::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
劉增貴(Tseng-kuei Liu)
劉增貴(Tseng-kuei Liu)
職 稱:研究員
電 話:02-26523115

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學歷史學研究所博士

經歷:
本所副研究員 (1987.8-1998.7),研究員 (1998.7- )
本所人類學組主任 (2000.11-2002.10),副所長 (2002.10-2003.10)
《食貨》月刊編輯 (1975)
國立成功大學歷史學系講師 (1981-1994)
本所「漢簡整理小組」成員 (1988- )
《新史學》雜誌編輯 (1992, 1998)
美國哈佛大學燕京學社訪問學者 (1993-1994)
國立臺北大學歷史系合聘教授 (2007- )
國立臺北大學歷史系教評會委員 (2007- )

國立臺灣大學歷史研究所兼任教授 (2008.2-7, 2010.2-2013.7 )

自述 自述

下層的歷史與歷史的下層

我的專業是中國古代(尤其是秦漢時期)生活禮俗史。「禮俗」一詞兼含禮與俗,其範圍遠較只強調「民間文化」的「民俗」為廣,透過禮俗史的研究,我希望發掘的不只是「下層的歷史」(即顧頡剛所說的「全民眾的歷史」),而是「歷史的下層」(有別於政治、經濟、軍事等上層結構)。在傳統社會中,上至帝王,下及齊民,無不深受禮俗信仰的影響。

早年我的研究集中於秦漢家族、婚姻、婦女、同鄉關係等,也曾注意飲食、沐浴、死亡信仰等問題。近年的研究主要有三個主題:門戶、出行與居住禮俗。這些主題涉及中國古代的空間觀念、人群分界、社會象徵、鬼神信仰、數術體系及器物文化。這樣的研究取向,可以填補以往史學研究的不足。

「門」與「行」是古代「五祀」中的兩項,也是我近年較注意的課題。這幾年探索了「門戶」的倫理、儀俗、禁忌、法術、徵兆、祭祀與宇宙觀等不同層面,並對出行的擇吉卜日、臨行儀式、行途法術、歸止禮俗、鬼神信仰加以考論。在居住禮俗方面,對出土史料如《日書》中的建築與居住宜忌,作了數術原理的探討,發現這些禮俗不但包含星象徵兆、歷數神煞、方位信仰,且涉及陰陽五行觀念。數術原理的解譯,使我們對古代禮俗的心理層面有更深的理解。此外,上述禮俗信仰的研究,使我注意到「禁忌」信仰的重要性,並作了初步的研究。

未來的研究,將繼續集中於兩方面:一是生活禮俗,一是數術史。以前者論,除了對居住禮俗等生活禮俗的繼續研究外,生命禮俗中的生育、喪葬等也是我深感興趣的論題。數術史方面,古代數術史料的大量出土,亟待進一步的探索。此外,卜占之說、讖緯之書所反映的古代社會現象,也都值得進一步研究。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《漢代豪族研究——豪族的官僚化與士族化》(臺北:國立臺灣大學歷史研究所博士論文,1985)。

 

專書 ▼
  1. 《漢代婚姻制度》(臺北:華世出版社,1980)。
  2. 劉增貴、蕭璠、邢義田、林素清合編,《居延漢簡補編》(臺北:中央研究院歷史語言研究所專刊99,1998)。
  3. 簡牘整理小組(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧)合編,《居延漢簡(壹)》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2014.12)。
  4. 簡牘整理小組(林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧、邢義田)合編,《居延漢簡(貳)》臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015.12
  5. 簡牘整理小組(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧),《居延漢簡(參)》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2016.10)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈略論魏晉南北朝史學發展與士族之關係〉,《史學》創刊號 (1974):1-24。
  2. 〈唐代婚姻約論〉,《國立成功大學歷史學系歷史學報》5 (1978):427-440。
  3. 〈漢代的豪門婚姻〉,《史原》8 (1978):15-46。
  4. 〈試論漢代婚姻關係中的禮法觀念〉,《食貨月刊》8.8 (1978):381-399。
  5. 〈從政府對豪族的態度論漢代豪族性質的轉變〉,《史原》11 (1981):31-81。
  6. 〈論後漢末的人物評論風氣〉,《國立成功大學歷史學系歷史學報》10 (1983):159-216。
  7. 〈漢末的太學生運動〉,《歷史月刊》4 (1988):63-69。
  8. 〈漢代的益州士族〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》60.3 (1989):527-578。
  9. 〈電腦在漢簡研究中的應用〉,《新史學》2.2 (1991):129-138。
  10. 〈魏晉南北朝時代的妾〉,《新史學》2.4 (1991):1-36。
  11. 〈漢魏士人同鄉關係考論〉(上)、(下),《大陸雜誌》84.1 (1992):14-24;84.2 (1992):81-96。
  12. 〈漢隋之間的車駕制度〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》63.2 (1993):371-453。
  13. 〈漢代婦女的名字〉,《新史學》7.4 (1996):33-94。
  14. 〈天堂與地獄:漢代的泰山信仰〉,《大陸雜誌》94.5 (1997):1-13。
  15. 〈門戶與中國古代社會〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》68.4 (1997):817-897。
  16. 〈中國古代的沐浴禮俗〉,《大陸雜誌》98.4 (1999):9-30。
  17. 〈居延漢簡所見漢代邊境飲食生活〉,《古今論衡》3 (1999):2-18。
  18. 〈漢代畫象闕的象徵意義〉,《中國史學》(東京:中國史學會)10 (2000):97-127。
  19. 〈秦簡《日書》中的出行禮俗與信仰〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》72.3 (2001):503-541。
  20. 〈睡虎地秦簡《日書》〈土忌〉篇數術考釋〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》78.4 (2007):671-705。
  21. 〈禁忌:秦漢信仰的一個側面〉,《新史學》18.4 (2007):1-70。
  22. 〈「左右」、「雌雄」與「反」——孔家坡《日書》〈反支〉考釋〉,《簡帛》(武漢大學簡帛研究中心)3 (2008):235-242。
  23. 〈法與俗——秦漢法律中的民俗事象與習慣法〉,《中國史學》(東京:中國史學會)19 (2009):53-68。
  24. 〈放馬灘秦簡《日書‧直室門》及門戶宜忌簡試釋〉,《簡帛》(武漢大學簡帛研究中心)6 (2011):37-54。
  25. 簡牘整理小組(林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧、邢義田)合撰,〈校讀史語所藏居延漢簡的新收穫(民國102.3-103.7)〉,《古今論衡》28 (2015):15-88。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈琴瑟和鳴——歷代的婚禮〉,藍吉富、劉增貴編,《敬天與親人》(收入劉岱總主編,《中國文化新論.宗教禮俗篇》〔臺北:聯經出版公司,1982〕),頁411-472。
  2. 〈從碑刻史料論漢末士族〉,傅樂成教授紀念論文集編輯委員會編,《傅樂成教授紀念論文集:中國史新論》(臺北:臺灣學生書局,1985),頁321-370。
  3. 〈東漢的門第觀念〉,《國史釋論——陶希聖先生九秩榮慶祝壽論文集》(臺北:食貨出版社,1988),下冊,頁407-428。
  4. 〈《居延漢簡補編》的一些問題〉,收入《居延漢簡補編》一書附錄二「工作報告與研究」(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998),頁30-56。
  5. 〈沈有容閩海史事考——讀《閩海贈言》〉,收入《第一屆馬祖列島發展史國際學術研討會論文集》(馬祖:連江縣政府,2000),頁36-50。
  6. 〈中國禮俗史研究的一些問題〉,收入《法制與禮俗——第三屆國際漢學會議論文集.歷史組》(臺北︰中央研究院歷史語言研究所,2002),頁157-203。
  7. 〈晉南北朝時代的鄉里之情〉,收入熊秉貞主編,《欲掩彌彰:中國歷史文化中的「私」與「情」——公義篇》(臺北:漢學研究中心,2002),頁11-40。
  8. 〈「左右」、「雌雄」與「反」——孔家坡《日書》〈反支〉考釋〉,武漢大學「簡帛網」2007年8月2日首發,網址http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=684
  9. “Taboos: an aspect of belief in the Qin and Han,” in John Lagerwey and Marc Kalinowski, eds., Early Chinese Religion: Part One: Shang through Han (1250 BC–220 AD) (Leiden‧Boston: Brill, 2009),  vol. 2, pp. 881-948.
  10. 〈畫象與性別——漢畫中的漢代婦女形象〉,收入李貞德主編,《中國史新論.性別史分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版公司,2009.5),頁87-134。
  11. 〈下層の歷史と歷史の下層——台湾「中国社会史」研究回顧——〉,收入籾山明、佐藤信編,《文献と遺物の境界——中国出土簡牘史料の生態的研究——》(東京:六一書房,2011.11),頁253-270。
  12. 〈漢代葬俗中的時日信仰〉,收入邢義田、劉增貴主編,《第四屆國際漢學會議論文集.古代庶民社會》(臺北:中央研究院,2013),頁325-360。
  13. “Calendrical Computation Numbers and Han Dynasty Politics: A Study of Gu Yong’s Three Troubles Theory,”(translated by Luke Habberstad) in Michael Nylan and Griet Vankeerberghen, eds., Chang’an 26 BCE: an Augustan Age in China? (University of Washington Press, 2015), pp. 293-322.

 

主編之專書(論文集) ▼
  1. 藍吉富、劉增貴主編,《敬天與親人》,收入劉岱總主編,《中國文化新論.宗教禮俗篇》(臺北:聯經出版公司,1982)。
  2. 劉增貴主編,《法制與禮俗——第三屆國際漢學會議論文集.歷史組》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2002)。
  3. 黃寬重、劉增貴主編,《家族與社會》,收入邢義田、黃寬重、鄧小南總主編,《臺灣學者中國史研究論叢》(北京:中國大百科全書出版社,2005),第8冊。
  4. 邢義田、劉增貴主編,《第四屆國際漢學會議論文集.古代庶民社會》(臺北:中央研究院,2013)。

 

學術書評 ▼
  1. 〈評汪榮祖著《史傳通說》〉,《歷史月刊》13 (1989):152-154。
  2. 〈評田餘慶著《東晉門閥政治》〉,《新史學》1.6 (1990):137-143。

 

back top