::: * 法制史研究
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   

第32期 期別: 第32期
出版日期: 2017/12

論  著 陳俊強 關於唐代法律中的時間問題
陳玉美 跨域、情殺與法秩序──乾隆時期臺灣邊區的法律與社會問題
邱唐 清代對外法律秩序的規範分析──以乾隆朝為中心
李宗育 《大清律例.刑律.毆》與和諧秩序的想像──十九世紀中國川陝楚地區客民錢債糾紛及其暴力
劉楷悅 法律近代化對女性的負面影響──以民國榮縣繼承糾紛中的寡婦權利為例
馬海峰 法是公正合宜之術──一句羅馬法諺的釋讀
研究討論 Heinz Mohnhaupt 著/李君韜 譯 Mittermaier《外國法學與立法批判期刊》(1829-1856)中的比較法
法制人物 趙晶 論宮崎道三郎的東洋法制史研究

 


關於唐代法律中的時間問題

陳俊強

摘要

本文嘗試檢討唐代法律中日年、晝夜等時間概念與時值,進而考察違反國家制定作息秩序的犯罪行為。時間的劃分與時值的訂定背後展現的是國家的權力,法律的「日」和「年」,並不完全根據自然時間的變動制定而來。一日百刻反映的是國家壟斷了時間訂定的知識與權力,一年三百六十日的規定則與中國法律中刑與役的折換有關。國家為了便於管理,制訂晝夜的法定時間,從而對於人民日夜的行為進行規管,而自然的夜、法定的夜、夜禁的夜三者其實並不一致。至於違反國家制定作息秩序的犯罪,本文聚焦在夜禁、夜無故入人家、宿宵、光火劫盜等四種夜間犯罪行為。夜禁適用的對象不僅是平民百姓,也包含了官人在內。《唐律》「夜無故入人家」條的罪刑與唐代夜禁制度無關,其宗旨是保障人身生命和財產的安全,與維護社會秩序稍有距離,而與保護住宅不受侵犯的精神更是大異其趣。溯其淵源,漢律已具備了「夜」與「登時」等時間要素了。「宿宵」指佛教夜晚舉行齋會,疑與彌勒、月光童子等信仰有關,且經常牽涉反亂。「宿宵」一詞始見於唐代武后之世,至玄宗朝屢見下旨禁斷宿宵,並將妖訛宿宵人與十惡、謀殺罪人並列。「光火賊」是結夥於夜間明火劫掠的強盜集團,既造成人民很大的恐慌,且搶掠的對象可能是整個村里,其危害性大,對社會治安構成嚴重破壞。

關鍵詞:唐代、唐律、法律時間、夜禁、宿宵、光火賊

top

跨域、情殺與法秩序──乾隆時期臺灣邊區的法律與社會問題

陳玉美

摘要

本文透過乾隆時期三樁漢人與熟番1之間以及熟番與熟番之間的情殺命案,用以分析臺灣邊區社會族群間情愛衝突所造成社會治安問題與司法審判適用的難題。三個案行為人均從不同面向試圖避罪,或試圖以財務私和、或誤導辦案方向。顯示清代司法對於該區統治之確實落實,已經達到足以威嚇人民之效果,以致犯罪行為人知道國法難容,而意圖設法脫罪。

從三案審判過程清楚反映清代初期審判案件,重視證據原則,即證人之供、被告之招與物證。判決結果也可看出兼具國家法律之實踐和警訓、教化與治理之效果。所有犯罪行為人均從犯罪輕重、首從等角度予以衡酌量刑。「婦人」犯罪亦比照反應傳統漢人價值之法律設計予以懲處。

然而國家法律與熟番本身的習慣,因為文化差異,使得整個司法審理過程,是否能夠達到「事理相同」與「情罪相符」是令人懷疑的,這或許正反映熟番在清國家統治的內化與認同的難題。

關鍵詞:跨域、情殺、法秩序、乾隆時期、臺灣邊區

top

清代對外法律秩序的規範分析──以乾隆朝為中心

邱唐

摘要

清朝的對外法律秩序至乾隆時期臻於詳備,其背後形成了一套完整而綿密的法規範架構,這一規範架構包括了《大清會典》與則例、以《禮部則例》、《理藩院則例》為代表的各部院則例以及《大清律例》等規範性文件。其中《大清會典》相關條文是乾隆時期對外法律秩序最原則性、總括性的規範。各部院則例則相當於會典的實施細則,著眼於行政實踐的細節。而《大清律例》中的相關條文則更多地關注經濟行為,且表現出鮮明的刑事法和內國法特徵。這些法規範共同架構起乾隆時期對外法律秩序背後的規範體系,它是複雜的、多元的,在會典和則例所側重規範的禮儀層面,清朝仍然保持著一種天朝上國的自尊與開拓性,甚至將泰西各國的互市都視作一種朝貢行為;但在《大清律例》這一刑法層面上,清朝又保持了相當的自制和收縮性,顯然注意到自己的統治的界限。同時,清廷對於朝鮮等屬國、哈薩克等外藩、西洋等互市國以及俄羅斯這四種不同的交往對象,主管機構不同,適用的法規範也不一,呈現出乾隆時期對外法律秩序的多元性特徵。

關鍵詞:對外法律秩序、法規範、大清會典、禮部則例、大清律例

top

《大清律例.刑律.毆》與和諧秩序的想像──十九世紀中國川陝楚地區客民錢債糾紛及其暴力

李宗育

摘要

十九世紀的中國叛亂叢生,日常生活中的暴力被激化,時人如何看待暴力、運用暴力以應對生存環境的變遷與威脅,是一個值得探究的面向。

本文以社會日常生活中普遍性的鬥毆行為探求其中關於暴力的心態。首先,利用《清嘉慶朝刑科題本社會史料輯刊》,以其中川陝楚地區客民錢債糾紛及其鬥殺案件,觀察邊境社會特殊情境下顯著的暴力現象,進而連結到普遍性的日常生活中的鬥毆行為。其次,由法律文化的觀點,分別討論地方官員面對小額錢債糾紛與及其鬥毆事件如何實踐法律規範、民眾法律行為(揑控鬥毆)的意義,呈現社會看待鬥毆的心態及運用暴力的諸多可能性,這一部份則是以十九世紀後期樊增祥編撰的《樊山批判》為主要材料。十九世紀中國社會對於民事糾紛與鬥毆暴力的認知、記憶與心態,可以在古代中國文化中追溯其根源,包括集體主義、和諧觀、仁政思想等等,一再呈現於皇帝與高級官僚的論述中。以上國家與社會,皇帝、官員與民眾,政治思想、法律思想與民間法律常識,以及社會情境等等,眾多要素共同建構了容許暴力存在的空間;可以說,鬥毆暴力深深嵌入了十九世紀中國社會的日常秩序之中。

關鍵詞:鬥毆、暴力、錢債糾紛、清代、川陝楚地區

top

法律近代化對女性的負面影響──以民國榮縣繼承糾紛中的寡婦權利為例

劉楷悅

摘要

一般認為,帝制中國法對女性權利採取歧視或限制態度,而歷經法律近代化的努力,民國民法極大擴張了女性權利。然而,通過規範比較和榮縣檔案中與寡婦相關的繼承案件佐證,或可看出,隱藏在傳統法律倫理綱常背後一些對女性權利的隱形保障反而隨著法律近代化的過程消失,這其中以寡母財產代管權、寡媳繼承權與寡妻廢繼權的變化最為典型。本文意在展現傳統法律的複雜性,以了解傳統中國法的閃光點及隱藏在倫理綱常背後對女性身分的實質性保護。

關鍵詞:繼承糾紛、女性權利、法律近代化、寡婦權利、民國民法

top

法是公正合宜之術──一句羅馬法諺的釋讀

馬海峰

摘要


「Ius est ars boni et aequi」是凱爾蘇斯的名言。Ius是法,ars為術,boni et aequi乃公正合宜。法不僅是一種藝術,而且有著內在的體系,有著因人因地因時而異的特質。強調法是術,突出的是人的重要性,突出的是法的工具理性;公正合宜,不僅是法的內在的價值追求,也是法學家評判規則優良與否的標準。法是公正合宜之術,內含衡平之義,而衡平是羅馬法具有頑強生命力的重要機制。凱爾蘇斯的這一名言,理想與現實完滿結合,它表明了凱爾蘇斯等羅馬法學家頭頂星空,腳踏實地的特色。正是由於它的這一秉性,也讓這句法諺千古流傳。

關鍵詞:凱爾蘇斯、法、術、公正合宜

top

Mittermaier《外國法學與立法批判期刊》(1829-1856)中的比較法

Heinz Mohnhaupt 著
李君韜 譯

摘要


本文以十九世紀德國法學家Mittermaier 創辦的《外國法學與立法批判期刊》為考察對象。作者首先探討了專業學術期刊的形成背景。他指出,這種媒介與啟蒙運動所帶來的學術專業分化具有密切關聯。專業學術期刊有效地促進了訊息流通,在編輯群與讀者之間形成了對話社群,記錄了個別學術專業的動態發展,可說是黑格爾「時間中的精神」的體現。其次,作者探究了Mittermaier 的學術取向,以及《批判期刊》的整體風格與其在比較法研究上的貢獻。Mittermaier 具有實用主義的學術取向,他察覺到當時歐美各國法學家對於其他國家法律發展認知不足,認為應當拓展德國法學的視野。Mittermaier 憑藉其學術熱忱,在《批判期刊》發行的28年中貢獻大量的著作,建立了期刊編輯委員會的訊息網絡,提高了歐美各國法學資訊的流通。《批判期刊》的創辦宗旨,即在於實現歐洲法學共同體的理念,以增加歐洲各國法學的生命力。具體而言,比較法的研究,有助於促進各國立法的效率。在研究方法上,該期刊則主張借鑑自然科學的跨國性質比較研究典範,嘗試在法學學說上形成歐洲的一體性,但同時在立法與現行法的層面上保有各國的區域特色。

關鍵詞:法學期刊、比較法、立法、歐洲法學、德國法學

top

論宮崎道三郎的東洋法制史研究

趙晶

摘要

宮崎道三郎是日本近代法制史學科的開創者,主要研究領域是日本法制史與比較法。他對於東洋法制史的研究可分為前後兩個階段,第一階段以日、中法制的比較研究為主,第二階段則嘗試用東洋語言的比較研究,來切入日本法制史學。研究方法的轉變,導致了研究對象、問題意識的變化。只不過,他的學風並未因此發生改變,作為留學德國的法學家,社會科學的訓練融於他的行文運思,並未表現在套用現代西方的法學概念、依據現代西方的法律體系去解構古代法制的手法上。他是日本漢學與國學傳統的繼承者。

關鍵詞:宮崎道三郎、東洋法制史、學風

top

中國法制史學會、中央研究院歷史語言研究所主編

back top