::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
顏世鉉(Shih-hsuan Yen)
顏世鉉(Shih-hsuan Yen)
職 稱:助研究員
電 話:02-26523149
E-Mail:shyen@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:國立臺灣大學中文研究所博士

經歷:
本所研究助理 (1998.8-2014.3)、助研究員 (2014.3- )
臺北市立內湖國小教師 (1984.8-1998.7) 

自述 自述

新出土簡帛文獻與古文字

新出土簡帛文獻的研究在近年來是非常熱門的研究領域,我認為主要的原因應該有三方面:一是它都是新發現的新材料,這個領域猶如待耕的沃野,容易吸引研究者前往墾植。二是到目前為止它仍持續地被發現,材料累積的數量非常的龐大,內容性質也比較多元,有助於這個研究領域的深度與廣度的拓展。三是它是屬於「同時資料」(日本太田辰夫《中國語歷史文法‧跋》),這種資料的內容和它的外形(即文字)是同一時期產生的,因為它沒有經過轉寫轉刊,較不易失真,所以具有較高的資料價值。由於對各種簡帛文獻的研究日漸興盛,於是形成簡帛學這個專門的學問,王國維說中國「古來新學問大都由於新發現」(〈最近二三十年中中國新發現之學問〉),信哉斯言。

約在十二、三年前,我初次踏入新出土簡帛文獻和古文字的領域,當時我對於這門學問可說是個門外漢;跨進去之後,才逐漸摸索學習。這些年來,我一邊學習一邊做研究,關注的重點在戰國時期的楚地出土文獻和傳世古書;具體的研究則集中在包山楚簡的地名、古書和文獻的校讀以及楚文字的考釋。雖然也寫了幾篇文章,發表了一些看法,但是也只堪為管中窺豹,時見一斑。

胡適曾在〈讀書〉這篇文章的末尾給大家提出了兩句口號,以作為讀書的目標,那就是:「為學要如金字塔,要能廣大要能高。」對我來說,這是很好的教言。就「廣大」這點來說,不僅要求廣博地涉獵相關知識,也期望研究的領域能再拓展。放眼未來,除了原來關注的領域外,秦漢簡牘、甲骨文、青銅器銘文以及古代漢語都是我亟待戮力之處。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 《包山楚簡地名研究》(臺北:國立臺灣大學中國文學研究所碩士論文,1997)。
  2. 《戰國秦漢簡帛校讀方法研究》(臺北:國立臺灣大學文學院中國文學系博士論文,2012.7)。

 

專書 ▼
  1. 簡牘整理小組編(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧),《居延漢簡(壹)》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2014.12)。
  2. 簡牘整理小組編(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧),《居延漢簡(貳)》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2015.12)。

 

論文 ▼
  1. 〈包山楚簡釋地八則〉,《中國文字》新22(1997.12):223-248。
  2. 〈郭店楚簡淺釋〉,《張以仁先生七秩壽慶論文集》(臺北:臺灣學生書局,1999),頁379-396。
  3. 〈郭店楚墓竹簡儒家典籍文字考釋〉,《經學研究論叢》第六輯(臺北:臺灣學生書局,1999),頁171-188。
  4. 〈楚簡文字補釋二則〉,《中國文字》新25(1999.12):205-210。
  5. 〈郭店楚簡散論(一)〉,《郭店楚簡國際學術研討會論文集》(武漢:湖北人民出版社,2000.5),頁100-107。
  6. 〈郭店楚簡散論(二)〉,《江漢考古》1(2000):38-41。
  7. 〈郭店楚簡散論(三)〉,《大陸雜誌》101.2(2000.8):26-37。
  8. 〈郭店楚簡〈六德〉箋釋〉,《歷史語言研究所集刊》72.2(2001.6):443-501。
  9. 〈上博楚竹書(一)、(二)讀記〉,《臺大中文學報》18(2003.6):1-30。
  10. 〈郭店竹書校勘與考釋問題舉隅〉,《歷史語言研究所集刊》74.4(2003.12):619-672。
  11. 〈《韓非子》讀記〉,《臺大中文學報》23(2005.12):31-60。
  12. 〈從「形訛」和「通假」論古代史料的校讀〉,《古文字與古代史》第一輯(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2007),頁541-564。「第一屆古文字與古代史學術研討會」於2006年9月22-24日在中研院史語所召開。
  13. 〈上博楚竹書文字釋讀劄記五則〉,《簡帛》第一輯(武漢大學簡帛研究中心,2006),頁187-197。
  14. 〈說「選徒囂囂」〉,《簡帛》第三輯(上海:上海古籍出版社,2008),頁385-390。
  15. 〈楚簡「恆貞吉」解〉,《古文字與古代史》第二輯(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2009),頁413-428。「第二屆古文字與古代史國際學術研討會」於2008年12月12-14日在中研院史語所召開。
  16. 〈出土文獻與傳世典籍校讀二題〉,復旦大學出土文獻與古文字研究中心編,《出土文獻與傳世典籍的詮釋——紀念譚樸森先生逝世兩週年國際學術研討會論文集》(上海:上海古籍出版社,2010.10),頁459-467。研討會於2009年6月13-14日在復旦大學出土文獻與古文字研究中心召開。
  17. 〈上博楚竹書「苦成家父」名字解詁──兼釋三則「讎」和「醜」通假的文獻〉,《古文字與古代史》第三輯(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2012.3),頁379-398。「第三屆古文字與古代史國際學術研討會」於2011年3月25-27日在中研院史語所召開。
  18. 〈清華竹書〈繫年〉札記二則〉,武漢大學簡帛研究中心《簡帛》第七輯(上海:上海古籍出版社,2012.10),頁57-64。
  19. 〈說楚簡從「能」諸字的讀法及其對古書的校讀〉,收入何志華、馮勝利主編,《承繼與拓新:漢語語言文字學研究》,(香港:香港商務印書館,2014.12),頁411-437。「香港中文大學中國語言及文學系50周年系慶活動──承繼與拓新:漢語語言文字學國際研討會」於2012年12月17-18日在香港中文大學召開。
  20. 〈再論是「翦伐」還是「撲伐」〉,《古文字與古代史》第四輯(台北:中央研究院歷史語言研究所,2015.2),頁563-582。「第四屆古文字與古代史國際學術研討會——紀念董作賓逝世五十周年」於2013年11月22-24日在中研院史語所召開。
  21. 簡牘整理小組(邢義田、林素清、劉增貴、顏世鉉、劉欣寧)合撰,〈校讀史語所藏居延漢簡的新收獲(民國102.3-103.7)〉,《古今論衡》28 (2015):15-88。(本文由邢義田執筆)
  22. 〈說清華簡〈周公之琴舞〉「甬啟」—兼釋兩則與「庸」音義相關的釋讀〉,清華大學出土文獻研究與保護中心編《出土文獻》第8輯(上海:中西書局,2016.4),頁108-120。

 

會議論文 ▼
  1. 〈子犯編鐘銘文「喪厥師,滅厥尢」補證〉,「第一屆古文字與出土文獻學術研討會」,中央研究院歷史語言研究所,2000年11月16-17日。
  2. 〈楚簡文字補釋二則〉,發表於「新出土文獻與古代文明研究國際學術研討會」,上海大學古代文明研究中心,2002年7月28-30日。
  3. 〈幾條周家臺秦簡「祝由方」的討論〉,「中國南方文明學術研討會」,中央研究院歷史語言研究所,2003年12月19-20日。
  4. 〈《論語‧鄉黨》「色斯舉矣」小議〉,「2007中國簡帛學國際論壇」,國立臺灣大學中國文學系,2007年11月10-11日。收錄於國立臺灣大學中國文學系主編,《2007年中國簡帛學國際論壇會議論文》(臺北:臺灣大學中國文學系,2011年12月),頁579-588。
  5. 〈說「選徒囂囂」〉,「經典的再生(二)——出土文獻研究方法研討會」,國科會人文學研究中心、臺灣楚文化研究會主辦,臺北:國立臺灣大學,2008年3月29-30日。
  6. 〈說「胠於沙而思水」〉,「第一屆新出土文字與文獻資料國際學術研討會」,國立臺灣大學中國文學系「儒家文本及思想之形成、發展與轉化研究計畫」主辦,2009年10月30-31日。
  7. 〈說「渫」——從上博楚竹書〈仲弓〉「渫」字為例看出土文獻的文字釋讀〉,「竹簡雅集:從考古文本重估早期中國的文化」學術研討會,美國賓州州立大學,2010年5月17-18日。
  8. 〈楚竹書釋讀二則〉,「2010簡帛資料文哲研讀成果發表暨全國簡帛資料研討會」論文,國立臺灣師範大學國文學系、簡帛資料文晢研讀會,2010年12月4日。
  9. 〈談簡帛文獻裏所見在書寫過程中出現的幾個省略現象〉,「先秦文本及思想之形成、發展與轉化研究計畫」之「古文字與出土文獻研習營」,國立臺灣大學中文系,2010年12月25-26日。
  10. 〈古書校讀三則〉,國立臺灣大學文學院主辦「先秦兩漢出土文獻與學術新視野國際研討會」論文,2013.6.25-26。
  11. 〈清華簡(三)札記一則〉,香港浸會大學饒宗頤國學院、清華大學出土文獻研究與保護中心主辦「清華簡與《詩經》研究」國際論壇,2013年11月1-3日。
  12. 〈以出土文獻的用字方法校讀傳世古書─以兩則《論語》的校讀為例〉,北京大學中文系主辦「源遠流長:漢字國際學術研討會暨AEARU第三屆漢字文化研討會」,2015年4月11-12日。
  13. 〈從居延漢簡的綴合看幾份簡牘文書的復原〉,臺大文學院邁頂計畫「先秦兩漢出土文獻與學術新視野」總計畫主辦「第二屆先秦兩漢出土文獻與學術新視野國際研討會」,2015年10月17-18日。
  14. 〈古璽文「迵捕盜賊」考〉,復旦大學中華文明國際研究中心訪問學者工作坊,主題:古文字與漢語歷史比較音韻學,2015年10月23日。(復旦大學中華文明國際研究中心主辦,漢堡大學寫本文化研究所、復旦大學出土文獻與古文字研究中心協辦)
  15. 〈秦簡牘詞語釋讀二則〉,中央研究院歷史語言研究所主辦「第五屆古文字與古代史國際學術研討會」,2016年1月25-27日。
  16. 〈以文獻異文來釋讀《老子》舉隅〉,耶魯—新加坡國立大學學院、復旦大學出土文獻與古文字研究中心主辦「出土文獻與中國古典學國際學術研討會」論文,2016年4月7-9日。
  17. 〈利用語文學與新出土文獻校讀古書舉隅──以《淮南子》為例〉,澳門大學、武漢大學、香港城市大學、佛羅里達大學合辦「首屆新語文學與早期中國研究國際研討會」論文,2016年6月19-22日。

 

其他 ▼
  1. 〈第一屆「出土文獻學術研討會」紀要〉,《古今論衡》4(2000.6):120-123。
  2. 〈《郭店竹書別釋》讀後〉,《古今論衡》9(2003.7):143-150。
  3. 〈《楚地出土戰國簡冊研究》評介〉,《中國文哲研究通訊》20.3(2010.9):215-224。
  4. 〈《楚地出土戰國簡冊(十四種)》評介〉,《古今論衡》21(2010.12):155-164。

 

back top