ▼
  1. 〈里耶戶籍簡牘與「小上造」再探〉,武漢大學簡帛研究中心「簡帛」網站,http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=751,2007.11.20。(搜尋,2008.1.24)。

 

學術書評 ▼
  1. 〈陶安あんど《秦漢刑罰体系の研究》述評〉,《法制史研究》16 (2009.12):359-373。
  2. 〈評韓樹峰《漢魏法律與社會》〉,《中國中古史研究》(北京:中華書局,2014),第4卷,頁245-252。

 

翻譯 ▼
  1. 劉欣寧譯,保科季子著,〈漢代的女性秩序——命婦制度淵源考〉,收入黃留珠主編,《周秦漢唐文化研究》(西安:西北大學文博學院,2012),第8輯,頁70-79。

 

back top