本Script功能提供網頁圖片載入,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
::: * 最新消息
* 友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

刊登時間: 2020-09-21

【院區開放參觀】

109年院區開放參觀--歷史語言研究所系列活動

時間:民國109年10月31日(週六) 
主辦單位:歷史語言研究所、數位文化中心

★ 開放參觀:歷史文物陳列館(9:00~16:30) 

請先於院區開放活動接待處填寫健康關懷表,取得辨識手環。於本館入口出示手環、消毒手部、通過體溫量測後進場;館內須全程配戴口罩。容留人數若達100人,將採取進出管控,請在門外排隊等候。因應防疫,當日本館撤除所有現場活動設備,亦不提供定時導覽。

★ 線上講座:開放院區,開放典藏,我們還與你開放想法。敬請準時收聽!

【場次一】 [疫起聊聊] 鑑往知來:歷史上的疫情對抗 (10:30~12:00)                                   
                   https://www.facebook.com/events/1632369310304898/

主持人:張哲嘉(本院近史所副研究員)
來賓:祝平一、邱仲麟(本所研究員)、陳韻如(本所助研究員)

活動簡介:
病理學家韓森(Folke Henschen)曾說道:「人類的歷史即其疾病的歷史」。在面對當代疫肆虐之時,更有需要回顧過往人類與疾病間的處理經驗。本次活動將透過線上直播,讓研究者與大眾分享過去歷史上人們如何應付疾病,特別是大型、具傳染性的瘟疫,提供當代人們如何面對疫情的新視野。

【場次二】  [疫起聊聊] 疫情來襲,博物館的數位應變之道(13:00~14:30) 
                    https://www.facebook.com/events/272680947370695/

來賓:黃銘崇、戴麗娟(本所研究員)、許正欣(數位文化中心專案經理) 

活動簡介:
突如其來的疫情改變日常生活的一切,其中,博物館參觀體驗也受到了劇烈影響。數位文化中心與歷史文物陳列館合作推出線上直播活動,邀請戴麗娟研究員、黃銘崇館主任以及開放博物館專案經理許正欣先生,從研究者、實體館舍以及虛擬博物館三種觀點切入,討論博物館如何回應當代社會劇變,以及如何藉由數位技術讓經典文物和研究成果可以持續親近社會大眾。

【場次三】讀清宮檔案才看懂《紅樓夢》(14:00~16:00)
                 http://museum.sinica.edu.tw/events/118/

主講人:賴惠敏(本院近史所研究員)

★ 數位展覽

一、 博物館中的女性 http://museum.sinica.edu.tw/exhibitions/69/
二、 開箱吧!歷史文物陳列館 http://museum.sinica.edu.tw/exhibitions/68/
三、 【文物館X開放博物館】線上特展 https://ihp.openmuseum.tw/exhibitions
四、 東周實相──河南出土東周文物展(VR環景線上展)
back top