::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
藍弘岳(Lan Hung Yueh)
藍弘岳(Lan Hung Yueh)
職 稱:副研究員
電 話:02-26523117
E-Mail:hungyueh7@gmail.com

學經歷 學經歷

學歷:
日本東京大學總合文化研究科博士 (2008)
日本東京大學總合文化研究科碩士 (2002)
淡江大學日文系學士 (1996)

現職:
中央研究院歷史語言研究所副研究員 (2019.9.1- ) 

主要經歷:
國立交通大學社會與文化研究所教授 (2018.08-2019.08)
國立交通大學社會與文化研究所副教授 (2012.08-2018.07)
國立交通大學社會與文化研究所助理教授 (2010.08-2012.07)
國立交通大學通識教育中心約聘助理教授 (2008.08-2010.07)

學術榮譽 學術榮譽

日本交流協會招聘學者 (2011)
住友財團外國人日本研究助成金 (2012)
科技部優秀年輕學者研究計畫「江戶與明治日本的臺灣歷史書寫:從後期水戶學到伊能嘉矩」(2017.8-2020.7)
中央研究院人文及社會科學學術性專書獎 (2018)

自述 自述

藍弘岳在臺灣與日本接受日語與思想史方面的教育,2008年獲得東京大學博士學位。他的主要研究興趣是從思想文化交流史和比較思想史的視野,探究十七世紀到二十世紀的日本思想史。在博士論文期間,主要以荻生徂徠為主,研究十七、十八世紀日本的江戶儒學史。2008年回臺就職後,將重心放在十九世紀日本思想史,探究後期水戶學、幕末的昌平黌儒學等方面的議題。另外,他也研究江戶時代的日本思想與近代日本政治思想的連續性,及東亞諸國間之思想連鎖現象等問題。最新的代表成果是《漢文圏における荻生徂徠:医学.兵学.儒学》(《漢文圏中的荻生徂徠:醫學、兵學、儒學》),其他論文散見於《中央研究院歷史語言研究所集刊》、《中央研究院近代史研究所集刊》、《新史學》、日本的《思想》等等。今後擬從全球史視野來研究德川後期與明治時期的思想史問題。

著作 著作
 
學位論文 ▼

〈荻生徂徠の詩文論と儒学——「武国」における「文」の探求と創出——〉,東京大学大学院総合文化研究科,2008

 

專書 ▼

《漢文圏における荻生徂徠——医学.兵学.儒学》(東京:東京大学出版会,2017)。(2018年中央研究院人文及社會科學學術性專書獎)

 

期刊論文 ▼
  1. 〈忘れられた思想家.安藤昌益試論——「日本=神國」と「日本=法世」論における私法批判をめぐって——〉,《思想史研究》1号(2001/03),頁46‐66。
  2. 〈荻生徂徠の老子像——「知礼者」「空言者」——〉,《日本思想史学》第33号(2001/09),頁148‐165。
  3. 〈荻生徂徠の「宋学」批判とその行方——世界観をめぐって〉,《思想史研究》2号(2002/03),頁25‐45。
  4. 〈戰後德川儒學研究史論評:以對丸山真男《日本政治思想史研究》的批評與修正為中心〉,《臺灣大學文史哲學報》57號(2002/11),頁143‐183。
  5. 〈徂徠学における易——「文」「術」としての道をめぐって——〉,《思想史研究》4号(2004/03),頁59‐80。
  6. 〈荻生徂徠與顧炎武——對「心性儒學」的批判與「礼制儒學」的建構〉,《民族文化論叢》31号(2005/06),頁253‐327。
  7. 〈歴史家としての荻生徂徠——中国.日本の歴史に對する認識をめぐって〉,《中国—社会と文化》21号(2006/09),頁142‐161。
  8. 〈徳川前期における漢文研究と翻訳——訓読と荻生徂徠の訓読批判.翻訳方法論をめぐって——〉,《年報 地域文化研究》10号(2007/05),頁303‐324。
  9. 〈荻生徂徠の思想形成における医学と兵学——『徂徠先生医言』と『孫子國字解』を中心に〉,《日本思想史学》第39号(2007/10),頁75‐94。
  10. 〈徳川前期における明代古文辞派の受容と荻生徂徠の「古文辞学」——李.王関係著作の將來と荻生徂徠の詩文論の展開——〉,《日本漢文学研究》第3号(2008/04),頁47‐82。
  11. 〈荻生徂徠的翻譯方法論:訓讀與徂徠的「譯學」〉,《翻譯學研究集刊》第11輯(2008/12),頁85‐117。
  12. 〈「神州」、「中國」、「帝國」:會澤正志齋的國家想像與十九世紀日本之亞洲論述〉,《新史學》22巻3期(2011/09),頁71‐112。
  13. 〈近現代東亞思想史與「武士道」:傳統的發明與越境〉,《臺灣社會研究季刊》85期(2011/12),頁51‐88。
  14. 〈「武國」的儒學:「文」在江戸前期的形象變化與其出版、研究〉,《漢學研究》第30巻第1期(2012/04),頁239-269。
  15. 〈面向海洋,成為西洋:「海國」想像與日本的亞洲論述〉,《文化研究》第14期(2012/11),頁273‐315。
  16. 〈徂徠学派文士と朝鮮通信使——「古文辞学」の展開をめぐって——〉,《日本漢文学研究》第9號(2014/3),頁53-80。
  17. 〈十九世紀日本與中國政治思想之「共和」論述〉,《新史學》25巻2期(2014/6),頁107-157。
  18. 〈「明治知識」與殖民地臺灣政治:「國民性」論述與1920年代前的同化政策〉,《中央研究院近代史研究所集刊》第88期(2015/6),頁151-203。
  19. 〈「古文辞学」と東アジア——荻生徂徠の清朝中国と朝鮮に対する認識をめぐって——〉,《アジア遊学》185号(2015/6),頁205-211。
  20. 〈荻生徂徠的古代中國史觀與政治思想:「聖人之道」的重構與「宋學」批判〉,《漢學研究》第33巻第3期(2015/9),頁169-203。
  21. 〈太宰春台と徂徠学の再構成——「聖人の道」と日本批判をめぐって——〉,《思想》1112號(2016/11),頁51-68。
  22. 〈從江戶日本看中國:在「慕華」與「脱華」之間〉,《文化縱横》第52期(2017/4),42-50頁。
  23. 〈儒學與日本現代性:丸山真男論江戶儒學〉,《文化研究》第25期(2017/12),頁43-80。
  24. 〈《荀子》與德川思想史:以荻生徂徠的《荀子》論為主〉,《中國文哲研究通訊》第27卷第4期(2017/12),頁23-41。
  25. 〈會澤正志齋的歷史敘述及其思想〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》第89本第1分(2018/3),頁165-200。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈戰後德川儒學研究史論評——以對丸山真男《日本政治思想史研究》的批評與修正為中心〉,收入黃俊傑編,《東亞儒學研究的回顧與展望 東亞文明研究叢書26》(臺北:臺灣大學出版中心,2005),頁219-268。
  2. 〈東亞中的「公共」概念:歷史源流與展開〉,收入黃俊傑、江宜樺編,《公私領域新探——東亞與西方觀點之比較 東亞文明研究叢書38》(臺北:臺灣大學出版中心,2005),頁77-115。
  3. 〈「武国」に抵抗する江戸思想——伊藤仁斎の「文」と「王道」言説をめぐって——〉,金泰昌、片岡龍編,《公共する人間1 伊藤仁斎》(東京:東京大学出版会,2011)。
  4. “Facing the Sea, Becoming the West: The Imagination of Maritime Nation and Discourses of Asia in Japan,” in Joyce C. H. Liu and Nick Vaughan-Williams eds., European-East Asian Borders in Translation (London: Routledge, 2014), pp. 98-112.
  5. 〈「芙蓉積雪千秋白」:十八世紀蘐園學派文士與朝鮮通信使的交流與競爭〉,石守謙、廖肇亨編,《東亞文化意象之傳佈傳接與跨界》(臺北:允晨出版社,2015),頁429-473。
  6. 〈台湾と香港における日本思想史研究——帝國の辺境と漢字文化の視点から——〉,黒住真等編,《日本思想史講座5 方法》(東京:ぺりかん社,2015),頁329-346。
  7. 〈荻生徂徠的漢文學習方法論:訓讀與「譯學」〉,《翻譯與跨文化流動:知識建構、文本與文體的傳播》(臺北:中央研究院中國文哲所,2015),頁95-130。
  8. “The Xunzi in Edo Japan,” Dao Companion to the Philosophy of Xunzi (Netherlands: Springer, 2016), pp. 475-501. [translated by Eric L. Hutton]
  9. 〈「東夷」與「西土」:唐話學的展開與徂徠學派的對清認識〉,《共相與殊相:東亞文化意象的轉接與異變》(臺北:中央研究院文哲所,2018)。
  10. 〈徂徠學的重構:太宰春臺的「聖人之道」與日本批判〉,《日本江戶時代《論語》學之研究》(臺北:中央研究院文哲所,2018)。
  11. “Sorai’s Teachings in East-Asia: The Formation of the Methodology of Study of Ancient Words and Phrases and the Reception of his Works in this Field,” in OGYŪ SORAI (1666-1728): The Thought and Reception of Japan's Most Innovative Confucian Philosopher (Netherlands: Springer, forthcoming). [translated by W. J. Boot]

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈荻生徂徠と明代古文辞学——文学と政治——〉,發表於京都大學「日本思想史學會」,2004年10月。
  2. 〈東亞中的「公共」概念:歷史源流與展開〉,發表於國立臺灣大學「公私領域新探——東亞與西方觀點之比較」國際學術研討會,2004年10月。
  3. 〈荻生徂徠與顧炎武:對「心性儒學」的批判與「礼制儒學」的建構〉,發表於韓國慶尚北道慶山市嶺南大學「東亞中的古學」國際學術研討會,2005年6月。
  4. 〈荻生徂徠的中國史觀〉,發表於國立東華大學「國際青年學者漢學研討會」,2005年11月。
  5. 〈「聽之以目」:訓讀與荻生徂徠之訓讀批判.翻譯方法論〉,發表於中央研究院「近現代漢語漢文學的翻譯、傳播與激撞」國際學術研討會,2006年12月。
  6. 〈芙蓉白雪之色」:明代古文辭派與荻生徂徠之「古文辭學」〉,發表於國立臺灣大學「第五屆日本漢學國際學術研討會」,2008年3月。
  7. 〈方法としての「古文辞学」—漢詩文制作の方法から荻生徂徠の学問方法へ—〉,發表於東京大学「中國社会與文化学会」,2008年7月。
  8. 〈文明・獨立・武士道——福澤諭吉之武士道論試析〉,發表於國立臺灣大學「東亞視野中的日本武士道與文化」國際學術研討會,2009年3月。
  9. 〈「武國」與「文」:重構江戸前期漢學史〉,發表於國立臺灣大學「東亞儒學與日本思想」國際學術研討會,2009年9月。
  10. 〈「武士道」在近代東亞的發明與越境:在日本、中國、臺灣的「武士道」論述與政治〉,發表於彰化師範大學國文系暨臺文所「從近現代到後冷戰:亞洲的政治記憶與歷史敘事」國際學術研討會,2009年11月。
  11. 〈「日本歷史與文化」之教學與經典:《古事記》與日本神話〉,發表於國立交通大學通識教育中心「通識教育中的經典閱讀:意義與教學方法」國際學術研討會,2010年1月。
  12. 〈「武国」における「文」の探求と創出——伊藤仁斎の「文」とその「武国」に抵抗する思想〉,發表於京都論壇「21世紀アジアの公共的良識の思想源流——再読:伊藤仁斎」国際研討会,2010年3月。
  13. 〈近現代東亞思想史與「武士道」〉,發表於國立臺灣大學「東亞交渉年會」,2010年5月。
  14. 〈抵抗「亞洲」的前亞洲主義思想與江戸學術:會澤正志齋對日本與世界之認識〉,發表於國立交通大學社會與文化研究所「彊界.主權.法」國際研討會,2010年6月。
  15. 〈「神州」「中国」「帝国」——会沢正志斎の世界認識、国家想像とその前アジア主義思想——〉,發表於國立臺灣大學日本語文創新國際學術研討會,2010年10月。
  16. 〈面向海洋,成為「西洋」:十八、十九世紀日本的「海國」想像與亞洲主義思想的興起〉,發表於國立交通大學人文與社會研究中心國際研討會,2011年5月。
  17. “Facing The Sea, Becoming The West: The Imagination of Maritime Nation and the Discourse of Asia in 19th Century Japan,” paper presented in Borders, Displacements and Creation: Questioning the Contemporary International Conference, University of Porto, Portugal, August 2011. (國立交通大學社會與文化研究所、葡萄牙波爾圖大學哲學系、法國巴黎第八大學哲學系合辦)
  18. 〈面向海洋,成為「西洋」:「海國」想像與十九世紀日本的亞洲論述〉,發表於天津南開大學日本研究院與中華日本哲學會「全球化過程中東亞文化的價值」國際學術研討會,2011年9月。
  19. 〈「共和」概念與十九世紀日本政治思想:從概念的翻譯到相關政治論述的展開、轉折〉,發表於國立臺北大學「近代東亞的區域交流與秩序重編」國際學術研討會,2012年5月。
  20. 〈「共和」在日本的創出與展開:政治概念的翻譯與幕末明治日本之政治論述〉,發表於國立交通大學人文與社會研究中心「2012臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展」研討會,2012年6月。
  21. 〈「芙蓉積雪千秋白」:十八世紀蘐園學派「文士」與朝鮮通信使的交流與「文戰」〉,發表於國立臺灣大學「東亞文化意象之形塑——觀看、媒介、行動者」國際學術研討會,2012年9月。
  22. 〈「共和」概念と十九世紀日本政治思想——東アジアにおける近代政治概念の翻訳と政治言説の展開——〉,發表於渥美奨學財團舉辦之Asia Future Conference 2013,泰國曼谷,2013年3月。
  23. 〈「明治知識」的展開與殖民地臺灣的政治:「國民性」論述與1920年代前「同化政策」、國族認同〉,發表於國立臺灣大學「第三屆台日亞洲未來論壇:近代日本政治思想的展開與東亞的民族主義」國際研討會,2013年5月。
  24. 〈〈明治の知識〉における「国民性」言説の展開と儒教——井上哲次郎から1920年代の台湾知識人.蔡培火まで——〉,發表於東京法政大學「2013年日韓政治思想学会共同学術会議」,2013年7月。
  25. 〈荻生徂徠的中國觀與其儒學政治思想:「封建」與「郡縣」〉,發表於國立臺灣大學「東亞視域中的『中華』意識」國際學術研討會,2013年12月。
  26. 〈荻生徂徠の中国観と儒学政治思想——「封建」と「郡県」——〉,發表於日本埼玉大學「東アジアにおける朝鮮儒教の位相に関する研究」2013年度第二次研究會,2013年12月。
  27. 〈〈明治の知識〉における「国民性」言説の展開と儒教——「忠君愛国」と日本統治時代前期の台湾における「同化」政策〉,發表於國立清華大學「19世紀東亞思想文化與漢學」國際學術研討會,2014年2月。
  28. 〈「古文辞学」と東アジア——同時代の中国と朝鮮に対する荻生徂徠の認識をめぐって——〉, paper presented in Asia Future Conference 2014, Udayana University, Bali, Indonesia, August 2014.
  29. 〈「武國」批判與「文」的實踐構想:荻生徂徠的日本史觀與政治改革論〉,發表於臺灣師範大學東亞學系「東亞視野中的日本武士道之轉型與分流」國際研討會,2014年11月。
  30. 〈台湾における日本研究——思想、文化と歴史をめぐって——〉,發表於國立臺灣大學「第5回日台アジア未来フォーラム:日本研究から見た日台交流120年」國際研討會,2015年5月。
  31. “Japanese Studies in Postwar Taiwan: Focusing on the Culture and History”,發表於國立交通大學社會與文化研究所「東亞社會與共生哲學」SRCS/ UTCP 教師交流工作坊,2015年6月。
  32. 〈《荀子》與江戶思想史:以荻生徂徠《読荀子》為中心〉,發表於國立臺灣大學「現代日本と台湾における『論語』研究の現状」學術研討會,2015年6月。
  33. 〈「開国」と儒教――会沢正志斎の経学、日本古代史論と「国体」論の創出〉,發表於中央研究院人文社會科學研究中心與台灣大學日本研究中心合辦「日本的鎖國與開國」國際研討會,2015年6月。
  34. “Ogyū Sorai’s Historical Perspective on Ancient China and His Political Thoughts: A Reconstruction of ‘The Way of Sages’ and Criticism of ‘Song Confucianism’,” paper presented in ANZAMEMS (Australian and New Zealand Association for Medieval and Early Modern Studies) International Conference, University of Queensland, Australia, July 2015.
  35. 〈「東夷」與「西土」江戶中期唐話人際網絡的展開與徂徠學派的對清認識〉,發表於中央研究院「共相與殊相――十八世紀前東亞文化意象的匯聚、流傳與變異」國際學術研討會,2015年9月。
  36. 〈儒學與日本現代性:丸山真男論江戶儒學〉,發表於中央研究院「宗教與啟蒙」學術研討會,2015年11月。
  37. 〈経学.古代史.「国体」――会沢正志斎の史論と政治思想――〉,發表於東京二松學舎大學「近代東アジアの漢学と教育――備中倉敷から東アジアの近代教育を考える――」國際學術研討會,2016年3月。
  38. “The Discourse of ‘National Character’ and Politics of Colonial Taiwan: The Policy of Assimilation before the 1920s and Resistance of Taiwanese Intellectuals,” paper presented in Summer University at Agen & Toulouse, France, August 2016.
  39. 〈太宰春台の思想――「聖人の道」と日本批判をめぐって――〉,發表於吉林長春東北師範大學「東亞思想史國際學術研討會,2016年9月。
  40. 〈儒学と日本の「近代」――丸山真男の江戸儒学論〉,發表於國立臺灣大學「近代日本哲學與東亞」國際學術研討會,2016年11月。
  41. 〈太宰春臺與徂徠學的重構:「聖人之道」與其日本批判〉,發表於中央研究院「日本江戶時代《論語》學之研究」國際學術研討會,2017年6月。
  42. 〈東アジアにおける徂徠学——経学方法の成立とその経学著作の受容〉,發表於國立臺灣師範大學IAJP Conference: Globalizing Japanese Philosophy,2017年8月。
  43. 〈漢文圈思想史與徂徠學:徂徠學派經學的展開與其在中國的接受〉,發表於宜蘭佛光大學「東亞漢學」國際學術研討會,2017年10月。
  44. 〈古賀侗庵の対外認識と政治思想――ロシア、清朝中国、台湾に対する認識をめぐって――〉,發表於香港城市大學「東亞文化交涉學會第10屆大會」,2018年5月。
  45. 〈江戸文学とドラマにおける台湾史——鄭成功から朱一貴まで〉,發表於東京二松學舎大學「東アジアにおける漢文文化の伝播と流通」國際研討會,2018年7月。
  46. 〈古賀侗庵の国際認識と政治思想——ロシア、清朝中国、台湾に対する認識をめぐって〉,發表於首爾Asia Future Conference 2018 at the K Hotel,2018年8月。
  47. 〈古賀侗庵的國際認識與思想:從歐亞陸地到海洋〉,發表於中央研究院「使節.海商.僧侶——近世東亞文化意象傳衍過程的中介者」國際研討會,2018年8月。
  48. 〈「帝國」概念在漢文圏的翻譯與流傳:從幕末日本到清末中國〉,發表於中央研究院「東亞文化意象的傳衍與流通」聯合工作坊,2019年2月。
  49. 〈明治日本的自由主義與臺灣統治論:從福澤諭吉到竹越與三郎〉,發表於國立臺灣大學「第九屆台日亞洲未來論壇——帝國日本的知識與其殖民地:臺灣與朝鮮」國際研討會,2019年5月。

 

他類論文 ▼
  1. 〈想想臺灣思想史:評析《存在交涉:日治時期的臺灣哲學》〉,《臺灣社會研究季刊》第105期(2016/12),頁233-250。
  2. 〈導讀〉,收入高橋哲哉著、黃東蘭譯,《靖國問題》(臺北:遠足出版社,2017)。
  3. 〈留給世界的警世錄,獻給戰爭的鎮魂歌:讀水木茂《漫畫昭和史》〉,説書平台(2017/12/06開始刊載)。
  4. 〈鄭成功如何成為日本帝國主義的英雄?〉,「騰訊 大家」(2018/04/06開始刊載)。
  5. 〈導讀〉,收入鈴木大拙著、林暉鈞譯,《禪與日本文化》(臺北:遠足出版社,2018)。
  6. 〈導讀〉,收入太安萬侶著、周作人譯,《古事記》(臺北:商周出版社,2018)。
  7. 〈推薦序〉,收入大野達司、森元拓、吉永圭著,謝煜偉等譯,《近代日本法思想史入門》(臺北,商周出版社,2019)。
  8. 〈導讀〉,收入丸山真男著、藍弘岳譯,《日本的思想》(臺北:遠足出版社,2019)。

 

翻譯 ▼
  1. 藍弘岳譯,渡邊浩著,〈儒學史異同的解釋:「朱子學」以後的中國與日本〉,收入張寶三、徐興慶編,《德川時代日本儒學史論集》(台北:國立臺灣大學出版中心,2004)。
  2. 藍弘岳譯,黑住真著,〈儒學與近世日本社會〉,收入張寶三、徐興慶編,《德川時代日本儒學史論集》(台北:國立臺灣大學出版中心,2004)。
  3. 藍弘岳譯,平石直昭著,〈戰中、戰後徂徠論批判:以初期丸山、吉川兩學說的檢討為中心〉,收入張寶三、徐興慶編,《德川時代日本儒學史論集》(台北:國立臺灣大學出版中心,2004)。
  4. 藍弘岳譯,子安宣邦著,〈現今,詢問倫理的意涵〉,《文化研究》第10期,2010。
  5. 藍弘岳、許婷婷合譯,西川祐子著,〈從「移動」來看新市鎮〉,《文化研究》第14期,2012。
  6. 藍弘岳譯,丸山真男著,《日本的思想》(臺北:遠足出版社,2019)。

 

back top