::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
廖宜方(Yi-fang Liao)
廖宜方(Yi-fang Liao)
職 稱:助研究員
電 話:02-26523176
E-Mail:roofwalk@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學歷史研究所博士 (2009)

經歷:
本所助研究員 (2011.11- )
本所「數位人文學研究室」副召集人 (2014.1- ) 

自述 自述

在可能與不能之間

我記得1990年代之初剛進大學,有位學長提示:「要讀經典!」經過十餘年,我就讀博士班,才能夠猜測當年那位大學高年級學長的建議,其歷史背景與學術脈絡源出何處。在這段漫長的求學期間,還有諸多師長、前輩惠賜忠告,但如今回顧,儘管都非常寶貴、值得聆聽、深思與實踐,但恐怕不免也有只對一半、可能過時,或不見得適合自己之處。然而,如果不是在這條路上走得夠久,而且困惑,否則可能也難以察覺其中的得失:所以當年也囫圇吞棗地讀了若干經典。等到對自己的眼光與判斷勉強有點信心時,已經不曉得迂迴了多遠的路途。在這段躑躅的過程中,常常思索個人、學院與社會的身世以及三者之間的互動,推測異地的月亮是否更圓,往往自問:「如果我在另一塊土地上求學、成長呢?」「為什麼我沒有成為另一個類型的研究者?」這兩個問題一方面反映了自我與他者的辯證:我為什麼是我,而不是別人?人應該追尋或逃離自我或他者?另一方面則呈現可能性與不可能性:發現自己有太多沒作好、作不到的事。原來,或許有些師長、前輩的忠告是他們能夠洞見、卻力所未及之處,那正是他們對學生、後輩的期許與幫助。所以那些建議不只是過去的經驗,而是對未來的展望,是從歷史的缺陷走出現實的通道。人的時間心力有限,該怎麼作,才能從中找出可能的方向,推移不可能的界限?

我過去的研究以隋唐史為主,碩、博士論文所處理的課題分別涉及家庭、婦女以及思想、文化。未來希望多學習中國史上其他時代的歷史知識,以及培養世界史的視野。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《唐代的母子關係初探》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所碩士論文,2000)。
  2. 《唐代的歷史記憶》(臺北:國立臺灣大學歷史學研究所博士論文,2009)。

 

專書 ▼
  1. 《圖解臺灣史》(臺北:易博士出版社,2004)。
  2. 《唐代的母子關係》(臺北:稻鄉出版社,2009)。
  3. 《唐代的歷史記憶》(臺北:臺大出版中心,2011)。

 

期刊論文 ▼
  1. 〈中國中古先代帝王祭祀的形成、演變與意涵──以其人選與地點為主軸的探討〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》87.3 (2016.9):1-62。
  2. 〈試論唐代前期官方對人物祠祀的政策〉,《漢學研究》35.4 (2017)。(付刊中)

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 〈唐代前期的地方詩與歷史記憶——高適、孟浩然的個案〉,收入《中國中古史研究》編委會編,《中國中古史研究:中國中古史青年學者聯誼會會刊》(北京:中華書局,2011.10),第二卷,頁170-198。(此文已收入氏著專書《唐代的歷史記憶》)。

 

學術會議論文 ▼
  1. 〈漢唐之間的先代帝王祭祀〉,發表於復旦大學中華文明國際研究中心主辦,「漢唐間的歷史書寫諸層面」工作坊,上海:復旦大學,2013年3月16-17日。
  2. 〈中國中古維護前代君主陵墓之歷史〉,發表於南韓之韓國中國學會主辦,「第33屆中國學國際學術大會」,首爾:首爾大學,2013年8月22-23日。
  3. 〈兩漢至北宋祭祀前代君主之制度〉,發表於中央研究院歷史語言研究所102年度學術講論會,2013年12月9日。
  4. 〈宋初祭祀前代君主的政治性〉,發表於Harvard University, Conference on Middle Period China, 800-1400 (Boston: Harvard University, June 5-7, 2014).
  5. “On the Political Backgrounds of the Worship of Past Emperors in Imperial China”,發表於中央研究院和AAS(Association for Asian Studies)主辦之2015 AAS-in-Asia Conference ASIA IN MOTION,臺北:中央研究院,2015年6月22-24日。
  6. 〈試論唐代前期官方的人物祠祀〉,發表於中央研究院歷史語言研究所學術講論會,2016年9月19日。

 

他類論文 ▼
  1. 廖宜方編寫,《國際漢學研究數位資源選介》(臺北:漢學研究中心,2004)。
  2. 廖宜方編寫,《臺灣研究網路資源選介》(臺北:國家圖書館,2006)。
  3. 〈唐帝國世界體系〉,《歷史知識+ ——行家開講中國史》(臺北:三民書局,2013)。
  4. 〈導讀〉,《唐高祖傳》(臺北:臺灣商務印書館,2015),頁1-5。
  5. 〈導讀〉,《唐太宗傳》(臺北:臺灣商務印書館,2015),頁1-5
  6. 〈導讀〉,《唐玄宗傳》(臺北:臺灣商務印書館,2015),頁1-5
  7. 〈導讀〉,《武則天傳》(臺北:臺灣商務印書館,2015),頁7-11
  8. 達也太王的六馬浮雕〉,「歷史學柑仔店」網站,2016.05.27。

 

學術書評 ▼
  1. 〈書評:盧建榮著,《北魏唐宋死亡文化史》〉,《臺大歷史學報》43 (2009):257-267。(本刊收錄於2009年國科會人文學研究中心引文索引資料庫核心期刊THCI Core)
  2. 〈書評:陳弱水著,《唐代的婦女文化與家庭生活》〉,《臺大歷史學報》44 (2009):195-204。(本刊收錄於2009年國科會人文學研究中心引文索引資料庫核心期刊THCI Core)

 

翻譯 ▼
  1. 廖宜方譯,湯瑪斯.凱斯納 (Thomas Kessner) 著,《金錢城市:紐約如何成為世界金融霸主》(臺北:麥田出版社,2004)。
  2. 廖宜方譯,Paize Keulemans著,〈市井的回響——《三俠五義》中的方言與京華說書人〉,收入陳平原、王德威編,《北京:都市想像與文化記憶》(北京:北京大學出版社,2005)。
  3. 廖宜方譯,Eugenia Lean著,〈30年代北平的大眾文化與媒體炒作——關於劉景桂情殺案〉,收入陳平原、王德威編,《北京:都市想像與文化記憶》(北京:北京大學出版社,2005)。
  4. 廖宜方譯,Harriet T. Zurndorfer著,〈以性別重構中國的科舉制度〉,收入李弘祺編,《中國與東亞的教育傳統(一):中國的教育與科舉》(臺北:喜瑪拉雅研究發展基金會,2006)。
  5. 廖宜方譯,Benjamin A. Elman著,〈格致課藝與晚清現代科學的提倡〉,收入李弘祺編,《中國與東亞的教育傳統(二):東亞的書院傳統與近代教育的轉折》(臺北:喜瑪拉雅研究發展基金會,2006)。
  6. 廖宜方譯,Ann Heylen著,〈日據時代臺灣殖民教育的現代性:正規學校與識字運動之外〉,收入李弘祺編,《中國與東亞的教育傳統(二):東亞的書院傳統與近代教育的轉折》(臺北:喜瑪拉雅研究發展基金會,2006)。

 

其他 ▼
  1. “China, Imperial (3. Sui, Tang and Five Dynasties periods, c.581-960.), ”in John M. MacKenzie, ed., The Encyclopedia of Empire  (Wiley Blackwell, 2015). (5000 words) 

 

back top