::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
黃銘崇(Ming-chorng Hwang)
黃銘崇(Ming-chorng Hwang)
職 稱:研究員兼文物館主任
電 話:02-26523167
E-Mail:ming@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:美國哈佛大學東亞系博士

經歷:
本所助研究員 (1997.2-2004.1)、副研究員 (2004.1-2014.3)、研究員 (2014.3- )
本所人類學門召集人 (2009.10-2012.10)
本所文物陳列館主任 (2017.7- )
私立東吳大學歷史學系兼任副教授 (1996.9-1997.2)

學術榮譽 學術榮譽

Fulbright Scholar (2008-2009)
科技部104年度「傑出研究獎」(2016-2018)

自述 自述

商、周王朝的社會結構與政治地景

古代文明研究的魅力在於從有限的傳世文獻,結合出土的甲骨文、金文記錄、考古發掘材料、美術史資料以及社會科學的理論模型綜合出古代文明的新圖像。研究上古史就像在解開一個擁有的圖塊很少,圖像卻很複雜的拼圖,偶爾靈光一現,得以從僅有的一些拼圖塊看出此一圖像中的一個角落,而這個角落可能是了解人文整體意義的一條重要的線索,研究者的快樂就在此。

過去十年研究,大體上可以歸納成幾個部分,一是商貴族社會結構的研究,企圖從金文與甲骨文去找出商人的親屬稱謂,了解親屬稱謂的意義,重新建構男性以及女性的親屬稱謂體系,以及整個貴族的社會結構,並進一步地討論貴族的權位繼承、族氏結構等問題。我在這方面的研究有兩個特色,第一是特別重視商人金文的材料,主要原因是金文材料中反應了家族成員的關係。其次是特別重視女性的親屬稱謂體系,原因是女性親屬稱謂體系,反應出他們與周代及以後中國社會的差異。第二類的研究是器物,特別是青銅器的研究,目前尚未成體系,如果要說有一個共同的主題的話,應當是「器物反應人的思惟方式」。

最近兩年,我開始著手進行商、周王朝的政治地景的研究。所謂「政治地景」(political landscape) 是研究古代文明的政治現象的新趨勢,主要是放棄過去空泛的類型,例如酋邦、城邦、領土國家等等,將焦點放在政治權威的實質展開的各種現象上。關於晚商的政治地景,我所關注的大概有以下幾方面,一是自然地景對於王朝的展開的侷限,在華北地區,黃河古道經過河北,所形成的扇形氾濫區,就對商文化的發展有極大的影響。二是聚落的尺度與其經濟、消費、軍事量能間的關係。三是特殊的社會結構,對於王朝政治的影響。四為意識形態如何形塑政治權威。根據種種特徵的分析,我認為商代不是方國聯盟,也非城邦,且在相當大的空間範圍內也無所謂「同儕政體」(peer polity),而是與中美洲的Aztec帝國與西亞早期的Akkadian帝國比較接近「雛形帝國」(incipient empire)——具有帝國的擴張精神與暴力傾向,卻無複雜的官僚體系。

在西周的研究方面,以「邁向人文國家—殷周革命新論」為標題,西周的人文主義精神,例如強調天命與德的關係,是許多學者已經討論過的課題。我認為周人之所以會朝著人文主義的方向走,有一個很關鍵的因素,是他們必須處理周王朝與殷遺民間的關係,在處理殷周關係的不同階段中,逐漸發展出屬於周人的意識形態。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. “A Study of Urban Form in 18th-century Beijing” (Master's Arch. thesis, MIT, 1986).
  2. “Ming-tang: Cosmology, Political Order and Monuments in Early China” (PhD diss., Harvard University, 1996).

 

期刊論文 ▼
  1. 〈八旗組織與北京內城的社區結構初探〉,《建築師》(北京)41 (1991):93-104。
  2. 〈《老子》筆記一則〉,《大陸雜誌》87.1 (1993):33-41。
  3. 〈古史即「神話」——以《大荒經》及《堯典》為中心的再檢討〉,《新史學》7.3 (1996):175-194。
  4. 〈明堂與中國上古之宇宙觀〉,《城市與設計學報》(陽明山文化大學)4 (1998):133-195。
  5. 黃銘崇、陳昭容、袁國華合著,〈傅斯年圖書館藏銅器全形拓〉,《古今論衡》3 (1999):157-170。
  6. 〈山彪鎮一號墓的歷史座標〉,《古今論衡》5 (2000):2-16。
  7. 〈論殷周金文中以「辟」為丈夫歿稱的用法〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》72.2 (2001):393-441。
  8. 〈殷代與東周之「弄器」及其意義〉,《古今論衡》6 (2001):66-88。
  9. 〈弓末器及其相關問題〉,《故宮學術季刊》20.4 (2003):45-131。
  10. 〈殷周金文中的親屬稱謂「姑」及其相關問題〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》75.1 (2004):1-99。
  11. 〈甲骨文、金文所見以十日命名者的繼統「區別字」〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》76.4 (2005):625-709。
  12. 〈商人日干為生稱以及同干不婚的意義〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》78.4 (2007):705-754。
  13. 〈商代的鑾及其相關問題〉,《古今論衡》17 (2007):3-40。
  14. 〈晚商政體形態的研究——空間模型的考察〉,《新史學》22.3 (2011.9):161-207。
  15. 〈「饕餮紋」的再思考:一個方法的省思〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》32 (2012):1-102。
  16. 〈從考古發現看西周墓葬的「分器」現象與西周時代禮器制度的類型與階段〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》83.4 (2012):607-670;84.1 (2013):1-82。
  17. 〈邁向重器時代——鑄銅技術的輸入與中國青銅技術的形成〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》85.4 (2014):557-678。
  18. 〈也談所謂「勺形器」以及早期鄂爾多斯文化群人們的「武裝化」與「移動化」問題〉,《古今論衡》27 (2015):77-100。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈《山海經》之研究(一)——《山海經》的篇數問題〉,見簡牘學會編輯部主編,《勞貞一先生九秩榮慶論文集》(收入《簡牘學報》〔臺北:蘭臺出版社,1997〕,第16期),頁23-53。
  2. 〈中國建築史之父梁思成院士與史語所〉,收入杜正勝、王汎森主編,《新學術之路——中央研究院歷史語言研究所七十周年紀念文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998),頁401-414。
  3. 〈美索不達米亞的文字書寫系統〉,收入國立歷史博物館編委會編,《文明曙光——美索不達米亞羅浮宮兩河流域珍藏展圖錄》(臺北:國立歷史博物館,2001),頁40-57。
  4. 〈先秦宇宙觀中的「龜使者」〉,收入蒲慕州主編,《鬼魅神魔:中國通俗文化側寫》(臺北:麥田出版社,2005),頁41-81。
  5. 〈商人祭祀用的親屬稱謂及其意義〉,《古文字與古代史.第一輯》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2007),頁139-178。
  6. 〈東亞早期神話性題材的圖文關係研究〉,收入陳器文主編,《中興大學中文學報增刊——新世紀神話研究之反思》(臺中:國立中興大學中國文學系,2010),頁121-176。
  7. Yung-ti Li and Ming-chorng Hwang, “Archaeology of Shanxi during the Yinxu Period,” in Anne P. Underhill, ed., A Companion to Chinese Archaeology (Malden (MA): Blackwell Publishing Ltd., 2013), pp. 367-386.
  8. 黃銘崇、林農堯、黃一凡、劉彥斌、林昆翰,〈晚商文化的分佈及其意義——以山東地區為例的初步探討〉,收入陳光祖主編,《東亞考古學的再思——張光直先生逝世十週年紀念論文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2013),頁257-338。
  9. 〈晚商王朝的族氏與族氏政治〉,收入陳光祖、臧振華主編,《第四屆國際漢學會議論文集.東亞考古的新發現》(臺北:中央研究院,2013),頁1-94。
  10. 〈從邯鄲地區漢代以前遺址的跨時分佈看環境/社會變遷與聚落發展〉,收入陳光祖主編,《金玉交輝——商周考古、藝術與文化論文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2013),頁601-689。
  11. 〈畜牧者與農耕者之間——早期鄂爾多斯文化群與商文明〉,收入李永迪主編,《“周邊”與“中心”:殷墟時期安陽及安陽以外地區的考古發現與研究》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015),頁23-98。
  12. 〈從商代的「C形馬銜」與「尖錐策飾」看商代的「騎兵」問題〉,收入李永迪主編,《紀念殷墟發掘八十週年學術研討會論文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015),頁141-187。
  13. 〈晚商王朝的政治地景〉,收入氏編,《中國史新論.古代文明的形成分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版公司,2016),頁165-305。
  14. 〈「殷周革命」新論——邁向「人文的」國家〉,收入氏編,《中國史新論古代文明的形成分冊》(臺北:中央研究院聯經出版公司,2016),頁307-378。
  15. 〈導言——古代文明的形成-內容、結構與前景〉,收入氏編,《中國史新論古代文明的形成分冊》(臺北:中央研究院聯經出版公司,2016),頁1-60。
  16. 〈商周貴族親屬稱謂制度的比較研究〉,收入陳光宇、宋鎮豪主編,《甲骨文與殷商史(新六輯)——羅格斯商代與中國上古文明國際會議論文專輯》(上海:上海古籍出版社,2016),頁208-229。〔原收錄於《羅格斯商文明國際會議論文集》(北京:線裝書局,2015),頁275-300),因故未能付印,現今另行出版〕

 

主編之專書(論文集) ▼
  1. 黃銘崇編,《來自碧落與黃泉——中央研究院歷史語言研究所文物精選錄》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998)。
  2. 黃銘崇,「古文字的世界」,國科會數位博物館先導計畫網頁 (1999)。
  3. 黃銘崇,「中央研究院典藏拓片網路計畫」網頁設計 (2000.8)。
  4. 黃銘崇、鍾柏生、陳昭容、袁國華合編,《新收殷周青銅器銘文暨器影彙編》(臺北:藝文印書館,2006)。
  5. 黃銘崇、李永迪(主編)、陳昭容、陳光祖、內田純子合編,《殷墟出土器物選粹》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2009)。
  6. 中央研究院歷史語言研究所編,《史語所購藏甲骨集》(珍藏史料暨典籍系列之四:臺北:中央研究院歷史語言研究所,2009)。
  7. 中央研究院歷史語言研究所、國立故宮博物院供稿,《商王武丁與后婦好:殷商盛世文化藝術特展》(臺北:雙瑩文創,2012)。此為導覽手冊。本人為主要撰稿者。
  8. 中央研究院歷史語言研究所、國立故宮博物院等編輯,《商王武丁與后婦好:殷商盛世文化藝術特展》(臺北:國立故宮博物院,2012)。此為展覽圖錄。本人撰寫部分展品說明。
  9. 黃銘崇主編,《中國史新論.古代文明的形成分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版公司,2016)。

 

學術會議論文 ▼
  1. 黃銘崇、季旭昇合作,〈金文資料庫的藍圖與金文資料在計算機中的表達〉,發表於「中央研究院第三屆國際漢學會議」,臺北:中央研究院,2000年6月29-7月1日。
  2. “On the Ten Heavenly Stems and the Kinship Structure of the Shang Elite,” 發表於溫哥華英屬哥倫比亞大學UBC舉辦之Workshop on Early Chinese Civilization,2005年3月10-12日。
  3. 〈畜牧民與農耕民之間——「清澗—石樓文化」與商文明〉,發表於「周邊與中心:殷墟時期安陽與安陽以外地區的考古發現與研究學術研討會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2006年8月2-5日。
  4. 〈商人祭祀用的親屬稱謂及其意義〉,發表於「第一屆古文字與古代史學術討論會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2006年9月22-24日。
  5. 〈傳世文獻中的神話個體描述與遠古器物上的神話圖像——一個方法學的省思〉,發表於中興大學中文系舉辦之2009「新世紀神話研究之反思」國際學術研討會,臺中:中興大學,2009年12月18-19日。
  6. 〈晚商文化的分布及其意義——以山東地區為例〉,發表於中央研究院歷史語言研究所主辦,「東亞考古學的再思——張光直先生逝世十週年紀念學術研討會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2010年12月1-2日。
  7. 〈晚商時代的安陽與山西——地理空間的初步分析與假設〉,發表於國立臺灣大學地理環境資源學系主辦,「數位典藏地理資訊研討會」,臺北:臺灣大學集思會議中心,2011年10月18-19日。
  8. 〈商周貴族親屬稱謂制度的比較研究〉,發表於Rutgers University主辦,「An International Conference on Shang and Early Chinese Civilization」,美國:Rutgers University,2011年11月1-2日。
  9. 〈晚商的族氏與族氏政治——一個跨學科的考察〉,發表於中央研究院主辦,「第四屆國際漢學會議」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2012年6月20-22日。
  10. 〈邁向重器時代—鑄銅技術的輸入與中國青銅技術的形成〉,發表於中國社會科學院考古研究所、亞洲鑄造史學會、安陽師範學院主辦,「東亞古代青銅冶鑄業國際論壇」,河南:安陽,2012年8月31-9月2日。
  11. 〈從邯鄲遺址的分佈看殷墟時期對於華北發展的關鍵性〉,發表於中華文化總會、國立故宮博物院、中央研究院歷史語言研究所,「商周考古、藝術與文化」國際學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2013年1月4-5日。
  12. 〈從基於親屬的國家到官僚的國家-殷周變革的一個面向〉,發表於國立臺灣師範大學歷史學系主辦,「跨越想像的邊界:族群.禮法.社會-中國史國際學術研討會」,臺北,2013年11月29-30日。
  13. 〈從湖北葉家山墓地與鄰地墓葬青銅器的禮器制度類型看西周早期的「南國」大勢〉,發表於湖北省博物館、湖北省文物考古研究所主辦,「隨州葉家山西周墓地」國際學術研討會,湖北:武漢,2013年12月28-30日。
  14. “Bronzes from the Terminal Period of Yinxu” (paper presented in Bronzes, Urbanism, and Interaction: Workshop on the Archaeology of Anyang, University of Chicago, Feb. 15, 2014).
  15.  “Rethinking the Origin of Chinese Writing System: Gene, Ethnic Groups and Writing Systems” (paper presented in International Conference on the Chinese Writing System and Its Dialogue with Sumerian, Egyptian, and Mesoamerican Writing Systems, New Brunswick: Rutgers, The State University of New Jersey, March 29-31, 2015).
  16. 〈殷墟末期的青銅器──從分器的角度探討〉,發表於中央研究院歷史語言研究所、美國芝加哥大學、陝西省考古研究院合辦,「寶雞戴家灣、石鼓山與安陽出土青銅器及陶範學術研討會」,2015年11月30-12月4日。
  17. 〈從基於親屬的國家到官僚的國家──殷周變革的一個面向〉,發表於中央研究院歷史語言研究所主辦,「第五屆古文字與古代史」國際學術研討會,2016年1月25-27日。
  18. 〈湖北地區西周時期之「生態-文化」背景與其脈絡〉,發表於湖北省文物考古研究所主辦,「曾國考古發現與研究暨紀念蘇家壟出土曾國青銅器五十周年國際學術研討會」,湖北:京山,2016年12月16-19日。

 

他類論文 ▼
  1. 〈青銅與甲骨——中國古代文明巡禮〉,《知識的饗宴》(系列之一)(臺北:中央研究院,2005),頁220-249。
  2. 解構炎黃神話〉,「歷史學柑仔店」網站,2014.04.25。
  3. 「巨量資料」概念下的史料收集與歷史書寫〉,「歷史學柑仔店」網站,2014.06.20。
  4. 回眸318〉,「歷史學柑仔店」網站,2015.03.18。
  5. 來自草原的禮物(一)-東亞早期鑄銅技術的出現與形成〉,「歷史學柑仔店」網站,2015.06.26。
  6. 來自草原的禮物(二)-畜牧者新識〉,「歷史學柑仔店」網站,2016.04.22。

 

back top