::: * 工作室
*  友善列印(另開新視窗)    字級設定  字級設定小字型按鈕 字級設定中字型按鈕 字級設定大字型按鈕   
* 漢籍全文資料庫工作室

召集人:李仁淵

民國73年在資訊所謝清俊倡議,所長丁邦新支持,毛漢光主持,以及多位同仁參與下,本所與資訊所合作展開「史籍自動化」計畫。十年間陸續完成《二十五史》與39種古籍,計4800多萬字。82年本所決議將史籍資料庫改名為「漢籍全文資料庫」,並於83年展開「漢籍全文資料庫計畫」,收錄對中國傳統人文研究具有重要價值的文獻;84年設立「漢籍資料庫工作小組」;97年改為「漢籍資料庫工作室」,運作迄今。

多年來資料庫不斷精進,84年推出Web版「漢籍電子文獻瀚典全文檢索系統」;95年改良為「漢籍電子文獻3.0測試版」;97年將現今使用的「漢籍電子文獻資料庫」上線,開放國外團體付費使用;98年開放國內團體與個人免費註冊使用。新版資料庫上線後,除了繼增古籍,並逐年新增「圖文對照」、「圖說文字」、「綴詞分析」、「以文找文」、「人地時事物專有名詞標注」等功能。迄108年底為止,收錄歷代典籍已達1,000餘種,7億多字,使用者遍及國內外,為數位人文研究提供便利的工具。

相關網站:漢籍全文資料庫

back top