::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
邱敏勇(Min-yung Chiu)
邱敏勇(Min-yung Chiu)
職 稱:助理研究員
電 話:02-26523160
E-Mail:chiu@mail.ihp.sinica.edu.tw

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學人類學研究所碩士

經歷:本所助理研究員 (1985.8-2015.7)

自述 自述

島嶼、人與動物

我近二十年的研究重心是島嶼考古學和動物考古學。島嶼考古學主要的工作地點是綠島與蘭嶼。島嶼是研究文化過程(文化變遷)的最佳實驗室。綠島與蘭嶼除了具備這項特點外,在臺灣考古學研究上也具有如下的重要性:(一)南島語族遷移一直是太平洋考古學和語言學研究的焦點之一,臺灣更被部分學者視為南島語族的可能故鄉或遷移過程中的一個中繼點。綠島與蘭嶼位於西太平洋花采列島上,具有跳板的地位。又當黑潮北上要衝,在海上交通上扮演著重要角色。而臺灣部分原住民族也有祖先來自綠島與蘭嶼的傳說。因此,綠島與蘭嶼在族群移動、文化傳播、與動物遷移上可能扮演著踏腳石(中繼點)的角色。(二)以往的考古學研究,顯示綠島、蘭嶼、與臺灣本島東海岸與西南地區的密切關係;綠島與蘭嶼可能經歷數波的族群移動,具有複雜的文化層序。

動物考古學是利用考古遺址出土的動物遺骸重建過去人類生活。它是近年考古學研究主流之一,在臺灣考古學界也日漸受到重視。豬和人類生活息息相關,野豬一直是人類重要的狩獵對象,家豬更是人類最早飼養的家畜之一。豬骨是臺灣考古遺址最常見的動物遺骸之一。因此,利用死亡率或年齡結構分析區分家豬和野豬,進而探討狩獵和畜養策略是個人近年主要的研究課題,並已成功的利用牙齒萌出、替換與磨損,建立一套估計豬的年齡的方法。

未來十年,我仍將持續進行綠島與蘭嶼考古學,探究綠島、蘭嶼、與臺灣本島東海岸與西南地區史前時代的互動關係,探究人類殖民綠島、蘭嶼所引起的人、環境、與生物的互動關係,最後希望能建立一個解釋島嶼在族群遷移與文化傳播上扮演角色的模式。動物考古學則持續進行豬年齡估計法的比較研究,並進行綠島出土生態遺物分析,重建綠島的史前生業。

著作 著作
 
論文 ▼
  1. 〈試論商代原始瓷器〉,《大陸雜誌》80.4-6 (1990):12-33;20-38;34-38。
  2. 〈花蓮縣壽豐鄉嶺頂、大坑、鹽寮史前遺址調查簡報〉,《田野考古》1.1(1990):51-66。
  3. 〈試論大邱園文化〉,《考古與歷史文化——慶祝高去尋先生八十大壽論文集》(臺北:正中書局,1991),頁343-354。
  4. Rolett, B. V., and M. Chiu, "Age Estimation of Prehistoric Pigs (Sus scrofa) by Molar Eruption and Attrition," Journal of Archaeological Science 21.3 (1994): 377-386.
  5. 〈中部地區的史前文化和遺址〉,《重修臺灣省通志.卷尾賸錄.史前考古》(南投:臺灣省文獻委員會,1996),頁127-191。
  6. 邱敏勇、高有德,〈東埔清營試掘報告〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》67.4(1996):877-910。
  7. 〈家豬或野豬?——再論十三行遺址出土豬的畜養和狩獵〉,《古今論衡》7(2002):24-36。
  8. 〈臺灣新石器時代豬的畜養和狩獵——利用牙齒標準區分家豬和野豬的研究〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》73.2(2002):271-302。
  9. "Fish Remains from Site 4853-1 at Bellows Beach, Waim?nalo, Oahu, Hawaiian Islands,” New Zealand Journal of Archaeology, Vol. 24 (2004): 61-76.

 

會議論文 ▼
  1. 〈考古出土豬遺骸年齡估計的研究——骨骺癒合法與牙齒萌出、替換、磨損法的比較〉(中央研究院歷史語言研究所講論會文稿,2009.10.5)
  2. 〈台南市麻豆鎮西寮遺址蔦松文化層魚骨初步分析〉(中央研究院歷史語言研究所講論會文稿,2012.3.5)
  3. 〈綠島公館鼻遺址魚骨初步分析〉(中央研究院歷史語言研究所講論會文稿,2014.11.17)

 

調查研究報告 ▼
  1. 邱敏勇、陳維鈞,《世易花蓮水泥廠建廠計畫環境影響評估—考古遺址調查報告》,世易水泥公司委託,1994.11。
  2. 劉益昌、邱敏勇、林美智、鍾翰光,《綠島人權紀念園區遺址調查研究計畫案報告》,行政院文化建設委員會委託,2006.12。
  3. 〈台南縣麻豆鎮西寮遺址魚骨初步分析〉,《東西向快速公路北門玉井線西寮遺址搶救發掘工作成果報告書 第二部份 專題研究》,交通部公路總局高南區工程處委託,2011.3.31,頁163-171。

 

翻譯 ▼
  1. 邱敏勇譯,Marshall Mckusick著,〈靈媒考古學:從阿特蘭提斯到奧斯〉,《思與言》25.4(1987):397-402。
  2. 邱敏勇譯,Maureen F. Kaplan and Mel Adams著,〈運用過去保護未來——核廢料處理場址的標示〉,《思與言》27.1(1989):85-92。

 

其他 ▼
  1. 〈吳光亮事蹟補述〉,《臺灣風物》38.3(1988):1-26。
  2. 〈大稻埕舉人陳霞林事蹟考〉,《臺北文獻》87(1989):189-204。
  3. 〈臺灣後山北路統領訂補〉,《宜蘭文獻雜誌》15(1995):15-19。
  4. 〈清代集集水尾古道小考〉,《臺灣風物》45.2(1995):17-28。
  5. 〈羅大春開築北路兵力考〉,《宜蘭文獻雜誌》18(1995):34-44。
  6. 〈抗法英雄張李成小傳〉,《臺北文獻》123(1998):171-182。
  7. 〈傅德柯事蹟補遺〉,《宜蘭文獻雜誌》34(1998):121-126。
  8. 〈清代同光年間蘇澳駐軍考〉,《史聯雜誌》33(1998):119-131。
  9. 〈吳光亮事蹟再補〉,《臺灣風物》49.2(1999):175-185。
  10. 〈臺灣後山順安城小考〉,《臺灣風物》51.3(2001):105-111。

 

back top