::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
林聖智(Sheng-chih Lin)
林聖智(Sheng-chih Lin)
職 稱:副研究員兼圖書館主任
電 話:02-26523154
E-Mail:chih6100@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:日本京都大學博士

經歷:
本所助研究員 (2005.9 -2012.3),副研究員 (2012.3- )
國立臺灣大學藝術史研究所兼任助理教授 (2004.2-2015.1)、兼任副教授 (2015.2- )
《古今論衡》編輯委員 (2013.7-2014.11)
本所編輯出版部秘書 (2014.8-2016.7)
本所傅斯年圖書館主任 (2016.10.13- )

學術榮譽 學術榮譽

  1. 中央研究院年輕學者研究著作獎 (2010)

  2. 國科會優秀年輕學者研究計畫「北朝晚期墓葬圖像研究」 (2012-2015)

自述 自述

墓葬與宗教的圖像學

過去十年主要是以中國南北朝時期墓葬中的圖像材料作為研究對象。在這十年之間,隨著學界的發展、研究情境的改變,以及考古材料的累積,對於這類的圖像研究在不同學科中該如何定位的問題,也產生了微妙的變化。就我個人向來關注的南北朝時代的圖像研究而言,最初被歸於早期「繪畫史」或是「考古美術」研究,而近年則又多被視為「美術考古」的一部分。雖然隨著學術的發展以及不同學科之間的競合,牽動著這類圖像研究的定位問題,但是對我而言,所關注的核心問題並沒有太大的改變——亦即如何在風格發展史的基礎上,探索圖像意義的多樣可能性。

基於這一問題意識,過去致力於嘗試研究不同的圖像題材,以思考在不同類型的圖像中,解釋圖像方式的異同之處。我討論過的圖像題材,包括竹林七賢圖、孝子傳圖、出行圖、庖廚圖、天文圖等。此外也嘗試開拓道教圖像學的研究,曾撰寫玄天上帝圖像變遷以及道教濟度圖像方面的論文。經過這類的考察,使我確信潘諾夫斯基 (Erwin Panofsky, 1892-1968) 所提出圖像學 (Iconography) 研究的有效性,但是同時也體會到其中的制限。關鍵在於如何建立文獻與圖像之間的關係。

圖像作為視覺材料具有多義性,無法以單一標準來概括說明,必須深入歷史文化的脈絡並在這脈絡中尋求解釋。依據圖像的特徵,有時甚至採用了有別於傳統圖像學研究的解釋基準。就墓葬圖像的研究而論,至少還需要考慮空間型態、墓葬的功能,以及具有社會政治性的喪葬行為等面向。另外,在進行圖像解釋時,也不能忽略承載圖像的媒材在物理或心理上可能產生的作用。對我而言,如何評估圖像解釋的方向,恰當地拿捏解釋的程度,是一個必須不斷反覆思索、學習與反省的過程。

未來除了延續目前中古時期墓葬圖像的研究之外,還嘗試探索這一時期佛教藝術的發展。這並非僅是依循了我個人對於圖像研究的興趣。藉由佛教藝術的考察,將有助於更恰當地認識中國中古時期歷史文化的整體面貌。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《南北朝時代における墓葬の圖像の研究》(日本:京都大學文學院博士論文,2004)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈中國北朝の天文圖試論——元乂墓を例にして〉,《研究紀要》(京都大學文學部美學美術史學研究室)20 (1999):173-204。
  2. 〈明代道教圖像學研究:以《玄帝瑞應圖》為例〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》6 (1999):133-191。
  3. 〈北朝時代における葬具の圖像と機能——石棺床圍屏の墓主肖像と孝子傳圖を例として——〉,《美術史》154 (2003):207-226。
  4. 〈南宋の道教における地獄救濟の圖像學——傳梁楷「黄庭經圖巻」考〉,《佛教藝術》268 (2003):93-118。
  5. 〈北魏寧懋石室的圖像與功能〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》18 (2005):1-74。
  6. “The Iconography of Taoist Salvation from Hell: A Thematic Re-Identification of Illustration of the Classic of the Yellow Court (Huangting Jing),” Orientations 38.3 (2007): 66-68.
  7. 〈墓葬、宗教與區域作坊——試論北魏墓葬中的佛教圖像〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》24 (2008):1-66。
  8. 〈近十年中國佛教美術的研究動向 (1998-2008)--英文、日文部分〉,《藝術學研究》6 (2010):231-246。
  9. 〈北朝晚期漢地粟特人葬具與北魏墓葬文化——以北齊安陽石棺床為主的考察〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》81.3 (2010):513-596。
  10. 〈反思中國美術史學的建立:「美術」、「藝術」用法的流動與「建築」、「雕塑」研究的興起〉,《新史學》23.1 (2012):159-202。
  11. 〈北魏沙嶺壁畫墓研究〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》83.1 (2012):1-95。
  12. 〈東漢墓葬中的燈具——兼論與道教燈儀的可能關聯〉,《藝術史研究》14 (2012):265-297。
  13. 〈北魏平城時期的裝飾文化:由國立故宮博物院藏的一件銅壺談起〉,《故宮學術季刊》33.1 (2015):169-210。
  14. 〈北魏洛陽時期葬具的風格、作坊與圖像:以一套新復原石棺牀圍屏為主的考察〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》39 (2015):49-126。
  15. 〈八仙的變身:狩野山雪《群仙圖襖》的相關問題〉,《藝術學研究》18 (2016):1-64。
  16. 〈魏晉至北魏平城時期墓葬文化的變遷:圖像的觀點〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》41 (2016):145-237。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈鹿港的道士與威靈廟普渡科儀調査報告〉,余光弘編,《鹿港暑期人類學田野工作教室論文集》(臺北:中央研究院民族學研究所,1993),頁109-125。
  2. 〈北朝時代における貴族の墓葬の圖像——北齊崔芬墓を例として〉收入曾布川寬編,《中國美術の圖像學》(京都大學人文科學研究所報告書,2006),頁27-95。
  3. 〈中國中古時期的墓葬空間與圖像〉,收入顏娟英主編,《中國史新論.美術考古分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版公司,2010),頁143-202。
  4. 〈中國中古時期墓葬中的天界表象——東亞的比較視野〉,收入巫鴻、鄭岩主編,《古代墓葬美術研究.第一輯》(北京:文物出版社,2011),頁131-162。
  5. 〈盛唐四川地區的道教摩崖造像:以安岳玄妙觀為主的考察〉,收入康豹、劉淑芬主編,《第四屆國際漢學會議論文集.信仰、實踐與文化調適》上冊(臺北:中央研究院,2013),頁309-361。
  6. 〈北魏平城時期的葬具〉,收入巫鴻、 朱青生、鄭岩主編,《古代墓葬美術研究.第二輯》(長沙:湖南美術出版社,2013),頁191-213。
  7. 〈由墓闕到浮圖:四川綿陽平楊府君闕研究〉,收入石守謙、顏娟英主編,《藝術史中的漢晉與唐宋之變》(臺北:石頭出版社,2014),頁127-167。
  8. 〈妙見菩薩圖像的變遷〉,收入石守謙、廖肇亨主編,《轉接與跨界——東亞文化意象之傳佈》(臺北:允晨文化實業股份有限公司,2015),頁145-198。
  9. 〈中國美術史學の成立を顧みる〉收入山崎剛等,《日本における「美術」概念の再構築──語彙と理論にまたがる總合的研究》(科研報告.基盤研究,2016),頁261-285。
  10. 〈北周康業墓圍屏石棺牀研究〉,收入榮新江、羅豐主編,寧夏文物考古研究所、北京大學中國古代史研究中心編,《粟特人在中國:考古發現與出土文獻的新印證》上冊(北京:科學出版社,2016),頁237-263。

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈明代道教圖像學研究:以《玄帝瑞應圖》為例〉,發表於「東方宗教學術研討會第十一屆年會」,臺北,1996年11月。
  2. 〈南京西善橋墓の《竹林七賢と榮啓期圖》再考〉,發表於「第五十回日本美學會全國大會」,日本:金澤美術工藝大學,1999年10月1日。
  3. “The Iconography of Daoist Salvation from Hell:Re-Identifying The Classic of Yellow Court (Huangting Jing) Handscroll Attributed to Liang Kai (ca.13th Century)” (paper presented at 52nd Annual Meeting of the Association of Asian Studies, San Diego, California, March 11, 2000).
  4. 〈北朝時代における石棺床の墓主肖像と孝子傳圖——喪禮の視點から——〉,發表於「第五十四回日本美術史學會全國大會」,日本:神戸大學,2001年5月25日。
  5. “Images and Identity in the Tombs of Medieval China: A Case Study of the Painted Murals in the Tomb of Cui Fen (A.D.551),” 發表於「第十五回國際美學會大會」,日本:東京神田外國語大學,2001年8月27日。
  6. 〈中國中古時期的墓葬空間與圖像〉,發表於中研院史語所「八十周年學術研討會—中國史新論」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2008年10月23日。
  7. 〈近十年中國佛教美術的研究動向(1998-2008)〉,發表於「藝術史論壇」第一次會議,中央大學藝術學研究所,2009年4月26日。
  8. 〈四川成都石佛寺佛道造像考〉,發表於「第五屆國際道教學術研討會」,湖北武當山,2009年6月21日。
  9. 〈中國中古時期墓葬中的天界表象——東亞的比較視野〉,發表於北京中央美術學院與芝加哥大學東亞藝術研究中心主辦,「中國古代墓葬美術研究國際學術會議」,北京:中央美術學院,2009年9月10日。
  10. 〈關於北魏石棺床圖像與功能的再思〉,發表於芝加哥大學東亞藝術研究中心、北京大學視覺與圖像研究中心、中央美術學院人文學院主辦,「第二屆古代墓葬美術研究國際學術會議」,北京:芝加哥大學北京中心,2011年9月10日。
  11. 〈東漢墓葬中的燈具——兼論與道教燈儀的可能關聯〉,發表於復旦大學文史研究院主辦,「圖像與儀式:中國古代宗教史與藝術史的融合」,上海:復旦大學文史研究院,2011年12月3日。
  12. 〈盛唐四川地區的道教摩崖造像:以安岳玄妙觀為主的考察〉,發表於中央研究院主辦,「第四屆國際漢學會議」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2012年6月21日。
  13. 〈四川綿陽平楊府君闕研究〉,發表於中央研究院歷史語言研究所主辦,「藝術史中的漢晉與唐宋轉折」國際學術研討會,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2012年6月25日。
  14. 〈妙見菩薩圖像的變遷〉,發表於中央研究院主題計畫,「東亞文化意象之形塑(二)——第十一至十八世紀中日韓三地的文藝互動」主辦,「東亞文化意象之形塑——觀看、媒介、行動者」國際學術研討會,臺北:臺灣大學應用力學館1F國際會議廳,2012年9月7日。
  15. 〈北周康業墓圍屏石棺床研究〉,發表於寧夏文物考古研究所與北京大學中國古代史研究中心主辦,「第二屆絲綢之路國際學術研討會“粟特人在中國:考古發現與出土文獻的新印證”」,寧夏:銀川,2014年8月13日。
  16. 〈道教造像與地域社會:四川綿陽隋至初唐的道教摩崖造像〉,發表於復旦大學歷史系主辦,「重繪中古中國的時代格:知識、信仰與社會的交互視角」國際學術研討會,上海:復旦大學歷史學系,2014年11月8日。
  17. 〈八仙的變身:狩野山雪〈群仙圖襖〉的相關問題〉,發表於「『共相與殊相:十八世紀前東亞文化意象的匯聚、流傳與變異』國際研討會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015年9月3日。
  18. 〈反思北魏的墓葬與宗教〉,發表於慕尼黑大學東方研究所漢學系(The Institute of Sinology of the Ludwig-Maxmilians-University of Munich)主辦,「4至7世紀中國北部的多樣文化」(Culture and Cultural Diversity in Early Medieval China (4th-7th Century))國際學術研討會,慕尼黑:2017年1月12日。

 

他類論文 ▼
  1. 〈中亞、西亞藝術與東西文化交流——記田邊勝美教授講座〉,《故宮文物月刊》23.2 (2005):82-88。
  2. 〈拓跋鮮卑的圖像啟蒙〉,《中央研究院週報》(知識天地)1606 (2017.3.16):4-6。

 

資料彙編 ▼
  1. 〈魏.晉.南北朝の墓葬と圖像〉資料圖表,收入曾布川寛、岡田健編集,《世界美術大全集東洋編第三巻三國.南北朝》(東京:小學館,2000),頁468-471。

 

學術書評 ▼
  1. 〈評鄭岩著,《魏晉南北朝壁畫墓研究》〉,《新史學》16.1 (2005):171-181。
  2. 〈評John Kieschnick, The Impact of Buddhism on Chinese Material Culture (Princeton: Princeton University, 2003, 343 pp)〉,《新史學》17.4 (2006):283-288。

 

翻譯 ▼
  1. 石川欽一郎,〈初冬漫步〉,收入顏娟英譯著,《風景心境——臺灣近代美術文獻導讀》(臺北:雄獅圖書股份有限公司,2001),上冊,頁36-39。
  2. 古原宏伸,〈《畫史》集註(五)第一百一條─第一百六十條〉,《美術史研究集刊》16 (2004):79-306。
  3. 古原宏伸,〈《畫史》集註(六)第一六一條─第一百七十條〉,《美術史研究集刊》17 (2004):53-159。
  4. 古原宏伸,〈《畫史》集註(七)第一七一條─第一百八十條〉,《美術史研究集刊》18 (2005):75-154。
  5. 林巳奈夫,〈太陽之德〉,《美術史研究集刊》20 (2006):1-10。

 

back top