::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
劉錚雲(Cheng-yun Liu)
劉錚雲(Cheng-yun Liu)
職 稱:研究員
電 話:02-26523112
E-Mail:cyliu@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:美國匹茲堡大學歷史系博士

經歷:
本所副研究員 (1984.4-1994.1),研究員 (1994.1- )
本所傅斯年圖書館主任 (2010.10-2015.10)
本所副所長 (2004.11-2010.10)
私立輔仁大學歷史系兼任副教授 (1984-1986)
國立清華大學歷史研究所兼任副教授 (1988-1990)
國立臺灣大學歷史系兼任副教授 (1993-1994)
國立故宮博物院圖書文獻處處長 (2001.11-2004.10)

自述 自述

檔案中的故事

這些年來,我主要利用檔案探討清代基層社會的問題,另外也稍許涉及一點制度方面的課題。

我之所以與檔案結緣,要回溯到大約三十年前,為了蒐集學位論文資料,我到故宮博物院的圖書館查檔案,沒有想到就此深陷其中,研究的課題都是以檔案為主要材料,還因此負責整理所裡的明清檔案多年;更沒有想到,2001年竟會被借調到故宮,管了三年檔案與善本古籍。臺灣兩個清代檔案的典藏機構,我因而都有幸參與工作。

我的基層社會研究是從會黨與教門開始,先後探討了嘓嚕、哥老會、金錢會與老理會。清代的會黨並不是革命團體,而是由社會邊緣人所組成的一種以異姓結拜為組織紐帶的互助組織,在地方政治上扮演了相當微妙的制衡角色。哥老會活動地區明顯與天地會不同,前者集中在都市地區,後者則以農村為主要活動地方。金錢會是在浙江平陽、瑞安二地活動的會黨組織。咸豐十一年的金錢會事件提供我們一個難得的機會,得以觀察清代地方政治運作,尤其是地方士紳與官府以及會黨之間的互動關係。至於直隸省的老理會,它的成員以農民為主,可能以一個市集圈——固安縣的馬庄——為主要活動範圍。

我已忘記為了甚麼緣故,曾寫一篇論文,對清代蘇州府義莊的建置作了初步分析;發現家族活動並非像傳統所認定的只限於鄉村,而不見於城市。這可能是我唯一沒有利用到檔案的學術論文。另外,我也對雍正九年頒定的「衝、繁、疲、難」的職缺制度作了初步的探討,修正了施堅雅 (G. William Skinner) 對「疲」字的誤解。

近十年來,由於負責整理所裡內閣大庫檔案的關係,嘗試利用檔案中的刑案資料,探討社會底層民眾的生活問題。然而,在試過幾個題目,如夫妻關係、小販、旅店之後,我發現檔案中的案例固然吸引人,但要能夠利用這些例子說故事,還要先找到能串起這些例子的主題,就像散落一地的珠子,需要一條繩子才能串成一條亮麗的珠鍊。不過,這條貫珠之繩一時之間還不容易找到。在找到之前,我決定暫時從管理基層社會的制度面入手,希望還有機會把檔案中的案例串成一篇篇故事。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. “The Ko-lao hui in Late Imperial China” (PhD diss., University of Pittsburgh, 1983).

 

期刊論文 ▼
  1. “Kuo-lu: A Sworn-brotherhood Organization in Szechwan,” Late Imperial China 6.1 (1985): 56-82.
  2. 〈清代的宗教結社——以直隸省老理會為例的個案研究〉,《食貨月刊》15.11/12 (1986):16-29。
  3. 〈義莊與城鎮——清代蘇州府義莊之設立及分佈〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》58.3 (1987.9):633-672。
  4. 〈哥老會的人際網路——光緒十七年李洪案例的個案研究〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》62.1 (1991.3):39-64。
  5. 〈「衝、繁、疲、難」——清代道府廳州縣等級初探〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》64.1 (1993.3):175-204。
  6. 〈《清史稿‧地理志》失載廳縣補遺〉,《大陸雜誌》87.4 (1993):1-3。
  7. 〈《清史稿‧地理志》府州廳縣缺分繁簡訂誤〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》65.3 (1994.9):509-672。
  8. 〈金錢會與白布會——清代地方政治運作的一個剖面〉,《新史學》6.3 (1995.9):29-61。
  9. 〈舊檔案、新材料——史語所藏內閣大庫檔案〉,《新史學》9.3 (1998.9):135-160。
  10. 〈口供中的故事〉,《古今論衡》3 (1999):33-42。
  11. 〈內閣大庫檔案中的疾病與醫療史料〉,《古今論衡》4 (2000):124-133。
  12. 〈官給私帖與牙行應差——關於清代牙行的幾點觀察〉,《故宮學術季刊》21.2 (2003):107-123。
  13. 〈地圖小世界、世界大地圖——本院新近受贈古地圖簡介〉,《故宮文物月刊》22.6 (2004):4-21。
  14. 劉錚雲、王健美,〈尋找大清「精微批文」〉,《古今論衡》16 (2007):77-92。
  15. 〈簡介《中央研究院歷史語言研究所藏內閣大庫檔案臺灣史料彙編》〉,《古今論衡》23 (2011.12):179-190。
  16. 〈《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧集部》前言〉,《古今論衡》27 (2015.4):135-142。
  17. 〈按季進呈御覽與清代搢紳錄的刊行〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》87.2 (2016.6)。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈湘軍與哥老會——試析哥老會的起源問題〉,《近代中國區域史研討會論文集》(臺北:中央研究院近代史研究所,1986),頁389-400。
  2. 〈清代會黨時空分佈初探〉,《中國近世社會文化史論文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1992),頁429-479。
  3. 〈清乾隆朝四川人口資料檢討:史語所藏《乾隆六十年分四川通省民數冊》的幾點觀察〉,《中國近世家族與社會學術研討會論文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998),頁301-327。
  4. 〈西方遇見東方——飯塚教授捐贈故宮古地圖暨康熙像等資料簡介〉,收入馮明珠主編,《經緯天下:飯塚教授捐贈古地圖展》(臺北:國立故宮博物院,2005),頁125-132。(本文據〈地圖小世界、世界大地圖——本院新近受贈古地圖簡介〉增補改訂)
  5. 〈城鄉的過客——檔案中所見的清代商販〉,收入李孝悌、王汎森編,《中國的城市生活:十四至二十世紀》(臺北:聯經出版事業公司,2005),頁417-450。
  6. 〈鄉地保甲與州縣科派——清代的基層社會治理〉,收入黃寬重主編,《中國史新論‧基層社會分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版事業公司,2009.6),頁373-421。
  7. 〈皇權為中心的權力競逐——以清雍正十二年官缺更定為例〉,收入陳熙遠主編,《第四屆國際漢學會議論文集‧覆案的歷史:檔案考掘與清史研究》(臺北:中央研究院,2013.12),上冊,頁237-268。
  8. 〈檔案所見清代社會夫妻關係的斷裂與終止〉,收入劉翠溶編,《中國歷史的再思考:許倬雲先生八十五歲祝壽論文集》(臺北:聯經出版事業公司,2015),頁313-346。
  9. 〈《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧集部》前言〉,《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧集部》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2014),第一冊,頁2-8。

 

主編之專書(論文集) ▼
  1. 劉錚雲主編,《中央研究院歷史語言研究所藏內閣大庫有關臺灣檔案——臺灣史檔案‧文書目錄(十三)》(臺北:國立臺灣大學,1997)。
  2. 劉錚雲主編,馮明珠、林天人文字編撰,《福爾摩沙:王城再現》(臺北:國立故宮博物院,2003)。
  3. 劉錚雲主編,盧雪燕文字編撰,《圖話此人間:院藏圖籍精選展》(臺北:國立故宮博物院,2004)。
  4. 劉錚雲主編,林天人文字撰述,《治水如治天下 : 院藏河工檔及河工圖展》(臺北:國立故宮博物院,2004)。
  5. 劉錚雲主編,馮明珠文字編撰,張起玉滿文音譯,《知道了:硃批奏摺展》(臺北:國立故宮博物院,2004)。
  6. 劉錚雲主編,《中央研究院歷史語言研究所藏內閣大庫檔案臺灣史料彙編》(目錄及索引各1冊,資料庫光碟DVD1張;臺北:中央研究院歷史語言研究所,2012)。
  7. 劉錚雲主編,《明清檔案文書》(臺北:國立政治大學人文中心,2012)。
  8. 劉錚雲主編,《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧集部》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2014),計30冊。
  9. 劉錚雲主編,《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧史部》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015),計36冊。

 

他類論文 ▼
  1. 〈東洋學研究資料庫之研究研討會〉,《漢學研究通訊》5.2 (1986):72-73。
  2. 〈從《急就篇》到「三、百、千、千」——淺談傳統童蒙教育〉,《歷史月刊》3 (1988):56-64。
  3. 〈徒法不能自行——以清代會黨問題為例〉,《歷史月刊》12 (1989):128-130。
  4. Abstracts in Digest of Chinese Studies (Columbus, Ohio: American Association for Chinese Studies, 1986). Lu, “An Analysis of Financial Experts in the T’ang Dynasty - in Relation to Class Consciousness and Financial Ideas of Literati,” pp. 13-14. Liang, “Commercial Towns in the Southern Sung Dynasty,” pp. 18-19. King, “The Situation in Liaotung prior to the Battle of Sarhu,” pp. 20-21. Tu, “The Transformation of Ancient Criminal Punishment from Corporality to Labor and a Commentary on Documents of the Ch’in Wooden Slips from Shui-hu-ti,” pp. 21-23. Wen, “The Building of Walled Cities and the Development of Defense Systems in Ch'ing Taiwan,” pp. 24-25. Wang, “The Land Reclamation in Kiangsu, 1901-1937,” pp. 25-27.
  5. 〈也是歷史——清雍乾年間四個女人的故事〉,《當代》124 (1997):106-119。
  6. “Seltene und kostbare Bücher im Nationalen Palastmuseum,” in Schätze Der Himmelssöhne, Die kaiserliche Sammlung aus dem Nationalen Palastmuseum, Taipeh (Bonn: Kunst-und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland, 2003), pp. 87-90.
  7. 〈《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧集部》前言〉,收入氏編,《中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館藏未刊稿鈔本‧集部》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2014),第一冊,頁2-8。

 

學術書評 ▼
  1. Rebellion and Its Enemies in Late Imperial China, Militarization and Social Structure, 1796-1864, by Philip A. Kuhn〉,《食貨月刊》6.1/2 (1976):67-71。
  2. Protest and Crime in China: A Bibliography of Secret Associations, Popular Uprisings, Peasant Rebellions, by Ssu-yü Teng〉,《漢學研究通訊》1.4 (1982):189-190。
  3. The Origins of the Boxer Uprising, by Joseph W. Esherick〉,《近代中國史研究通訊》6 (1988):205-208。
  4. 〈評William T. Rowe, China’s Last Empire, the Great Qing (Cambridge, Mass.: the Belknap Press of Harvard University Press, 2009)〉,《漢學研究》28.4 (2010.12):375-378。
  5. 〈評Wang Wensheng, White Lotus Rebels and South China Pirates: Crisis and Reform in the Qing Empire (Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2014)〉,《漢學研究》32.3 (2014.9):327-333。

 

翻譯 ▼
  1. 劉錚雲、黃進興、徐澄琪合譯,林毓生 (Lin Yu-sheng)著,〈五四新文化運動中的反傳統思想〉,《中外文學》3.12 (1976):6-48。
  2. 劉錚雲譯,A. G. Bogue and J. M. Clubb著,〈史學、量化與社會科學〉,收入康樂,黃進興主編,《歷史學與社會科學》(臺北:華世出版社,1981),頁183-203。
  3. 劉錚雲譯,契波拉 (Carlo M. Cipolla) 著,〈概論〉,收入契波拉編,張彬村編譯,《歐洲經濟史——工業革命篇I》(臺北:允晨文化出版公司,1984),第1冊,頁1-17。
  4. 劉錚雲譯,Georges Duby著,〈農人〉,收入布洛克等著,梁其姿編譯,《年鑑史學論文集》(臺北:允晨文化出版公司,1989),頁149-181。

 

back top