::: 研究人員 研究人員
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
高震寰(Chen-huan Kao)
高震寰(Chen-huan Kao)
職 稱:助研究員
電 話:02-26523142
E-Mail:chenhuan@asihp.net

學經歷 學經歷

學歷:
國立臺灣大學歷史研究所博士(2011.09-2017.06
國立臺灣大學歷史研究所碩士(2008.09-2011.06
國立臺北大學歷史系(2004.09-2008.06

現職:

中央研究院歷史語言研究所助研究員(2018.09.01- )

經歷:
史語言研究所博士後研究學者2018.01.01-2018.08.31

學術榮譽 學術榮譽


2016余英時先生人文研究獎:博士論文寫作獎

自述 自述

制度發展與社會變遷

個人的研究興趣是探究秦漢社會變遷的過程與原因。我認為歷史變化的關鍵因素存在於日常生活的細微變化中。故研究多從例行制度或文化現象切入,觀察時人如何操作制度、運用概念,以及不同時期有何發展。希望藉由探討例行制度、習慣變化的原因,揭示在重大事件表象下的歷史伏流。

我的碩士論文以漢碑與傳世文獻為主要史料,指出漢代例行的山川、人鬼祭祀活動對地方社會在歷史、地域認同,以及統治權威上的意義。並考察漢代地方豪族大姓以何種形式組成「宗族」,又如何透過地方祭祀等活動經營在地聲譽,建構與國家權力的關係。

至攻讀博士階段,我的研究目光從豪族大姓轉向社會底層的戍卒與刑徒。以新公佈的秦漢簡牘為主要史料,從律令、行政文件中探討秦漢戍卒、刑徒的日常管理制度、待遇。指出秦漢不同時期的制度,常在相近詞彙、敘述的包裝下,有差異極大的運作模式。這種差異的背後,體現了秦漢帝國不同時期的政策與社會結構。

未來的研究方向,將鎖定秦漢時期地方政府中的吏、卒階層。他們是秦漢帝國基層政務的承擔者,也是簡牘行政文書的主要書寫者。希望能觀察各時期吏、卒的任用、遷轉,以及社經地位、人際網絡的發展。考慮秦漢官僚制度如何滲透基層吏、卒日常生活的各個層面,而日復一日的例行政務操作又如何反饋,導致官僚制度與社會結構的變遷。希望最終成果能與我過去對豪族、刑徒等社會階層相互連結、貫通,呈現秦漢社會更全面、立體的發展過程。以期對秦漢史研究本身有價值外,也提供其他中國朝代,甚至其他文明一個參照比較的樣本。

著作 著作
 
學位論文 ▼
  1. 高震寰,2011,《漢代大姓與政府的依存——以成陽仲氏為例》,總頁數92,臺灣大學歷史所碩士論文。
  2. 高震寰,2017,《從勞動力運用角度看秦漢刑徒管理制度的發展》,總頁數182,臺灣大學歷史所博士論文。

 

期刊論文 ▼
  1. 高震寰,2014,〈試論西北漢簡文書與現實的差距及其意義〉,《新史學》第25卷第4期 (2014.12):1-42。(THCI
  2. 高震寰,2018,〈試論秦簡中的「作務」〉,《法制史研究》第33期(2018.6):1-36。

 

專書(論文集)之一章 ▼
  1. 高震寰,2012,〈尹灣漢墓簡牘八號木牘正,反排序商榷〉,收入張德芳主編《甘肅省第二屆簡牘學國際學術研討會論文集》,上海:古籍出版社,頁487-492
  2. 高震寰,2013,〈從《里耶秦簡()》作徒簿管窺秦代刑徒制度〉,中西文化遺產研究院編,《出土文獻研究》第十二輯,北京:中西書局,頁132-143
  3. 高震寰,2015,〈試論秦漢簡牘中的「守」,「假」,「行」〉,收入王沛主編《出土文獻與法律史研究》第四輯,上海:人民出版社,頁58-79

 

會議論文 ▼
  1. 高震寰,〈試論秦漢簡牘中的「遝(逮)」〉,發表於早期中國史研究會、暨南國際大學歷史學系、中央研究院歷史語言研究所、科技部人社中心合辦「早期中國史研究的新課題、取徑和材料——早期中國史研究會十周年紀念研討會」,2018年10月27日。

 

學術書評 ▼
  1. 高震寰,2014,〈評介黎明釗,《輻輳與秩序:漢帝國地方社會研究》〉,《早期中國史研究》第六卷第二期,頁79-90

 

back top