::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
李長遠(Chang-yuan Lee)
李長遠(Chang-yuan Lee)
職 稱:助研究員
電 話:02-2652-3123
E-Mail:changyuan@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:
國立臺灣大學歷史研究所博士 (2015)
國立臺灣大學歷史研究所碩士 (2005)
國立臺灣大學歷史系學士 (2001)

現職:
中央研究院歷史語言研究所助研究員 (2019.5.1- )

經歷:
國立臺灣大學歷史系博士後研究 (2016.2-2016.6, 2019.1-2019.4)
中央研究院歷史語言研究所博士後研究學者 (2016.7.1-2018.6.30)

自述 自述

  李長遠在臺灣大學歷史系完成學士、碩士學業,2015年以論文《融道入儒:唐宋思想轉型期間的士人與道家傳統》於同校取得博士學位。主要研究領域為唐宋思想史,關注的核心課題是唐、宋間的思想變遷,以及由此一歷史變化的過程,探尋近世儒學形成的背景、內涵和性質。他的研究重視道家、佛教對傳統士人心靈及文化生活的影響,目前較多地從儒、道交涉的視野,考察士人思想遞變的軌跡。今後將進一步追究理學世界觀的建立,如何與道家、數術產生連結和互動,藉此使其觀念滲透到一般的社會生活中。著有專書《北宋理學「性與天道」思想的淵源初探》;發表論文〈皮日休、陸龜蒙與道家――晚唐儒家復興的一個側面〉、〈易圖象數學與宋元之際士人之親道、入道〉等。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《北宋理學「性與天道」思想的淵源初探》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所碩士論文,2005)。
  2. 《融道入儒:唐宋思想轉型期間的士人與道家傳統》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所博士論文,2015)。

 

專書 ▼

《北宋理學「性與天道」思想的淵源初探》(臺北:文史哲出版社,2012)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈《宋高僧傳》與《景德傳燈錄》撰述立場的幾點觀察〉,《成大宗教與文化學報》21(2014.12):153-168。
  2. 〈皮日休、陸龜蒙與道家――晚唐儒家復興的一個側面〉,《臺大文史哲學報》89(2018.5):77-116。
  3. 〈易圖象數學與宋元之際士人之親道、入道〉,《臺大歷史學報》63(出刊中)。

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈范仲淹思想中的道家因素──北宋中期儒、道互動的一個例證〉,發表於中國宋史研究會、杭州師範大學主辦,「10至13世紀中國國家與社會」國際學術研討會暨中國宋史研究會第十六屆年會,杭州,2014年8月20-21日。
  2. 〈宋元之際士人親道、入道的思想原因──以《易》學研究為中心的考察〉,發表於科技部人文社會科學研究中心主辦,「士人與近世社會文化變遷(1100-1500)」學術研討會,臺北:臺灣大學,2016年8月1-2日。
  3. 〈宋初蜀學的性質及其傳衍〉,發表於2018年第二次宋史座談會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2018年9月29日。

 

學術書評 ▼

〈評姜鵬,《北宋經筵與宋學的興起》〉,《新史學》26.3(2015.9):215-225。

 

back top