::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
鄭雅如(Ya-ju Cheng )
鄭雅如(Ya-ju Cheng )
職 稱:助研究員
電 話:02-26523193
E-Mail:yaju@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學歷史學博士

經歷:
本所研究助理 (2007.6-2011.7),助研究員 (2011.7- )
《古今論衡》編輯委員 (2014.11- )
《早期中國史研究》主編 (2016.1-12 ) 

學術榮譽 學術榮譽

  1. 中央研究院年輕學者研究著作獎 (2017)

自述 自述

漢唐間的男與女

因為與性別史相遇,才有了走上研究道路的動力。過去的研究主要探討中古時期女性的人倫角色、理想形象,南朝士人的交遊與仕宦,以及唐代士人孝道實踐的體制化等課題。我好奇歷史條件如何限制人們的選擇,人們的選擇如何轉變歷史條件;希望研究能夠與現實人生關懷相互結合,不只瞭解古人,也啟發自己。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《情感與制度:魏晉時代的母子關係》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所碩士論文,2000)。
  2. 《唐代士人的孝道實踐及其體制化》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所博士論文,2010)。

 

專書 ▼
  1. 《情感與制度:魏晉時代的母子關係》(臺北:國立臺灣大學出版委員會,2001);修訂收入「古代歷史與文化研究輯刊.初編」(臺北:花木蘭文化出版社,2009)。
  2. 《親恩難報:唐代士人的孝道實踐及其體制化》(臺北:國立臺灣大學出版中心,2014.1)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈「寄意一言外,茲契誰能別?」——陶淵明的贈答詩〉,《漢學研究》22.2 (2004):35-59。
  2. 韋契義墓誌銘釋讀——兼論唐人的孝道意識〉,《早期中國史研究》1 (2009.7):63-80。
  3. 齊梁士人的交遊——以任昉的社交網絡為中心的考察〉,《臺大歷史學報》44 (2009.12):43-91。
  4. 〈「中央化」之後——唐代范陽盧氏大房寶素系的居住形態與遷移〉,《早期中國史研究》2.2 (2010.12):1-65。
  5. 重探上官婉兒的死亡、平反與當代評價〉,《早期中國史研究》4.1 (2012.6):111-145。
  6. 唐代前期預政女性身分的官僚化——從上官婉兒墓誌談起〉,《中國史學》(東京:中國史學會)24 (2014.10):87-102。
  7. 唐代士族女兒與家族光榮——從天寶四年〈陳照墓誌〉談起〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》87.1 (2016.3):1-65。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 中古時期的母子關係——性別與漢唐之間的家庭史研究〉,收入李貞德主編,《中國史新論.性別史分冊》(臺北:中央研究院、聯經出版公司,2009),頁135-190。
  2. 齊梁士人的交遊——以任昉的社交網絡為中心的考察〉,《臺大歷史學報》44 (2009.12):43-91。審查、修訂後收入甘懷真主編,《身分、文化與權力:士族研究新探》(臺北:國立臺灣大學出版中心,2012),頁185-229。
  3. 重探上官婉兒的死亡、平反與當代評價〉,收入游鑑明主編,《中國婦女史論集》十一集(新北:稻鄉出版社,2014.10),頁7-40。(原刊於《早期中國史研究》4.1 (2012.6):111-145。〔修訂版增加六千餘字〕)
  4. 〈大事未畢——唐代仕宦家庭的葬親遷延〉,《中國中古史研究:中國中古史青年學者聯誼會會刊》第四卷(北京:中華書局,2014),頁141-164。
  5. 〈唐代前期預政女性身分的官僚化——從上官婉兒墓誌談起〉,收入游鑑明主編,《中國婦女史論集》十二集(新北:稻鄉出版社,2017.2),頁63-93。原刊於《中國史學》(東京:中國史學會)24 (2014.10)。

 

學術會議論文 ▼
  1. “The ideas of physical bonds between parents and children in early imperial China” (paper presented at 44th Anniversary Annual Conference of The American Association For Chinese Studies, University of Southern California, October 26-27, 2002).
  2. 〈中古時期的母子關係——性別與漢唐之間的家庭史研究〉,發表於中央研究院歷史語言研究所主辦,「中國史新論‧宗教篇與性別篇」聯合研討會,2007年5月1-3日。
  3. 〈齊梁士人的交遊——以任昉為中心的考察〉,發表於武漢大學歷史學院主辦,「魏晉南北朝史國際學術研討會暨中國魏晉南北朝史學會第九屆年會」,湖北:武漢大學,2007年10月19-21日。
  4. 〈從任昉看齊梁士人的交遊風尚與功能〉,發表於國立臺灣大學「古代東亞的周禮國家:儒教與王權之研究」研究計畫、國立臺灣大學歷史學系「中國中古近代史領域發展計畫」聯合主辦,「中國歷史上的統治階級」研討會,2009年6月13日。
  5. 〈國恩家慶:唐代封贈官員先世的制度化及其意義〉,發表於臺大文學院、臺大中文系、歷史系、中興大學文學院、中文系聯合主辦,「文化視域的融合——第九屆唐代文化國際學術研討會」,臺北,2009年9月25-27日。
  6. 〈唐代士人的孝道實踐——以歸葬先塋為例〉,發表於中央研究院歷史語言研究所講論會,2010年6月21日。
  7. 〈北朝世俗女性墓誌中的佛教信仰書寫〉,發表於香港中文大學歷史系主辦,「古代及中古之女性與法律宗教」研討會,香港:香港中文大學,2012年5月11-13日。
  8. 〈北朝世俗女性墓誌中的佛教書寫及其意義〉,發表於復旦大學歷史學系主辦,「第六屆中國中古史青年學者研討會」,上海:復旦大學,2012年8月25-27日。
  9. 〈唐代的家與國家——以追贈先世、立廟祭祀為討論中心〉,發表於國立臺灣大學文學院「跨國界的文化傳釋計畫:東亞各國間的文化交流跨學科研究」主辦,「第二次中國古代的政治秩序與制度工作坊」,臺北:臺灣大學歷史學系,2012年9月7日。
  10. 〈理想人生的建構與轉折——北朝、隋代在家女性墓誌的佛教信仰描述〉,發表於中央研究院歷史語言研究所講論會,2012年11月12日。
  11. 〈唐代的女兒與家族光榮——從天寶四年〈陳照墓誌〉談起〉,發表於中央研究院歷史語言研究所講論會,2015年3月16日。
  12. 〈鮮卑舊俗與北魏前期的皇后、皇太后制度〉,發表於中央研究院近代史研究所主辦,「世界史中的中華婦女」國際學術研討會,「性別、禮制與國族:中國皇后禮儀與東亞世界」論文組,臺北:中央研究院近代史研究所,2017年7月11-14日。

 

他類論文 ▼
  1. 〈男女大不同?淺談性別與文化〉,《總監月刊(扶輪社3520地區)》2001.6:11-14。
  2. 消失的「多桑」——戰後臺灣歷史記憶的斷裂、掩蓋與重塑〉,「歷史學柑仔店」網站,2014.08.08。
  3. 戰後初期原住民菁英的民族自救:Losin Watan與Watan Tanga的故事〉,「歷史學柑仔店」網站,2015.08.28。

 

資料彙編 ▼
  1. 〈身體史文獻書目〉,李建民教授、栗山茂久教授主持,「醫學與身體感的歷史」研究計畫成果,蔣經國國際學術交流基金會補助,2002。

 

學術書評 ▼
  1. 評介Keith Nathaniel Knapp, Selfless Offspring: Filial Children and Social Order in Medieval China〉,《新史學》17.2 (2006):237-250。
  2. 評介《重讀中國女性生命故事》〉,《近代中國婦女史研究》19 (2011.12):289-298。

 

back top