::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
郭素秋(Su-chiu Kuo)
郭素秋(Su-chiu Kuo)
職 稱:副研究員
電 話:02-26523146
E-Mail:kuosu@mail.ihp.sinica.edu.tw

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學人類學研究所碩士、日本東京大學博士

經歷:本所研究助理 (2001.7-2008.1),助研究員 (2008.1-2016.4),副研究員 (2016.4- )

自述 自述

臺灣史前文化的脈動

進入考古的世界,開啟了我另外一個認識臺灣的重要視角,臺灣史不再只是短短的四百年史,而是遠在二、三萬年前,已經有了人類的踪跡。

我的研究階段,大致可以1996年做為區隔。1996年以前,我有機會參與多個遺址的調查和發掘工作,對臺灣的史前文化有了初步的理解。1996年以後,由於赴日留學,開始將臺灣的史前文化,放在東亞這個較大的地理區塊中來加以檢視,基於對臺灣及周邊地區考古資料的清楚理解,透過明確的問題意識,筆者試著尋求靜態遺留背後,動態的文化脈動。

我的博士論文,透過對臺灣和福建地區史前時代彩陶的比較研究,進一步的釐清了兩地彩陶的起源問題,和兩地間可能的文化接觸狀況。根據研究結果,基本上可將臺灣的彩陶歸納為以下兩個系統:一是自新石器時代早期(大坌坑文化)以來持續發展的紅色彩陶系統,這個系統一直持續到臺灣的新石器時代晚期。另一是新石器時代中晚期新出現的彩陶系統,可見紅彩和黑彩,這類陶器製作較為精美,且燒製溫度較高,極可能與同時期福建的庄邊山上層類型的擴散至臺灣有關。不過,雖然臺灣新石器時代在發展過程中,曾數次受到來自福建等地的影響,且這些外來要素極可能對臺灣史前文化的變遷造成一定的影響,但是基本上臺灣自新石器時代早期以來的文化主體,並非完全被外來文化所取代,而是吸收融合外來要素,而發展出另一階段的文化樣相。

這些年來,我深刻地認知到對基本材料的持續理解和檢視,是所有研究的起點,因此我一方面持續田野的調查和發掘工作,一方面將基本材料放在較大範圍的時間和空間中來加以檢視,去進一步思考其背後的文化意義。這幾年的主要研究為透過考古資料來探討排灣族的起源問題,和臺灣北部圓山文化的起源問題等。


著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《臺東縣馬武窟溪流域史前遺址調查與研究》(臺北:國立臺灣大學人類學研究所碩士論文,1995)。
  2. 《彩文土器から見る台湾と福建・浙江南部の先史文化》(日本東京都:東京大學人文社會系研究科基礎文化研究考古學專門分野博士論文,2007)。

 

專書 ▼
  1. 郭素秋、戴瑞春、陳得仁、吳美珍,《彰化縣遺址普查計畫第一期:彰化市、福興鄉、花壇鄉、芬園鄉、員林鎮》,彰化市:彰化縣文化局,2008.9。ISBN 978-986-01-5086-5,約270 頁)
  2. 郭素秋、戴瑞春、吳美珍,《彰化縣遺址普查計畫第二期:二水鄉、田中鎮、田尾鄉、北斗鎮、溪州鄉、溪湖鎮、埤頭鄉、埔鹽鄉、二林鎮、竹塘鄉》,彰化市:彰化縣文化局,2009.11。ISBN 978-986-02-0290-8,約1,050 頁)
  3. 郭素秋、吳美珍、戴瑞春、胡迺雲、陳志誠,《彰化縣遺址普查計畫第三期:和美鎮、埔心鄉、線西鄉、伸港鄉、大村鄉、永靖鄉、芳苑鄉、大城鄉、社頭鄉、秀水鄉、鹿港鎮》,彰化市:彰化縣文化局,2011.6。ISBN 978-986-02-8603-8,約460 頁)
  4. 郭素秋、簡史朗,《「彰化縣牛埔遺址調查研究與試掘計畫」成果報告》,彰化市:彰化縣文化局,2014。(ISBN 1010300451,約220 頁)

 

期刊論文 ▼
  1. 〈台湾の繩蓆文土器について〉,《東南アジア考古学》20(2000):17-47。
  2. 〈台湾新石器時代後期の青銅器〉,《東南アジア考古学》21(2001):37-46。
  3. 〈台灣及び福建の彩文土器について〉,《東南アジア考古學》22(2002):1-24。
  4. 〈臺北市社子遺址試掘報告〉,《田野考古》7.1/2(2002):45-82。(與劉益昌、戴瑞春合著)
  5. 〈「植物園文化」探析〉,《文與哲》1(2002.12):273-332。
  6. 〈從日本「舊石器時代石器捏造事件」看日本考古學〉,《國立臺灣大學考古人類學刊》60(2003.6):64-96。
  7. 〈福建「庄邊山上層類型」彩陶的源流及其與浙南地區的關係〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》74.3(2003):389-443。
  8. 〈嘉義縣番路鄉觸口遺址出土青花瓷報告〉,《田野考古》,9.1/2(2004):113-135。
  9. 〈福建閩江下游幾何印紋陶文化遺存研究述評〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》78.2(2007):261-357。
  10. 〈北投纜車陽明公園預定站考古試掘報告〉,《國立臺灣大學考古人類學刊》70(2009):109-151。
  11. 〈花東縱谷金屬器時代的文化樣相——以花蓮縣卓溪鄉哈比遺址為例〉,《田野考古》12.1/2(2010):97-164。
  12. 〈苗栗市西山遺址試掘報告〉,《田野考古》15.2(2012):47-89。
  13. 〈花蓮縣掃叭遺址的文化內涵-兼論麒麟文化〉,《田野考古》17.2(2014):1-58。
  14. 〈臺灣北部圓山文化的內涵探討〉,《南島研究學報》5.2(2014):69-152。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈九二一震災後Lalu遺址發掘及其意義〉,《災難與重建——九二一震災與社會文化重建研討會論文集》(臺北:中央研究院台灣史研究所籌備處,2004.6),頁405-435。(與劉益昌、簡史朗合著)
  2. 〈從福建黃土侖類型墓葬陶器看閩江下游的文化變遷〉,林保堯主編,《美術考古與文化資產——以臺灣地區學者的論述為中心》(上海:上海大學出版社,2008),頁161-181。
  3. “The Origin of Paiwan Culture Traits from Archaeological Evidence,” 2009 International Symposium on Austronesian Studies, edited by Masegseg Z Gadu, Hsiu-man Lin. Taitong: National Museum of Prehistory, 2010, pp. 185-220.
  4. 〈考古學から見た台灣の排灣(パイワン)文化の起源〉,今村啓爾編,《南海を巡る考古學》,(日本東京:同成社,2010),頁131-158。(吉開將人譯,本文為上篇文章之日文版)
  5. 〈縄文時代に並行する台湾の縄蓆文土器とその文化様相について〉,今村啓爾・泉拓良編,《縄文時代(上) 講座・日本の考古学3》,(青木書店,2013),頁684-702。
  6. 〈植物園遺址-見證臺北盆地人類發展史〉,收於鄭建文著《時空的行舟 神秘的植物園遺址》,(雄獅美術執行編輯,臺北市政府文化局出版,2014.12),頁75-110。
  7. 〈臺灣新石器時代的圓形旋截法及其旋轉機械初探〉,鄧聰主編,《澳門黑沙史前輪軸機械國際會議論文集》,(澳門:民政總署文化康體部,2014.12),頁268-299。
  8. 〈台灣北部訊塘埔文化的內涵探討〉,劉益昌主編,《台灣史前史專論》,(台北:中央研究院、聯經出版公司,2015),頁185-246。
  9. 〈中部地區史前末期與17 世紀跨部落勢力關係探討〉,陳玉美、郭素秋主編,《歷史考古學會議論文集》,台北:中央研究院歷史語言研究所。(審查通過)

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈臺灣和福建地區的彩陶〉,「珠江三角洲與臺灣地區考古——近年來的新發現和新評估」研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2001。
  2. 〈福建青銅時期彩陶的起源及其意義〉,「2002年臺灣的考古學研究」學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所主辦,2002.12.9-10。
  3. 〈日本考古學中的歷史考古學概況〉,「臺灣歷史考古學圓桌討論會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所臺灣與東南亞考古學研究室主辦,2003.9.26。
  4. 〈淺談臺灣考古學的研究現況〉,「臺灣考古學的研究趨勢」研討會,臺北:中央研究院考古學研究專題中心主辦,2003.11.7。
  5. 〈從幾何形印紋陶看福建閩江下游的考古學文化〉,「中國南方文明研討會」,臺北:中央研究歷史語言研究所主辦,2003.12.19-20。
  6. 〈臺灣中部日月潭地區最近的研究成果——以Lalu(光華島)遺址的發掘為例〉,「中國東南考古研討會」,香港中文大學主辦,2004.12.2。
  7. 〈金門復國墩遺存在亞洲大陸東南沿海的地位及其意義〉,「中國東南沿海島嶼考古學研討會」,連江縣政府文化局主辦,2005.10.29-30。(與劉益昌合著)
  8. 〈屏東地區考古遺址調查報告〉,「2006臺灣考古工作會報」,臺中:國立自然科學博物館人類學組,2006.5.5-6。(與戴瑞春等合著)
  9. 〈從考古資料看一千多年前的日月潭Lalu島〉,「舊社與新民族自治國際學術研討會」,臺北:政治大學原住民族研究中心,2006.9.29-30。
  10. 〈從福建黃土侖類型墓葬的陶器看故有文化的消長〉,「中國史國際學術大會:通過出土文物看中國歷史」,韓國大邱:中國史學會主辦,慶北大學歷史教育專攻承辦,2007.9.6-9。
  11. 〈花蓮縣卓溪鄉哈比遺址發掘報告〉,「環臺灣地區考古學國際研討會暨2007年度臺灣考古工作會報」,臺北:國立臺灣大學人類學系主辦,2008.5.10。
  12. 〈從臺灣南部史前時代晚期的考古資料看排灣族的起源問題〉,「臺灣人類學及民族學會年會人類學的挑戰與跨越」研討會,臺灣人類學及民族學會主辦,臺北:中央研究院民族學研究所,2008.10.4-5。
  13. 〈從考古資料看日月潭地區的史前文化與族群關係〉,「中央研究院歷史語言研究所八十周年學術研討會」,中央研究院歷史語言研究所主辦,2008.10.22-23。
  14. 〈臺灣北部圓山文化所見的外來要素〉,「2008年臺灣考古工作會報」,中央研究院歷史語言研究所主辦,2009.3.29。
  15. 〈從考古資料看排灣文化的起源問題〉,「南島國際學術研討會議」,臺東:國立臺灣史前文化博物館主辦,2009.10.13-15
  16. 〈台中市中興大學(頂橋仔)遺址考古試掘報告〉,「2009年台灣考古工作會報」,中央研究院人文社會中心考古專題中心主辦,2010.3.19-20。
  17. 〈從考古資料看彰化平原史前文化晚期與歷史初期平埔族社的關係〉,「地下與地上的對話—歷史考古學研討會」,中央研究院歷史語言研究所主辦,2011.12.17-18。
  18. 〈台灣北部圓山文化的內涵與起源〉,「第一屆臺灣研究世界大會」,中央研究院主辦,2012.04.26-28。
  19. 〈台灣北部圓山文化的聚落型態—以圓山遺址為例〉,史語所講論會文稿,2012.12.24。
  20. 〈台灣史前旋轉機械與玉作〉,發表於「澳門黑沙史前輪軸機械及相關問題國際會議」,澳門民政總署、中國社會科學院考古研究所、香港中文大學中國考古藝術中心、香港大學饒宗頤學術館等主辦,澳門氹仔嘉模會館,2013.6.18-19。
  21. 〈台灣新石器時代中期的文化樣相〉,發表於「2013年海峽兩岸考古遺存與海洋文化學術研討會」,福建博物院考古研究所主辦,2013.10.9-12。
  22. 〈花蓮縣壽豐鄉豐坪村遺址試掘研究〉宣讀於「2013年度本院考古研究計畫成果發表會」台北:中央研究院歷史語言研究所,2014.2.12。
  23. 〈彰化縣牛埔遺址的文化內涵〉,發表於「宋文薰教授九秩華誕慶祝活動暨2013年度臺灣考古工作會報」,國立臺灣大學人類系主辦,國立臺灣大學校總區文學院演講廳,2014.3.22-23。
  24. 〈從西寮遺址甕棺看大湖文化晚期的文化樣相〉,發表於「湖漾巴圖—大湖文化特展系列講座」,臺南市政府文化局主辦,庶古文創事業股份有限公司策辦,文化部文化資產局文化資產保存研究中心國際會議廳,2014.5.1-2。
  25. 〈四千年前後的台灣與中國東南地區文化樣相〉,「2014從馬祖列島到亞洲東南沿海:史前文化與體質遺留研究國際學術研討會」文稿,中央研究院歷史語言研究所、連江縣政府文化局主辦,台北中央研究院歷史語言研究所,2014.9.27-28。
  26. 〈花東縱谷北段重光遺址的內涵〉,「2014 年度台灣考古工作會報」,中央研究院歷史語言研究所主辦,2015.5.1-2。
  27. 〈屏東縣來義舊社的內涵-以邏發尼耀頭目家屋為例〉(與查諾巴厄合著),宣讀於「台灣東半部一千年前後的文化樣相」研討會,中央研究院歷史語言研究所主辦,2016.11.15。
  28. 〈光達圖資在舊社研究的應用-以屏東縣文樂舊社為例〉(與鄭玠甫合著),宣讀於「GIS在人類學地景研究的應用-新分析取徑」工作坊,臺灣大學人類學系主辦,2016.12.8。

 

翻譯 ▼

郭素秋譯,坂井隆著,〈肥前磁器(伊萬里)の発展と17世紀後半のアジア陶磁貿易出土資料〉,《田野考古》9(1/2):19-34,2004。

 

研究/計畫報告 ▼
  1. 劉益昌、郭素秋、戴瑞春、簡史朗、邱水金,《水蛙窟遺址內涵及範圍研究》,南投縣政府委託之研究報告書,1999。
  2. 劉益昌、郭素秋,《臺北市考古遺址調查與研究》,臺北市政府民政局委託之研究報告書,2000。
  3. 劉益昌、郭素秋、簡史朗,《Lalu 遺址與邵族歷史》,中央研究院九二一災後重建相關研究計劃執行報告書,2001.8。
  4. 《大屯山七星山系考古遺址調查研究計畫——金包里大路(魚路古道)沿線考古遺址調查研究》,內政部營建署陽明山國家公園管理處委託中華民國國家公園學會執行之報告,2002.12.20。(與劉益昌合著)
  5. 《新竹市上沙崙遺址範圍及內涵研究》,新竹市政府文化局委託,2002.5.24。 (與劉益昌合著)
  6. 《「植物園文化」在臺灣北部史前文化上的地位——「植物園文化」與「圓山文化」的關係探討》,史語所90、91年度經費資助「臺北盆地考古遺址調查研究」、「臺北盆地考古遺址調查暨資料整理」兩計畫之調查研究報告。
  7. 《臺北市植物園遺址採集資料整理研究計畫》報告,92年度本所經費支持的「植物園遺址採集資料整理與研究」計畫之成果報告,臺北縣三峽國民中學,2004.6.20。(與陳得仁等合著)
  8. 劉益昌、郭素秋,《臺閩地區考古遺址普查(七)——臺北縣、臺北市、基隆市》,內政部委託,2004.12.2。
  9. 劉益昌、陳仲玉、郭素秋,《臺閩地區考古遺址普查(七)——南投縣》,內政部委託,2004.12.2。
  10. 郭素秋、劉益昌,《金門移民適應與遷移調查研究(史前期)》,內政部營建署金門國家公園管理處委託研究報告,2005.12。
  11. 郭素秋、劉益昌,《金門移民適應與遷移調查研究(史前後期)》,內政部營建署金門國家公園管理處委託研究報告,2006.12。
  12. 劉益昌、郭素秋、林淑芬、林美智,《臺北植物園及南海學園地下遺址之考古探勘專業分析評估計畫》,行政院農委員林業試驗所委託,2006.12。
  13. 《屏東縣遺址補遺調查暨數位化保存計畫研究報告》,屏東縣政府文化局委託中華民國國家公園學會之報告,2007。(與戴瑞春、伍元和、林淑芬、陳得仁等合著)
  14. 郭素秋、陸泰龍,《彰化縣西南角(大城)海埔地工業區計畫案水下考古調查與評估報告》,台北市:中興工程顧問股份有限公司,2009.12。
  15. 郭素秋、邱鴻鵬、陳美珍、呂理昌、袁進龍、吳美珍、邱中宏,《竹子山大墓調查試掘計畫報告》,板橋:台北縣政府文化局,2010.1。
  16. 郭素秋、戴瑞春、袁進龍、陳得仁、吳美珍,《老佛遺址調查研究計畫報告》,屏東市:屏東縣政府文化局,2010.4。
  17. 郭素秋、林秀嫚、戴瑞春、袁進龍、謝宛真、陳得仁,《彰化縣菜園角遺址搶救發掘計畫—『福興南外環道路新闢工程』成果報告》,彰化市:彰化縣文化局,2010.2。
  18. 郭素秋、吳美珍、廖倫光、陳志誠,《99年台中市遺址、古蹟及歷史建築監管通報計畫成果報告》,臺中市文化局,2010.12。
  19. 《台北市文獻委員會所藏芝山岩遺址標本內涵研究報告》,台北市文獻委員會,2010.12。
  20. 郭素秋、涂雅珍,〈西寮遺址下層出土甕棺的內涵〉,收錄於《東西向快速公路北門玉井線西寮遺址搶救發掘工作成果報告書 第二部份 專題研究》,臺南市:交通部公路總局高南區工程處,2011,頁233-296。
  21. 郭素秋、涂雅珍、伍元和、吳建慶、鍾孟翰,《陽明山國家公園台灣總督府檔案之搜集成果報告》,陽明山國家公園管理處,2011。
  22. 郭素秋、華阿財、吳美珍、谷斌祥、賴志誠,《恆春半島文史研究:恆春—卑南古道調查研究成果報告》,墾丁國家公園管理處委託,2011。
  23. 郭素秋、陳得仁、袁進龍、陳祥寬,《新北市三峽區鵠尾山遺址範圍及內涵研究成果報告》,新北市政府文化局委託,2012。
  24. 郭素秋、簡史朗,《斬龍山遺址搶救發掘計畫成果報告》,板橋:新北市政府文化局,2013。
  25. 《掃叭遺址與公埔遺址範圍及內涵研究計畫成果報告》,花蓮市:花蓮縣文化局,2013。

 

back top